» Л.Н. Толстой » Л.Н. Толстой - Война и Мир » Мини-сочинение на тему «Образ Наполеона в романе Л.Н. Толстого «Война и Мир»»

Весь роман Толстого «Война и мир» буквально пропитан патриотическими чувствами, безграничной любовью автора к родной земле и народу-защитнику. И выступающий в роли главного врага страны в те страшные годы император Франции Наполеон Бонапарт в романе очерчен исключительно темными красками.

Мы видим человека, каждый поступок, каждый жест которого вызывает отталкивающее впечатление. Фальшивые слова, фальшивые эмоции – автор словно желает лишний раз подчеркнуть вероломную и изворотливую натуру завоевателя, причинившего России столько горя и слез.

Отношение автора к Наполеону очевидно. Он не видит в нем выдающегося политического деятеля своего времени, талантливейшего полководца, подчинившего своей железной воле всю Европу. Он лишь испытывает невероятную ненависть к человеку, посягнувшему на свободу страны, мощной стеной вставшей на свою защиту.

В образе Наполеона преобладают черты изнеженной роскоши, едва ли не женственные жесты, нарочитые чувства и невероятная надменность, никак не сочетающиеся с истинным благородством и величием души. Даже эпизод обращения Наполеона к раненому князю Андрею на поле Аустерлиц выглядит насквозь фальшивым и намеренно великодушным.

Еще более неприглядным предстает образ императора в естественном контрасте с простой искренностью и благородством его противника, светлейшего князя Кутузова, на стороне которого оказываются все симпатии читателя.


http://minisoch.ru/article/read/mini-sochinenie-na-temu-obraz-napoleona-v-romane-tolstogo-vojna-i-mir.html