Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Мини-сочинение на тему «Что роднит Хлестакова и Городничего в комедии «Ревизор»?»



Главные персонажи комедии Гоголя «Ревизор», городничий Антон Антонович и мнимый «инкогнито из Петербурга», молодой кутила Хлестаков, с самой первой своей встречи стремились, по сути, к одной и той же цели – представить самих себя в наиболее выгодном свете и обвести вокруг пальца друг друга. И, несмотря на то, что их характеры, манеры и положение в обществе существенно разнятся, есть ряд черт, роднящих обоих этих изрядных проходимцев.

Главным образом, и городничий, и его гость, сходны своей небывалой изворотливостью. Они готовы сочинять сотни небылиц, лишь бы произвести определенное впечатление на собеседника. Впрочем, их выдуманные подвиги и нарочитая скромность действительно оказывают должное действие на не слишком проницательных провинциалов, и лишь финальная сцена комедии окончательно разоблачает обоих.

И Хлестаков, и городничий одинаково эгоистичны. Единственное, что волнует их – это собственное благополучие, нажива и возможность и далее наслаждаться жизнью за счет других людей, в данном случае – продажных чиновников и легковерных купцов уездного местечка, беспощадно притесняемых городским головой и искусно обманутых проезжим надувалой.

Эти оба героя не в меньшей мере и тщеславны, полагая собственные персоны чрезвычайно важными и внушительными, являясь на самом деле ничтожными и недостойными людьми.

Городничий и Хлестаков в бессмертной комедии явились собирательными образами человеческой лживости, надменности и откровенно нахального поведения.



Опубликовано:10 Февраль, 2012, Просмотров:10717, Печать
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.04 | DB.q : 6 | DB.t : 0.00 ]