Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Мини-сочинение на тему «Любовь в жизни Печорина»



     Как поется в одной известной песне: "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает". Строчки этой песни напоминают мне любовные истории Печорина. Он разбил сердце многим женщинам, сам, однако, не воспылав к ним ответными чувствами. У многих читателей произведения "Герой нашего времени" возникал вопрос: "А способен ли вообще Печорин любить?". Об этом спорят многие критики. Слишком уж холодно и бессердечно Печорин относился к своим женщинам. Его увлекали красавицы, поражавшие своей красотой и неприступностью.

     Одной из них была Бэла, любви которой Печорин так настойчиво добивался. И что же? Он потерял к ней всякий интерес, когда она отдала ему своё тело и душу. Видимо, Печорина привлекала именно неприступность красавицы, как говорится, это был «инстинкт охотника», удовлетворив который мужчина перестал интересоваться добычей.

     Подобная история, хотя и гораздо менее трагичная, произошла у Печорина и с княжной Мери. Мери, в отличие от Бэлы, была капризной и избалованной особой, поэтому казалась Печорину просто красивой куклой. И эту куклу он хотел получить в свои руки. И получил, притупив ее гордость нестандартными ухаживаниями и красивыми словами. А кукла в итоге оказалась с живым сердцем и с богатым внутренним миром. Мери глубоко переживала разрыв с Печориным и из яркой и красивой девушки превратилась в тень. Она тоже быстро стала не интересна Печорину.

     К Ундине же Печорин испытывал живой интерес, им руководили страсть и любопытство, не более: нежных и глубоких чувств к этой девушке он не испытал. Но о том, что «герой времени» все же способен любить, говорит его отношение к Вере.
Только размышляя о Вере, Печорин восклицает: «Вера стала для меня дороже всего на свете – дороже жизни, чести, счастья!». Только разлука с Верой пробудила в герое настоящую бурю чувств. Но Вера была замужней женщиной и, может быть, именно поэтому смогла остаться интересной для Печорина. Она была чужой женщиной, «запретным плодом» для героя нашего времени. Смог ли бы он испытывать к ней столь же сильные чувства, если бы она полностью принадлежала только ему? Поэтому лично для меня вопрос о любви в жизни Печорина остается открытым и спорным.



Опубликовано:14 Декабрь, 2016, Просмотров:229, Печать
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.00 | DB.q : 6 | DB.t : 0.00 ]