Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Сколько времени у вас уходит на написание мини-сочинения?
10-15 минут
20-30 минут
30-50 минут
Больше часа
Не умею писать сочинения((((

Мини-сочинение на тему «Образ Ляпкина-Тяпкина в комедии «Ревизор»



     Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, местный судья, в уездном городе прослыл вольнодумцем и философом, так как прочел 5-6 книг. Так думают окружающие, которые сравнивают его с Цицероном, да и он сам считает так же.

     Служитель Фемиды очень отличается от коллег – он любит порассуждать о сотворении мира, да так, что «волосы дыбом поднимаются», и не посещает церковь. Все чиновники отмечают невоспитанность судьи и отсутствие знания французского. А еще он не подчиняется Городничему, поэтому ведет себя с ним свободно и даже оспаривает его высказывания.

     Ляпкин-Тяпкин прослыл «охотником большим на догадки», поэтому сразу же объяснил причину появления Ревизора: «Россия хочет вести войну, и министерия подослала чиновника узнать, нет ли где измены».

     Вот уже 15 лет герой служит судьей, причем выполняет свои обязанности соответственно его фамилии: «как загляну в докладную записку – а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда...»

     Поэтому Аммос Федорович особо не боится проверяющего — ревизор «если и заглянет в какую-нибудь бумагу, так он жизни не будет рад».

     В его ведомстве полнейший бардак. В здании суда держат гусей и собак, заседатель всегда пьяный, в присутственном месте висит на стене охотничий арапник, а сам судья берет взятки борзыми щенками. Причем называет это «совсем иное дело» и даже не считает мздой.

     Помещики, которые судятся, предоставляют Ляпкину-Тяпкину земли для охоты. Он сам в открытую наезжает к жене Добчинского, и все дети помещика очень похожи на Аммоса Федоровича.

     Гоголь показал в образе судьи распространенный в то время тип законника, который меньше всего думает о профессиональных обязанностях. Он вольготно живет в свое удовольствие, не гнушается брать взятки и не боится понести за это наказание.



Опубликовано:3 Март, 2017, Просмотров:813, Печать
© 2018 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]