Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Что вы любите читать?
Сказки
Романы
Детективы
Простенькие рассказы
Другое..

Мини-сочинение на тему «Ревизор»



     В комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь сумел показать картину русской действительности первой половины XIX века. Как он сам сказал, в этой комедии он «собрал все дурное и все несправедливости». Действительно, царствование Николая I характеризовалось как период глубокого застоя, который отразился во всех сферах жизни. Вроде бы для жизни есть все необходимое, а упадок присутствует везде.

     Историю о приезжем чиновнике, сумевшем обмануть жителей города, рассказал Гоголю еще Пушкин. Интересно, что в этой комедии полностью отсутствуют положительные персонажи. Есть только отрицательные, и это не характерно для русской сатиры. Зато они становятся носителями практически всех человеческих пороков: ничтожность интересов, глупость, лицемерие, отсутствие гордости.

     Маленький уездный город стал олицетворением России, в которой люди, обращаясь к чиновникам, не видят другого выхода из положения, кроме как дать взятку. В среде государственных служащих процветает казнокрадство, подхалимаж, произвол и взяточничество. Но при этом все они заботятся о внешней благопристойности.

     Хлестаков является удивительным персонажем. Петербургский служащий по образованию и нравственности оказывается совсем не лучше провинциальных коллег. Что только лишний раз доказывает: именно таковы чиновники по всей России.

     Каждый персонаж гротескный и имеет «говорящую фамилию». Жизненное убеждение Сквозник-Дмухановского, что взяточничество «самим Богом устроено» и по-другому быть не может». Судья Ляпкин-Тяпкин считается образованным, потому что прочел «5-6 книг». Почтмейстер Шпекин новости жизни черпает из вскрытых чужих писем. Попечитель богоугодных заведений и лекарь Гибнер надеются только на волю Божью, но никак не на медицину.

     Именно страх лишиться доходного места и всех привилегий затмил перед чиновниками остатки здравого смысла. Поэтому они и поверили вранью Хлестакова, а не попытались что-то исправить в жизни горожан к лучшему. Им это и в голову не пришло.

     Пустышка и выскочка, который «говорит и действует безо всякого соображения», Хлестаков сумел обмануть такого многоопытного Городничего, который, как он сам говорил: «обманывал мошенников над мошенниками».

     Гоголь в комедии «Ревизор» сумел показать существующий строй, общество с изнанки ярко и правдиво. Его персонажи узнаваемы даже сейчас, в наше время и поэтому, к сожалению, произведение все еще остается актуальным.



Опубликовано:21 Февраль, 2017, Просмотров:589, Печать
© 2018 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]