Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Сколько времени у вас уходит на написание мини-сочинения?
10-15 минут
20-30 минут
30-50 минут
Больше часа
Не умею писать сочинения((((

Мини-сочинение по повести «Капитанская дочка»



     «Капитанскую дочку» часто называют самым христианским произведением Пушкина. И это правильно, ведь именно в этом романе писатель больше всего рассуждает о душе и милосердии.

     Вся книга проникнута событиями, которые можно было бы счесть случайными совпадениями, если бы они не имели столь судьбоносного значения. Невероятная встреча Гринева с Пугачевым во время бурана, поразительный вещий сон, колоссальное значение, которое приобретает незначащий, казалось бы, предмет - заячий тулупчик. Все это создает ту самую удивительную вязь жизни.

     Гринев дарит Пугачеву тулупчик. Какое стечение обстоятельств! И их встреча во время бурана, и проигрыш накануне - ведь если бы не он, Гринев дал бы вожатому деньги и неминуемо погиб бы на виселице. Но тулупчик, ещё согретый его телом и его чувствами - это совсем другое! Он - своеобразный знак близости, родства.

     Однако с невероятного совпадения чудеса только начинаются. Диалоги Петра Гринева и Емельяна Пугачева все больше приобретают душевности, становится диалогом душ. «Миловать - так миловать!» - решает Пугачев. И его милости к Гриневу невероятны. За что? Неужели за старый тулупчик? Нет, за человеческое отношение. Гринев пытается убеждать Пугачева, человека, в два с половиной раза его старше, уговаривает, беспокоится о нем. Наверное, для Пугачева это много значит: он и сам понимает, что его «енералы» продадут его, как только возникнут проблемы.

     «Милости, а не правосудия» просит у государыни и Маша. Хотя Гринев и не виноват в измене, но милость дороже закона - она не знает границ.

     Так Пушкин напоминает нам о добре и милосердии, ведь не зря он считает своей главной заслугой, что «чувства добрые» лирой пробуждал.



Опубликовано:9 Февраль, 2017, Просмотров:648, Печать
© 2018 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]