Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Что вы любите читать?
Сказки
Романы
Детективы
Простенькие рассказы
Другое..

Мини-сочинение по повести «В дурном обществе»



     В своем произведении «В дурном обществе» В. Г. Короленко ставит важные проблемы, которые не могут не волновать любого честного человека.

     В первую очередь, это проблема милосердия. Надо ли относиться к нищим и обездоленным с жалостью, или это их способно лишь унизить? Писатель изображает нечто вроде семьи: пан Тыбурций и его дети Валек и Маруся. Но трудно поверить, что ребятишки и в самом деле родные дети этого странного человека, такого страшного внешне, но с добрым и по-своему благородным сердцем. Общение в «дурным обществом» ранит сердце Васи. Но оно же делает его по-настоящему хорошим человеком, а к тому же дает его отцу понять, что его сын не праздно шатающийся по улицам бездельник, а человек с большой и доброй душой.

     А еще мы можем задуматься о том, что в горе люди должны стараться быть вместе. Отец Васи не понимал этого и обрек собственного сына на ужасное существование и муки одиночества и тоски. Конечно, пан судья лишился горячо любимой жены. Но эта трагедия ведь еще больнее ударила по Васе: он лишился и умершей матери, и впавшего в печаль и саможаление отца, который относился к собственному ребенку с холодностью и раздражительностью, будто в случившемся есть его вина. А ведь горе ребенка еще ужаснее: разрушен весь его мир. И большая удача, что сердце Васи нашло себе «отдушину» в обществе милых и добрых Валека и Маруси, а не каких-нибудь негодяев, которые использовали бы страдание мальчика для своей выгоды, убедив в необходимости отмстить кому-то за все несчастья.

     Отец Васи получает урок, который он, человек честный и умный, принимает и осмысливает. Вокруг много людей, их можно и нужно судить за то, что они сделали, если это преступление. Но их надо понимать. Сердце человека – это то, что судить нельзя. И у нищего может быть благородное и доброе сердце, а на воровство его иногда толкает крайняя нужда. Иногда какой-то поступок является не тем, на что он похож. А чтобы понять человека, надо быть с ним рядом, а не выше.

     Люди в горе должны быть вместе – именно этому, как мне кажется, учит нас писатель.



Опубликовано:17 Февраль, 2017, Просмотров:1424, Печать
© 2018 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]