Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Что вы любите читать?
Сказки
Романы
Детективы
Простенькие рассказы
Другое..

Мини-сочинение по произведению «Муму»



     Рассказ И. С. Тургенева «Муму» был написан на основе реальных событий. Прототипом барыни была мать писателя, а Герасима – глухонемой дворник Андрей. Реальный мужчина простил барыню, но Иван Сергеевич изменил финал: ему не хотелось, чтобы его герой оказался вовсе сломлен.

     Барыня – взбалмошная и безотчетно жестокая женщина, порождение крепостничества. Она никогда ни в чем не встречала отпора, поэтому не умела отдавать себе отчет в своих капризах, которые казались ей очень важными. Вот из-за таких необдуманных, истеричных решений и рушатся судьбы Татьяны, Герасима, других людей, гибнет Муму. Эгоистичной старухе недосуг подумать о последствиях ее капризов. Недаром Тургенев говорит, что «вечер ее был чернее ночи»: она не видела в жизни радости, потому что никому не делала добра.

     Герасим, которого автор сравнивает с молодым быком, трудолюбивый и справедливый богатырь, не смог сразу осознать необходимость ухода из Москвы. Привыкнув во всем повиноваться барыне, он и помыслить не мог о бунте. Требовалось пережить потрясение от разлуки с возлюбленной, а затем от бессмысленного убийства собачки, чтобы осознать себя как личность и уйти в деревню прочь от барыни-самодурки.

     В Герасиме иногда видят аллегорию русского народа, могучего, но немого, покорного, но способного на бунт.



Опубликовано:9 Февраль, 2017, Просмотров:882, Печать
© 2018 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]