Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Сколько времени у вас уходит на написание мини-сочинения?
10-15 минут
20-30 минут
30-50 минут
Больше часа
Не умею писать сочинения((((

Мини-сочинение по роману «Евгений Онегин»



     Роман в стихах «Евгений Онегин» не зря называют «энциклопедией русской жизни». В этом произведении поднимается множество тем и проблем, которые были очень актуальны во времена Пушкина, а многие из них остаются таковыми и по сей день.

     Такой широкий охват действительности стал возможен благодаря тому, что, кроме Онегина, Ленского, Татьяны и Ольги, среди главных героев мы встречаем и Автора. Он не только уверяет, что знаком со всеми героями («Онегин, добрый мой приятель…», «…люблю Татьяну милую мою» и так далее). Автор еще и все время сбивается с повествования на сторонние предметы; критики его в шутку назвали «болтливой тетушкой». В его лирических отступлениях мы читаем о модах, театре, литературе, времяпрепровождении молодежи, природе, народных обычаях, образовании, языке, даже об уходе за ногтями и толковании снов. Все это рисует перед нами разнообразную и пеструю картину жизни людей в 19 веке.

     Но не только как источник интереснейших сведений из истории представляет ценность знаменитый роман А. С. Пушкина. Он важен еще и потому, что ставит вечные вопросы. Это и любовь, и дружба, и честь, и верность.

     Поэт размышляет о любви, показывая чувства своих героев: непрочную и несерьезную влюбленность Ольги, пылкую, романтичную и слепую страсть Ленского, глубокую и единственную на всю жизнь любовь Татьяны и необъяснимое, противоречивое чувство Евгения. То ли он оценил в конце концов эту удивительную женщину, то ли опять ее не понял, но Онегин страдает и мечтает о Татьяне – той самой, которую когда-то отверг. А Татьяна не верит больше ни Онегину («Уж не пародия ли он?»), ни его любви («Как с вашим сердцем и умом быть чувства мелкого рабом?»), но все равно любит его глубоко и преданно – и все равно отвергает.

     Вопрос о том, почему Татьяна отвергла любовь Онегина, тоже очень интересный. Может быть, она хотела отомстить Евгению за его былую холодность; может быть, она не верила в его чувства. Но я все же думаю, что причина в том, что она была очень честной и порядочной женщиной и не могла предать доверие своего мужа.

     Как и все произведения А. С. Пушкина, «Евгений Онегин» пробуждает в читателе «чувства добрые» и учит нас быть чище и благороднее.



Опубликовано:17 Февраль, 2017, Просмотров:888, Печать
© 2018 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]