Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Сколько времени у вас уходит на написание мини-сочинения?
10-15 минут
20-30 минут
30-50 минут
Больше часа
Не умею писать сочинения((((

Мини-сочинение по сказу «Левша»



 

    Прочитав сказ "Левша", написанный Николаем Семеновичем Лесковым, я ощутил очень сильную обиду за наше Отечество.

    Писатель затронул в своём произведении очень важные вопросы, которые актуальны и по сей день. То есть, несмотря на то, что со времен «Левши» прошло уже очень много лет, ситуация в России не слишком изменилась. Многие наши талантливые люди, живущие в российской глубинке, к сожалению, так и остаются непризнанными гениями.

    Лесков воплощает в образе Левши весь русский народ, обладающий простотой, скромностью и кротостью.

    Русский человек привык довольствоваться малым, не ценит себя, а государство по-прежнему наживается на этом.

    К власти иной раз приходят наглые и жадные до денег люди, которые преследуют лишь собственные интересы. А в тени остаются по-настоящему талантливые люди, которые достойны жить богато и счастливо.

    Лесков показывает, что за границей совершенно другое отношение к талантливым людям: их труд высоко ценится, они получают щедрые вознаграждения. Но русский человек, образом которого и является Левша, отличается патриотизмом, преданностью своей Родине, поэтому не может покинуть родной край.

    Левша не гордился своими умениями, не имел наглости просить щедрые гонорары за свою работу, хотя мог бы. Он мог делать то, что для англичан казалось невозможным. Никто из всех заграничных мастеров не смог бы выполнить столь тонкую ювелирную работу. Левша и его товарищи смогли даже подковать блоху, но при этом он не видел в своей работе что-то необычное.

    Николаю Семеновичу Лескову удалось в сказе "Левша" показать истинное отношение российского государства к своему народу. Символично даже то, как Родина встретила Левшу, - его ограбили и "уронили", в результате чего он умер. Левша хотел рассказать царю о том, что узнал за границей, как правильно нужно хранить оружие, но он не успел этого сделать. А когда перед смертью попросил врача передать эту информацию царю, то врач отмахнулся от него, ответив, что для этого есть генералы.

    После прочтения сказа "Левша" у меня появилось чувство печали и разочарования. Стало обидно за многих наших русских людей, которые в силу своей скромности и преданности государству остаются никому ненужными и непризнанными.

 



Опубликовано:12 Февраль, 2018, Просмотров:416, Печать
© 2018 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]