Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Произведение М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» - выдающееся повествование об очень сложном и интересном человеке, чья жизнь не всегда складывается так, как ему хотелось. И причины его внутренних метаний таятся в его же многогранной и зачастую противоречивой натуре.

Печорин – это, безусловно, герой. Герой произведения, герой, как яркий  представитель целого поколения одаренных, всесторонне образованных молодых людей того периода времени. Он эрудирован, он способен к анализу и не чужд обычных человеческих переживаний и эмоций. Но, несмотря на это, жизнь его бедна. Его искания подчас бесцельны, а поступки весьма далеки от благородных. И если Печорина можно назвать героем своего времени, то лишь в смысле того собирательного образа, который автор представил на честный и неподкупный читательский суд.

Что же касается понятия герой в его истинном значении, то едва ли Печорин может приблизиться к этому гордому и блистательному званию. Сам автор справедливо отнес своего персонажа к категории лишних людей, которые, невзирая на свои несомненные достоинства, не могут найти своего места в обществе. Безусловно, винить Печорина в грехах и изъянах самого общества было бы неразумно, и его частые протесты против общепринятых правил и устоев иногда вполне справедливы. Ведь именно несовершенство законов, порядков и моральных норм того времени и порождало подобных Печорину людей, на многое способных, но, в то же время, безрассудно и безрадостно проживающих свои молодые годы.

Образ Печорина, зачастую совершенно не героический в истинном смысле этого слова, способен вызвать самые разноплановые чувства – и ненависть, и презрение, и обычное человеческое сочувствие. Достойны уважения его стремление к правде, железная воля, жажда деятельности. Однако непримиримые противоречия с обществом, которое еще не способно понимать и принимать людей такого склада, сделали из него «нравственного калеку», который превосходно осознает свою ненужность в этой жизни и, в то же время, испытывает внутренний бунт против несправедливого к себе отношения. И этот внутренний конфликт на протяжении всего произведения терзает и мучает героя, который иногда находит своей личной трагедии совершенно неожиданные выходы.

Сильный и страстный, проницательный и выносливый, Печорин, тем не менее, носит черты всеобщей «болезни» того поколения, не оставляя читателю шанса до конца разгадать его натуру и, разгадав, полюбить ее.

     Как поется в одной известной песне: "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает". Строчки этой песни напоминают мне любовные истории Печорина. Он разбил сердце многим женщинам, сам, однако, не воспылав к ним ответными чувствами. У многих читателей произведения "Герой нашего времени" возникал вопрос: "А способен ли вообще Печорин любить?". Об этом спорят многие критики. Слишком уж холодно и бессердечно Печорин относился к своим женщинам. Его увлекали красавицы, поражавшие своей красотой и неприступностью.

     Одной из них была Бэла, любви которой Печорин так настойчиво добивался. И что же? Он потерял к ней всякий интерес, когда она отдала ему своё тело и душу. Видимо, Печорина привлекала именно неприступность красавицы, как говорится, это был «инстинкт охотника», удовлетворив который мужчина перестал интересоваться добычей.

     Подобная история, хотя и гораздо менее трагичная, произошла у Печорина и с княжной Мери. Мери, в отличие от Бэлы, была капризной и избалованной особой, поэтому казалась Печорину просто красивой куклой. И эту куклу он хотел получить в свои руки. И получил, притупив ее гордость нестандартными ухаживаниями и красивыми словами. А кукла в итоге оказалась с живым сердцем и с богатым внутренним миром. Мери глубоко переживала разрыв с Печориным и из яркой и красивой девушки превратилась в тень. Она тоже быстро стала не интересна Печорину.

     К Ундине же Печорин испытывал живой интерес, им руководили страсть и любопытство, не более: нежных и глубоких чувств к этой девушке он не испытал. Но о том, что «герой времени» все же способен любить, говорит его отношение к Вере.
Только размышляя о Вере, Печорин восклицает: «Вера стала для меня дороже всего на свете – дороже жизни, чести, счастья!». Только разлука с Верой пробудила в герое настоящую бурю чувств. Но Вера была замужней женщиной и, может быть, именно поэтому смогла остаться интересной для Печорина. Она была чужой женщиной, «запретным плодом» для героя нашего времени. Смог ли бы он испытывать к ней столь же сильные чувства, если бы она полностью принадлежала только ему? Поэтому лично для меня вопрос о любви в жизни Печорина остается открытым и спорным.

 
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 4 | DB.t : 0.00 ]