Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Комедия великого писателя Н. В. Гоголя «Ревизор» - это потрясающее своей точностью и искрометным юмором произведение, действие которого проистекает в крошечном уездном городке, целиком подвластном кучке хитрых и корыстолюбивых чиновников во главе с городничим. 

Образы правителей города представлены читателю в самом саркастическом и комедийном ключе, безжалостно подчеркивающем худшие из человеческих недостатков – трусость, хитрость, чванливость, раболепство, чревоугодие, беспросветную глупость. И не случайно ветреный, весьма далекий от человеческих благодетелей проезжий вертопрах в этой пьесе призван наказать, одурачить и публично унизить этих беспринципных людей. 

Главное лицо города, Антон Антонович, поразительно скуп и властолюбив. И даже его жена и дочь в полной мере разделяют его недостатки, являясь вздорными, себялюбивыми и претенциозными дамами. 

Прочий чиновничий аппарат – это судья Ляпкин-Тяпкин, взяточник и картежник, ведущий аморальный образ жизни. Добчинский и Бобчинский – скромные и незначительные личности, которые своим рабским поклонением и самоуничижительными речами смешат и раздражают читателя. Хитроумный и бесчестный почтмейстер Шнекин, бездушный попечитель богоугодных заведений Земляника, запуганный смотритель училищ Лука Лукич – эти портреты поражают своей живостью и будят в читателе подлинное отвращение. И не случайно на премьере этой великой комедии многие зрители узнали в талантливо описанных образах самих себя, с возмущением покидая театральные ложи. 

Правящая верхушка уездного города – это не только бездарная администрация, но еще и глубоко преступная группа, унижающая достоинство простых жителей города. Прямым вымогательством взяток и всяческих услуг, чиновники обрели славу безнаказанных и бесчестных негодяев, которые, впрочем, чувствуют себя в этом звании достаточно комфортно. Их наивное сознание собственной правоты возмущает читателя и дает ему повод открыто и зло высмеять столь неблаговидную манеру поведения.

Уездный город – это средоточие порока, это символ болезней и язв, поражавших общество того времени. Это произведение является показательным и поучительным и в наши дни, в особенности для тех, кто с готовностью перенимает негативные качества правителей уездного города и их недостойного главы.

     Самые главные испытания в жизни человека - это испытание властью, деньгами и славой. В комедии Гоголя «Ревизор» речь идет о тех людях, которые не прошли два основных испытания: властью и деньгами.

     Эти люди - чиновники, которые злоупотребляют своим положением в обществе, они привыкли оставаться безнаказанными, считая, что им и дальше все их грязные деяния будут сходить с рук. Но неожиданно они получают известие о том, что в их город едет ревизор. Эта новость привела всё чиновничество города в панику. Главный среди этих чиновников - Городничий. Он-то и узнает первым о приезде ревизора. Но будучи сам далеко не честным человеком, берущим взятки, нарушающим возложенные на него обязательства, он понимает и знает, что все его подчиненные также нечисты на руку. Именно поэтому он и предупреждает их о приезде Ревизора. Ведь будучи не глупым человеком, он понимает, что «рыба тухнет с головы» и что это с его позволения происходят все нарушения и совершаются все неприглядные поступки. А с кого всем этим чиновникам брать пример, если сам городничий ведет себя столь неподобающим образом?

     Городничий знает обо всех беззакониях в городе, но считает это нормой, утверждая, что так уж заведено Богом, и нет человека без греха. Да и сами жители города не раз сталкивались с наглостью чиновников, среди населения давно хотят слухи обо всех представителях власти: о судье Ляпкине-Тяпкине, берущего взятки только щенками борзых, о Землянике, в попечительстве которого находятся богоугодные заведения, где также творится беспорядок и процветает беззаконие, о почтмейстере Шпекине, вскрывающем чужие письма, о смотрителе училищ Хлопове, вечно жалующемуся на тяготы своей службы.

     Переполох чиновников в этой комедии вызывает смех, но тут, как говорится, «смех сквозь слезы". И было бы очень смешно, если бы не было так грустно. К сожалению, произвол чиновников процветает и по сей день. Очень многие представители власти пойманы на получении взяток, замечены в злоупотреблении своими полномочиями.

     Комедия «Ревизор» - это актуальное и в настоящее время произведение, в котором многие чиновники могут узнать себя.

     В комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь сумел показать картину русской действительности первой половины XIX века. Как он сам сказал, в этой комедии он «собрал все дурное и все несправедливости». Действительно, царствование Николая I характеризовалось как период глубокого застоя, который отразился во всех сферах жизни. Вроде бы для жизни есть все необходимое, а упадок присутствует везде.

     Историю о приезжем чиновнике, сумевшем обмануть жителей города, рассказал Гоголю еще Пушкин. Интересно, что в этой комедии полностью отсутствуют положительные персонажи. Есть только отрицательные, и это не характерно для русской сатиры. Зато они становятся носителями практически всех человеческих пороков: ничтожность интересов, глупость, лицемерие, отсутствие гордости.

     Маленький уездный город стал олицетворением России, в которой люди, обращаясь к чиновникам, не видят другого выхода из положения, кроме как дать взятку. В среде государственных служащих процветает казнокрадство, подхалимаж, произвол и взяточничество. Но при этом все они заботятся о внешней благопристойности.

     Хлестаков является удивительным персонажем. Петербургский служащий по образованию и нравственности оказывается совсем не лучше провинциальных коллег. Что только лишний раз доказывает: именно таковы чиновники по всей России.

     Каждый персонаж гротескный и имеет «говорящую фамилию». Жизненное убеждение Сквозник-Дмухановского, что взяточничество «самим Богом устроено» и по-другому быть не может». Судья Ляпкин-Тяпкин считается образованным, потому что прочел «5-6 книг». Почтмейстер Шпекин новости жизни черпает из вскрытых чужих писем. Попечитель богоугодных заведений и лекарь Гибнер надеются только на волю Божью, но никак не на медицину.
Именно страх лишиться доходного места и всех привилегий затмил перед чиновниками остатки здравого смысла. Поэтому они и поверили вранью Хлестакова, а не попытались что-то исправить в жизни горожан к лучшему. Им это и в голову не пришло.

     Пустышка и выскочка, который «говорит и действует безо всякого соображения», Хлестаков сумел обмануть такого многоопытного Городничего, который, как он сам говорил: «обманывал мошенников над мошенниками».

     Гоголь в комедии «Ревизор» сумел показать существующий строй, общество с изнанки ярко и правдиво. Его персонажи узнаваемы даже сейчас, в наше время и поэтому, к сожалению, произведение все еще остается актуальным.

     Комедия, которой скоро будет 200 лет, до сих пор поражает нас актуальностью изложенных в ней проблем. Современные чиновники совершенно не изменились, и кажется, что они просто переоделись из старинных костюмов и начали разговаривать немного другим языком. Но их суть осталась неизменной: ничего не делать, урвать кусок послаще и уйти от ответственности.

     Все преступления совершаются в открытую; в больницах пациенты мрут как мухи; почтмейстер не стесняется вскрывать и читать чужие письма — в России это творилось на каждом шагу и узнаваемо даже сейчас.

     Узнав «пренеприятнейшее известие» все чиновники осознают неминуемость расплаты, но тем не менее надеются на русский авось. И чудо случилось: «ревизор» оказывается «своим человеком», охотно берет мзду и приударяет за барышнями.

     В немой сцене, мастерски описанной Гоголем, когда чиновники узнают правду, все отрицательные персонажи буквально окаменевают от ужаса. Реплика Городничего: «Над чем смеетесь — над собой смеетесь!» вторит еще одной важной фразе Хлестакова: «Я везде, везде». Гоголь много раз подчеркивал, что это не обычный обманщик и бедняк, которому удалось провернуть удачное дело. Хлестаков соединил в себе много характерных черт человека этой эпохи.
Настоящий Ревизор так ни разу и не показан в пьесе — до героев лишь доносится весть о его приезде. Чиновникам придется пережить все заново, причем вероятность того, что настоящего проверяющего удастся подкупить, ничтожно мала.

     И Гоголю, и читателям очень хочется надеяться, что вскоре над этими преступниками будет свершен справедливый суд и они понесут заслуженное наказание. Но такой надеждой Россия живет уже несколько сотен лет.

 
Страница 2 из 2 << < 1 2
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.00 | DB.q : 5 | DB.t : 0.00 ]