Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Столько интересных книг можно найти в библиотеке, что иногда даже и не знаешь, что прочитать сейчас, а что потом. Я люблю ходить в библиотеки и находить там книгу, которая меня заинтересует уже тогда, когда я ее замечу издалека на полке; но мою самую любимую книгу я нашла не в библиотеке – мне ее принесла мама.

Это была большая, с темно-синей обложкой, книга Вениамина Каверина «Два капитана», книга, о которой я ничего не слышала, как и не слышала ничего о самом авторе. С первых же страниц я увлеклась этой книгой и стала читать на одном дыхании. Оторвать меня от чтения было, наверное, невозможно. Наверное, все так читают свои любимые книги. Это была первая большая книга, которую я прочитала полностью, не пропустив ни странички, ни строчки. Содержание книги меня впечатлило. История жизни человека, который столько всего пережил, пережил Великую Отечественную Войну, сохранил свою любовь к одной единственной девушке, раскрыл историю экспедиции. Я считаю, что эта книга учит многому: как пережить боль, разочарования, предательство и не терять надежду на лучшее.

Книги – это источник знаний, это наш друг. А любимая книга – это то, что мы запомним и никогда больше не забудем, если только не найдем книгу, которую полюбим больше чем ту, первую любимую книгу, прочитанную еще в детстве. Любимой книгой становится только та, которую мы прочитываем от корки до корки, та, которую мы знаем практически наизусть. Для кого-то чтение книг – скучное занятие, а для кого то – хобби. Но, так или иначе: книги читать нужно всем!

Хорошо знакомая нам с детских лет книга «Дюймовочка» полна интересных, увлекательных приключений крошечной девочки, появившейся на свет из прекрасного цветка. Она нежна и трепетна, но, как видим мы из дальнейшей истории, смела и отважна.

«Дюймовочка» – это прелестная история об извечном противостоянии добра и зла. Милая и трогательная героиня книги попадает в самые опасные жизненные коллизии: грубая и ленивая Жаба похищает и собирается вести ее под венец, Жук уносит ее в совершенно чуждый ей мир, жадный Крот делает ее пленницей в своей мрачной и темной норе. Но, счастливо избегая всех опасностей, Дюймовочка, все же, находит свое истинное счастье.

И эта удачная развязка истории вовсе не случайна, ведь каждая сказка учит нас добру. И мы прекрасно осознаем, что Дюймовочка, терпеливо и самозабвенно ухаживающая за попавшей в беду Ласточкой, заслуживает лучшей участи, нежели до конца дней оставаться супругой старого и мелочного Крота.

Эта сказка – еще одно доказательство того, что, как говорится в старой английской пословице, хорошее случается лишь с хорошими людьми. И, зачитываясь этой интересной волшебной историей, мы искренне верим, что счастье ожидает каждого, кто добр и отважен, кто готов на самопожертвование ради друга. Лишь оставаясь нравственной личностью, придерживаясь истинных моральных ценностей, человек может избежать опасности, и надежда на лучшее будет ему надежной опорой.

Сказка «Дюймовочка» - это хороший урок для всех тех, кто жаден, ленив и стремится к легкой наживе. И, с самых первых строк истории находясь на стороне доброй и милой героини, мы отчетливо понимаем, что все ее злоключения непременно закончатся, и она обретет мир и любовь. Так встреча с Принцем эльфов становится для Дюймовочки прекрасным и радостным финалом, ведь она действительно достойна счастья быть любимой.

Безнадежно погребенный под грудой книг на полке школьной библиотеки, старый учебник, тем не менее, мог бы многое рассказать о своей жизни проницательному читателю, который возьмет на себя труд окунуться в недалекое прошлое.

Вот мы листаем страницы старого учебника и видим, сколь бережным и аккуратным был один из его многочисленных хозяев. Он «подлечил» и грамотно проклеил своего школьного «друга», ни упустив ни единой трещинки в переплете. Он обернул его чистой обложкой и распрямил все загнутые страницы. Скрупулезно стерев резинкой все карандашные пометки, он тщательно очистил поля и форзацы, оставляя будущему владельцу отличный учебный экземпляр, дарящий ценные знания и полезные навыки.

Но как мог оказаться столь неблагодарным следующий обладатель учебника, безжалостно истрепавший несчастную книгу. Теперь ее страницы порваны и измяты, а поля безнадежно разлинованы и исписаны чернилами. То и дело страницы пестрят расплывчатыми пятнами, говорящими о том, что мудрый учебник служил лишь подставкой под школьный завтрак. Обложка начисто сорвана, на форзацах незамысловатые и бездарные рисунки – поистине жалкое зрелище.

И после долгих лет честной службы, после многих поколений школьников этот учебник сдают в архив, где он вынужден дожидаться невысокой участи вторсырья, из которого, возможно, изготовят упаковочный картон или иные прозаические предметы. А ведь он был незаменимым другом школьника, его безмолвным учителем, он дарил знание, которое сопровождает человека всю жизнь. В чем же вина старого учебника, по велению неверной руки превратившегося почти что в прах. Увы, никто не задается этим вопросом, заменяя пыльную и потертую книгу новенькими изданиями. Но, все же, остается надежда, что отношение к учебникам может быть иным, бережным и заслуженно уважительным.

В этой сильной фразе могущественного Воланда, героя романа «Мастер и Маргарита», сосредоточено все безмерное и невероятно эмоциональное уважение к талантливому и подлинному авторству. «Рукописи не горят», - в этой короткой сентенции присутствует целая гамма страданий и страстей, которым подвержены по-настоящему творческие люди, и, безусловно, переживания самого автора, неоднократно гонимого и преследуемого за свои неоднозначные и столь прекрасные произведения.

Этой фразой автор хочет заострить внимание читателя на том, что истинное искусство вечно, и что бы ни случилось, творец найдет свое признание, пусть даже через сотни, тысячи лет. Ведь как свидетельствует история, так мало талантливых людей было по-настоящему оценено своими современниками. Независимые, гениальные умы намного опережали свой век, и лишь далеким потомкам было суждено осознать всю силу и величие их дара. И пусть их книги публично сжигали на площадях, пусть их имена предавались анафеме, лишь мудрое время способно дать рукописям истинную ценность для будущих поколений и Искусства.

Так восставали из пепла произведения величайших авторов, несправедливо оклеветанных и забытых во времена инквизиции, террора, тотальной безграмотности и мракобесия. Ведь каждый, кто пытается вырваться из тесных уз всеобщей серости, во все времена представлял собой угрозу. Уничтожить такого врага, обратить в прах его произведения – это стремление темных и недальновидных людей нанесло немало невосполнимых потерь истории и искусству. Но «рукописи не горят», и прозрение, свет и истинный гений, несмотря ни на что, восторжествуют.

Ничто не может быть забыто на этой земле, и каждое брошенное в благодатную почву зерно обратится вскоре хорошим, щедрым урожаем. Так каждое талантливое произведение, правдивое слово или просто хороший поступок никогда не канут в бытие, а оставят свой след в памяти и душах многих людей.

Есть место, где, кажется, замирает само время, и все дышит покоем и умиротворением – это библиотека, колоссальный источник знаний. 

Здесь, с высоты стеллажей, смотрят на нас мудрые и необычайно увлекательные книги. Я очень люблю библиотеку с ее неповторимо спокойной обстановкой, этот тихий полумрак и шелест страниц. Именно это место всегда ассоциировалось у меня не только с наукой и учебой, но еще и развлечением, ведь нет более верного и надежного спутника в жизни, нежели хорошая книга, обогащающая кругозор и позволяющая более глубоко чувствовать этот мир.

Каждый раз приходя в библиотеку, я испытываю чувство благоговения перед этими уходящими ввысь полками книг, и мне кажется, что не хватит целой жизни, чтобы успеть прочитать их. Однако, вместе с тем, я понимаю, что к этому нужно стремиться, иначе жизнь станет скудной не только знаниями, но и чувствами, ведь книга – это вечный источник знания человеческой натуры, эмоций и переживаний.

И даже само помещение библиотеки очень сильно влияет на настроение входящего сюда. Здесь уже нет места детским шалостям,  и голос невольно становится тише, чтоб не нарушить эту дивную атмосферу уединения и многих, богатых знаний.

Моя любимая часть любой библиотеки – читальный зал. Мне нравится наблюдать за людьми, склонившимися над книгами, глубоко погруженными в их занимательное содержание. Но через несколько минут наблюдений я и сам с удовольствием переношусь в волшебный мир лежащей передо мной книги, забывая обо всем на свете, и даже стремительно пролетающем времени.

Поход в библиотеку для меня – не праздник, но гораздо более сильное ощущение. В библиотеке есть своеобразная надежность, стабильность, и это ощущение вечности во многом влияет на настрой человека. И каждый, кто испытывает влечение к чтению, тягу к новым знаниям, чувствует в душе эту гостеприимную атмосферу библиотеки, широко распахивающей двери своим почитателям. И эта очень любимая мною обстановка позволяет впитать больше знаний и просто отдохнуть среди высоких стеллажей с нашими умными, верными и преданными друзьями – книгами.

    Старинная народная мудрость говорит нам, что лучшее учение- это чтение. Я с этим совершенно согласна, ведь каждый раз, когда мы прочли новую книгу, мы что-то узнали.

    Очень много нового мы узнаём из учебников и энциклопедий. В них специальная информация: о жизни наших предков мы узнаём из учебников по истории, о растительном и животном мире - из учебников по биологии, о луне и звёздах-   из учебников по астрономии. А в энциклопедиях можно найти ответы на вопросы, которые не вошли в учебники.

    Художественные книги не содержат специальных знаний, некоторые даже думают, что они нужны только для развлечения. Но я думаю, это не так. Даже книги для малышей, сказки, очень поучительны. На примере сказок о животных мы узнаём, что окружающие люди могут быть хитрыми, жадными, нечестными. Понимаем, что надо быть внимательным и сообразительным, чтобы злые люди не одержали над нами верх, но поступать так же плохо, как они, нельзя. Потому что в конце каждый получит то, что заслужил: добрый и честный - награду, а злой - наказание.

    Получается, книги учат нас, как поступать в различных ситуациях. Поэтому чем больше книг мы прочтём, тем легче нам будет в жизни.

    Я очень люблю читать. Когда у меня появляется свободное время, я усаживаюсь за какую-нибудь книгу, и читаю, пока не закончу или пока свободное время не закончится. Мне кажется, чтение очень полезное занятие, потому что из книг мы можем узнать много не только интересного, но и полезного.

    Я читаю разные книги, но особенно мне нравятся истории про животных и приключения. Конечно, интереснее всего те произведения, в которых речь идет о моих ровесниках. Недавно я прочитала книгу Марка Твена «Приключения Тома Сойера», и теперь это моя любимая книга. В ней рассказывается о жизни мальчиков, о том, как они попадают то в забавные, а то в опасные ситуации, как из них выбираются. Мне больше нравится Том, он находчивый и весёлый, хотя и озорной. Я очень веселилась, когда читала о том, как он привлёк всех своих друзей к покраске забора. А вот история с индейцем Джо мне показалась страшноватой, я бы никогда не хотела встретиться с таким человеком. Я считаю, что эта книга не только развлекательная, но и поучительная, она может нам помочь внимательнее относиться к окружающему миру и лучше разбираться в людях.

    Я думаю, приключения Тома и Гека были бы интересны не только мне, поэтому я бы посоветовала всем своим ровесникам почитать эту замечательную книгу.

     Книга - источник мудрости и знаний. Если бы не было книг, то люди не смогли бы развиваться и совершенствоваться. С помощью книг авторы выражают свои мысли и чувства, делятся своим опытом с читателями. Не зря ещё с древнейших времен человек учился чтению и письму, без этих навыков невозможно стать образованным и грамотным человеком.

     Каждая книга - это увлекательный мир, который открывает свои двери перед читателем. Книги могут удивлять, вдохновлять, учить чему-то, поэтому можно сказать, что их роль в жизни человека поистине огромна и бесценна. Благодаря книгам, можно побывать в дальних странах, поприсутствовать на свидании влюбленной пары, почувствовать себя детективом или свидетелем преступления. Если у вас богатое воображение, то для него будет границ!

     А ещё книги могут научить человека иностранным языкам, могут посвятить в великие тайны, приоткрыть завесу истории. Все знания мира, с начала его сотворения, находятся в книгах, так что книги - это самые надежные хранители информации, неподвластные времени. Люди, жившие столетия назад, могут донести до нас свои мысли и чувства, благодаря книгам. Находясь в настоящем времени, мы можем отправиться на сто лет назад, читая произведения авторов и поэтов того времени.

     Книги - это настоящее сокровище, которое нам нужно беречь и ценить. Компьютер не способен заменить приятного времяпровождения за книгой, всё-таки в печатном варианте романы и стихи кажутся нам более привычными и удобными, именно поэтому приобретение книг не перестало быть актуальным по сей день. Люди покупают любимые произведения, хранят их, передают из поколения в поколение, и я думаю, этот процесс будет бесконечен, несмотря на развитие компьютерных технологий и порабощение мира всемирной паутиной.

     Все-таки роль книги в жизни человека нельзя недооценивать. Книги - это самые лучшие учителя, которые в нужный момент всегда приходят на помощь, делясь своим опытом и своими знаниями!

 
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 4 | DB.t : 0.00 ]