Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Стремление к свободе, невероятная стойкость и отвага – образ Мцыри покоряет своей яркостью и многогранностью натуры. В его годами скованном незримо навязываемыми рамками религиозного смирения сознании всегда зрел бунтарский дух, так долго дремавший под усыпляюще-благостным монастырским кровом.

Недаром тот, кто искренне пытался воспитать в тщедушном мальчике покорность инока, приютив его в «стенах спасительных», был столь бурно возмущен его побегом, полагая, что размеренная монашеская жизнь есть великий дар для бедного сироты.

Но в этом мальчике, таком спокойном внешне, всегда таился грозный «дух его отцов», который отчаянно призывал его на волю, к неизведанной и полный опасности жизни. И повзрослевший Мцыри, уже готовившийся к рукоположению, внезапно исчезает в манящий его лес и горы в отчаянной надежде найти свою далекую родину, припасть к истокам и отдохнуть своей израненной душой.

Романтический настрой этого человека, безмерная любовь к родной земле, необычайная смелость и жажда борьбы – эти качества сделали его своеобразным символом жизнелюбия и храбрости, образом, к которому лишь мечтают приблизиться сегодняшние смельчаки и приверженцы полной свободы, ибо не каждому дана столь непреклонная сила духа, готовность пожертвовать собой ради глотка свежего воздуха, ради нескольких часов вольной жизни.

      Хотя история главного героя поэмы Лермонтова «Мцыри» прослеживается автором с момента его появления у стен монастыря в качестве пленника русского генерала, поэт с тончайшим искусством приоткрывает завесу и над более ранним детством своего героя. Воспоминания оказавшегося на свободе повзрослевшего Мцыри столь чисты и невинны, что душа читателя невольно тянется к этому человеку, в юном возрасте лишившемуся любящей семьи и родного крова.

        Всплывающие в памяти героя моменты его прежней жизни помогают читателю сложить воедино прекрасную и мирную картину затерявшегося в горах маленького аула с журчащими горными ручьями и высокими деревьями. Воспоминания детства всегда окрашены в розовые тона, даже если их нежная прелесть омрачена горькой тоской и невыплаканными слезами. 

        Мцыри со сладостной радостью вспоминает своего отца, гордого и благородного человека со статью настоящего воина, и своих милых сестер. Его сердце теплеет от этих чудесных видений, явившихся ему в полусне, когда опьяненный свободой он дни и ночи блуждает, надеясь найти путь в свое далекое прошлое. 

        Увы, этот путь ему заказан, и невозможно вернуть былое, но так же невозможно забыть его ласковую прелесть, которая, как первая любовь, остается с человеком на долгие годы, согревая в ненастные дни и радуя душу.

Главный герой поэмы Лермонтова «Мцыри» - необычайно интересная и сильная личность. История его прослеживается от детского возраста до самых последних мгновений жизни, и этот путь, пройденный маленьким пленником в уединенных стенах монастыря, был, по своей сути, безликим и пустым вплоть до тех трех волшебных дней на воле, среди красот и буйства стихий.

Возможно, кое-кто назвал бы Мцыри неблагодарным человеком, не оценившим искренней помощи и покровительства монахов, которые желали ему лишь добра и умиротворения. Не нашел он утешения и в религии, хотя готов был к рукоположению в священники, намереваясь оставить мир с его страстями и пороками.

Но можно ли посылать укоры человеку, насильственно вырванному из родной семьи, вынужденному жить неспешной и тягостной для его свободолюбивой натуры жизнью. И, несмотря на уход из лона церкви, которая учит лишь добру и свету, его духовный мир, тем не менее, чрезвычайно богат, а стремления чисты и непорочны.

Оказавшись на столь отчаянно желанной воле, Мцыри ощущает все краски жизни, которых он был ранее лишен, его мысли полны любовью и восхищением родной природой, его воспоминания детства светлы, а душа рвется ввысь – к сверкающим белизной вершинам, переполняясь искренним восторгом.

И хотя духовный мир героя поэмы замкнут, читатель с самых первых строк ощущает силу, твердость его характера и прочность устоев. Этот человек – яркая и незаурядная личность, честность и благородство которой достойны подлинного уважения. 

Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» - красочное и многогранное произведение, и звучащая в ней тема природы отображена необычайно точно и прекрасно.

Воспетые автором горные ландшафты, бескрайние просторы долин, сумрачная таинственность лесов восхитительны и великолепны, они поражают своей живостью и многоликой красотой, завораживающей того, кто по-настоящему ценит природное величие.

Бесподобен отраженный поэтом контраст между бушующей стихией и умиротворенностью утренней природы. 

Когда объятые суеверным ужасом монахи «ниц лежали на земле», главный герой поэмы оказывается на воле, наслаждаясь этими устрашающими раскатами грома, сверкающими молниями, охваченным темным пламенем небом. Его ласкают теплые потоки и терзают хлесткие ветра, и в эти минуты природа являет собой картину гнева и буйного веселья, разгула стихии и бесконечной свободы.

Наставшая же вслед за этим картина тихого и свежего утра, озаренного нежными лучами рассвета, являет собой полную противоположность ночному аду, проявляя самые прелестные и совершенные черты пробудившейся природы.

Утомленный борьбой со стихией Мцыри видит голубоватые от утренней дымки дали, он восхищается чистотой и ясностью леса, царственной красотой снежных вершин. До слез трогает эту исстрадавшуюся душу картина умиротворенной и величественно прекрасной природы. И эта тема по-настоящему близка каждому из нас, кто любит родной край и истинную красоту.

История Мцыри, с величайшим искусством описанная в одноименной поэме, полна истинной мудрости и душевных переживаний, но главной ее идеей является отображение собственных представлений автора о смысле жизни.

Повествуя о горестях и бедах своего героя, поэт с радостью и, в то же время, болью, говорит и о своих терзаниях души, скованной докучными канонами общества. Вместе со своим героем Лермонтов жаждет очутиться на воле, среди бушующей стихии, чтобы в полной мере ощутить мощь и великолепие природы, почувствовать на своем лице теплый ливень и жестокий ветер, вдохнуть всю прелесть ночного грозового воздуха.

То, к чему стремится герой, вольный ветер и широкие просторы, и есть смысл жизни для всех тех, кто, будучи свободолюбивой личностью, вынужден искусственно ограничивать себя в силу различных прозаических причин, будь то социальный статус или общественное мнение. И потому поэма «Мцыри» остается актуальной и в наши дни, являясь добрым напоминанием об истинных стремлениях человека и его высоком предназначении.

Поднятая в произведении тема смысла жизни – животрепещущая и до боли прочувствованная автором и его бесстрашным героем идея. В ней заключено все то, что живет в глубине каждого человека, рожденного свободным. Это жизнелюбие, романтика, целеустремленность и, конечно, любовь к своей родной земле – любовь искренняя, всепоглощающая, любовь, которая обновляет и делает человека счастливым.

Произведение М. Ю. Лермонтова «Мцыри» - прекраснейший образец романтической поэзии и, вместе с тем, трогающая до глубины души история человека, готового, пускай ценой собственной жизни, добиться свободы.

С юных лет воспитывавшийся в тихих стенах монастыря, главный герой влачит мирное, но совершенно несвойственное ему существование, и лишь на природе, в лесу, среди сказочных красот родных мест он по-настоящему оживает, словно очнувшись от долгого и мучительного сна. Ни раскаты грома, ни порывы ветра не страшны тому, кто всей душой жаждет освобождения и наслаждается стихией. 

Эти три дня, прожитые Мцыри на лоне природы, стали для него длиннее всей его неспешной и скудной событиями жизни. Он, словно живительным напитком, упивается окружающими его красотами, вспоминая отчий дом и милых сердцу близких.

Мцыри с трепетом и неясным волнением наблюдает за юной девушкой, сознавая, что и для него, бесприютного странника, могло бы быть возможным счастье. Он чувствует, как сладко замирает его сердце при виде уединенных саклей у скалы, где так хорошо и покойно.

Он вступает в схватку с беспощадным барсом, отдаваясь этой борьбе со всем жаром своей пламенной натуры, не на жизнь, а на смерть сражаясь с этим сильным и опасным хищником.

И, наконец, он познает тяжелейшую горечь разочарования, иронией судьбы вновь очутившись у стен монастыря. Но эти короткие и, в то же время, длинные три дня украсили его жизнь, сделав хоть на миг по-настоящему счастливым.

Центральная фигура поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри» - фигура неоднозначная. В начале произведения мы видим лишь ослабевшего от тоски и отчаяния ребенка, достойного жалости и покровительственной помощи монахов. Но в этом маленьком и изможденном теле живет «могучий дух его отцов», невероятная твердость духа, готовность умереть, но не влачить существование в постылой неволе.

Но проходят дни, и повзрослевший юноша уже не столь строптив, он, кажется, смирился с тихой и уединенной жизнью, готовясь принять духовный сан. И тем сильнее изумление обитателей монастыря, внезапно обнаруживших его исчезновение в час страшной и всепоглощающей грозы.

На самом деле никто и не догадывался о той буре страстей, что жила в сердце этого тихого и внешне покорного человека. Скрывая свою истинную натуру, он жил мечтой о свободе, воспоминаниями о родной семье. Он бредил далекими горизонтами, чистотой и прозрачностью воздуха, шумящими потоками горных рек и дремучими лесами. Все то, чего он был лишен в юности, вдруг встало перед ним во всей красе.

Мцыри стал истинным примером свободолюбия и целеустремленности, а вместе с тем, образцом небывалого мужества и стойкости, терпения и силы духа. Его побег – лишь дань мечте, настолько чистой и безупречной, насколько чистой и безупречной была его душа, душа человека, испытавшего множество страданий.

И смерть его лишь стала логическим концом столь короткой, но бесконечно счастливой жизни на лоне природы, среди ее изумительных красот и прекрасных даров. 

С великолепнейшей точностью и глубиной описанный в поэме «Мцыри» бой главного героя с барсом является, пожалуй, центральным моментом всего произведения, до предельной остроты напрягающим все эмоции и переживания.

             Этот сюжет изумительно отражает накал страстей героя, все его невероятное мужество и отвагу. Неведомо откуда явившееся у главного героя умение опытного охотника, терпеливо подстерегающего хищника для рокового и решительного удара, пришло к нему словно из глубины подсознания, и каждый понимает, что столь верный глаз и твердая рука могут быть лишь свидетельством опыта многих поколений.

             В этом бое Мцыри раскрывается в своей полной мере, его страстная душа достигает истинного величия свободного и смелого человека, он отдается борьбе со всей своей нерастраченной энергией, не раздумывая о грозящей опасности. Все его дремавшие доселе инстинкты внезапно просыпаются, словно новая натура человека, привыкшего влачить свои дни в тихой умиротворенности монастырских стен, где любое проявление страстей заведомо осуждено и наказуемо.

 Прекрасно описание самой битвы человека и хищника: молниеносные движения охотника, защищающего свою жизнь и свободу, смертельная схватка, предсмертный хрип страшного зверя – эти черты опаснейшего боя дают полнейшее представление о проявленной героем храбрости. И в данном случае барс становится олицетворением всех тех роковых обстоятельств, мешающих Мцыри обрести желанную свободу. Побеждая зверя, он тем самым побеждает своих врагов, и явных, и незримых, сковывавших его волю и лишавших счастья просто жить.

Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» - это не только история выросшего в неволе юноши, тоскующего по родным местам и стремящегося навстречу вольному ветру, это прекрасная и искренняя песнь Свободе, трогающая самые глубинные струны души, заставляющая сопереживать и в полной мере ощущать горькую грусть героя.

В своем произведении автор отобразил душевное состояние всех тех, кто вынужден тосковать по родине, кто волею судьбы разделен с близкими, кто несет эту трудную ношу долгие годы, всеми фибрами души желая хоть на миг сбросить узы плена и своим усталым сознанием воспарить к облакам блаженства, вдохнуть свежести и обновления воли и широких просторов.

Мцыри как романтический и невероятно отважный герой, способный на самопожертвование ради глотка свободы, в поэме является собирательным образом, столь любимым самим автором и близком его характеру.

Воспетые в произведении жажда жизни, воли и любви – эта тема тонко и искусно затрагивает каждого, кто сознает ценность свободы личности и выбора собственного пути. Мцыри – это сильный и целеустремленный герой, долгие годы лелеявший мечту вырваться наконец из постылых стен монастыря, сковывающих волю и усыпляющих позывы к полной событий и пламенных страстей жизни.

Это величайшее литературное произведение учит быть стойким и верным своим собственным устремлениям, жить полной и чувственной жизнью, наслаждаться и страдать, испытывать взлеты и падения, чтобы оставаться человеком в высоком понятии этого слова.

Столь широко известный и всеми любимый образ Мцыри, образ отважного мятежника, не склоняющего головы ни перед грозящими трудностями, ни перед высшей властью, мы невольно привыкли отождествлять с личностью самого автора, известного своей отчаянной непокорностью и бунтарской натурой.

И действительно, Михаил Лермонтов, с такой великолепной точностью рисующий своего отважного и твердого духом героя, искусно пишет, на самом деле, свой собственный портрет, и в этих сильных чертах мы отчетливо видим самого поэта и так же явно ощущаем его болезненную тягу к свободе, вольной жизни и открытым просторам.

Этот идеал борца за свободу, Мцыри, дорог и близок автору, он искренне восхищается его стойкостью и мужеством, решительностью человека, шагнувшего в неизвестность, вступившего в единоборство со стихией и погибшего счастливым, глотнув запретного, но столь сладкого воздуха свободы.

Нельзя не поражаться проницательности Лермонтова, так точно угадавшего черты этого храброго мятежника, нельзя не восхититься точностью и живостью написанного им характера человека, как и сам автор, покинувшего этот мир в столь раннем возрасте.

И мы прекрасно понимаем, насколько прочными душевными нитями связаны были сердца Лермонтова и так талантливо описанного им Мцыри. И эти два свободолюбивых образа в сознании читателей навеки останутся неотделимыми друг от друга.

 
Страница 1 из 1 1







© 2024 [ PG.t : 0.02 | DB.q : 6 | DB.t : 0.00 ]