Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

     Всем известно, что суровым наказанием для преступника является тюрьма, но ещё более страшное наказание - это пожизненное заключение. Жизнь тогда становится не жизнью, а напоминает бесцельное существование в ожидании своего смертного часа. Особенно сложно пережить заключение людям, любящим вольную жизнь, свободу и беспечность. Герой поэмы Лермонтова Мцыри был как раз одним из людей, рожденных для свободы и жизни в гармонии с природой. Он родился на Кавказе, а кавказские народы, как известно, темпераментные и вольные. Их любовь к жизни и к свободе выражается даже в самой природе: в высоких горах, бескрайних просторах, извилистых и озорных горных реках.

     Мцыри помнил свое детство, несмотря на то, что попал в плен ещё ребенком. Он помнил своих родных, помнил, как играл на горячем белом песке. Тоска по родному краю съедала его душу. Когда он оказался в стенах монастыря, жизнь его стала подобной пожизненному тюремному заключению. Аскетичный образ жизни монахов, однообразные и скучные дни, похожие друг на друга, - для вольной души Мцыри это было невыносимо. Он был похож на волчонка, посаженного в клетку, и ему хотелось выть от невыразимой тоски по свободе и родному краю.

     Мцыри не в силах был больше выдерживать этой пытки неволей, этой монотонности серых дней, - именно поэтому он решил бежать из монастыря. Это бегство сделало его счастливым, пусть и всего на несколько дней, но он смог вновь восхищаться красотой и могуществом природы, его душа испытала восторг при виде разразившейся бури, удивляясь ее непокорности и величественной силе. Мцыри сразился с барсом, победив зверя, эта победа является символичной и олицетворяет победу Мцыри над рабством его духа. Бежав из монастыря, Мцыри вновь смог почувствовать себя вольным, сильным, счастливым человеком. Он смог почувствовать жизнь, увидел ее во всем ее великолепии, и этот побег стоил того, чтобы потом умереть. Умирать Мцыри было уже не страшно, ведь рабское существование в монастыре для него было хуже смерти.

 
Страница 2 из 2 << < 1 2
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.00 | DB.q : 5 | DB.t : 0.00 ]