Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Настоящая, крепкая и долголетняя дружба – священное понятие для каждого человека. Однако умение дружить дается далеко не каждому. Ведь для того, чтобы не только считаться, но и реально быть настоящим другом, нужно всегда быть рядом в трудную минуту, мгновенно отзываться на просьбы, давать мудрые советы и оказывать всяческую поддержку.

Увы, в нашем мире большинство людей склонны к эгоизму, и это качество зачастую мешает вовремя прийти на выручку, протянуть руку помощи или даже просто выслушать. Известно, что люди часто сторонятся неудачников, подсознательно опасаясь перенять их невезучесть. И если друг велением воли попадает в сплошную полосу сменяющихся неудач, довольно трудно в таком положении найти искреннее понимание и готовность помочь хотя бы советом и дружеским сопереживанием. Лишь истинный друг всегда окажется рядом и, вопреки молве, подаст руку и не предаст остракизму того, кому не повезло в жизни.

Действительно трудно быть настоящим другом, если верность отношениям потребует поступиться правилами современного общества или пойти наперекор существующим условностям. Поэтому критерий, что скажут люди, очень часто превалирует над искренним стремлением помочь другу и защитить его авторитет.

Не менее трудно оставаться верным другом и тогда, когда другу улыбнулась удача, и это испытание зачастую гораздо сложнее. Ведь в данной ситуации нужно суметь порадоваться успехам и благополучию близкого человека без всякой тени зависти, что удается далеко не каждому. Нашедшему свою удачу человеку очень важна возможность разделить свое счастье с близким другом без того, чтобы зародить в его душе завистливые нотки.

Дружба подвергается серьезному экзамену не только в беде или радости, и в повседневной суете стремительно уносящихся будней. Иной раз бывает сложно выкроить немного времени, чтобы спокойно пообщаться с другом, уделить ему внимание, выслушать о том, какие сомнения и переживания накопились в его душе. Умение всегда найти место для друга в своей взрослой самостоятельной жизни – очень важная составляющая настоящей дружбы, в особенности той, которая зарождается в детские годы.

С рождением в семье сына родители начинают связывать с его дальнейшей судьбой все свои стремления и надежды. И сколь горьким бывает разочарование, если взрослеющий сын не оправдывает этого горячего родительского желания.

Понятие хороший сын с точки зрения морали и этики равнозначно понятию настоящий мужчина, и этот постулат во все времена считался непоколебимым. Почитание старших в старину считалось важным качеством характера, и даже одна из заповедей определяет любовь и уважение к родителям как основной закон человеческой жизни.

Увы, сегодня далеко не каждому мальчику свойственна искренняя забота о старших. Напротив, для многих гораздо более важными вещами кажутся материальные блага, а родительская любовь оценивается лишь с точки зрения подарков и оказываемого внимания. Стоит ли говорить, насколько ошибочны подобные убеждения, и чем они чреваты впоследствии?

На самом же деле хороший сын – это не тот, кто размышляет, что могут дать ему родители, а тот, кто сам искренне стремится подарить им свой труд, внимание и заботу. И если взрослый сын несет ответственность за благополучие своих пожилых родителей, то в детском возрасте крайне важно не волновать их некорректным поведением и всячески придерживаться принятых в семье правил.

Задача сына – прилагать старания к собственному самоусовершенствованию, работать над собой и по возможности хорошо учиться. Любые родители от души радуются успехам своего ребенка, они безмерно гордятся его честными устремлениями к новым знаниям, спортивным достижениям и творчеству. Воплощая в сыне свои мечты и надежды, они получают удовлетворение и уверенность в завтрашнем дне. Однако нельзя расценивать это лишь как амбиции взрослых. Любое вложение во всестороннее образование ребенка – это значимая часть его подготовки к дальнейшей жизни. Привыкая с детских лет добиваться успеха, заручившись родительской поддержкой, в будущем человек достигнет гораздо большего.

Хорошему сыну также не составит труда оказывать родителям посильную помощь по дому, ничего не требуя взамен. Нормой жизни должны стать для него уборка своей комнаты, мытье посуды и участие в любых домашних мероприятиях. Самоустраняясь от семейных традиций, человек теряет очень многое и, в первую очередь, собственное право быть хорошим сыном, а значит, и настоящим мужчиной.

Когда в семье появляется девочка, воодушевленные родители заведомо надеются на ее счастливое будущее, серьезные успехи и достижения. Однако в первую очередь, дочь – это своеобразный символ ласки, теплоты, нежности и заботы. И очень важно, чтоб эти мечты воплотились в реальность.

Звание хорошей дочери обязывает девочку к послушанию, хорошим манерам и искренней, трогательной любви к своим родителям, всегда готовым дать ей самое лучшее. В любой семье бесконечно гордятся успехами девочки, а это значит, что дисциплина, стремление к новым знаниям, занятиям творчеством и рукоделием должны стать нормой жизни для дочери.

Заботливая дочь непременно станет надежной помощницей по дому, с готовностью осваивая основы кулинарного мастерства, принимая активное участие в уборке и украшении интерьера, проявляя свою фантазию и неизменную аккуратность. Привыкая беречь свои вещи, содержать комнату в безупречном порядке и ухаживать за своей внешностью, девочка тем самым оказывает посильную помощь маме и, в то же время, правильно готовится к взрослой жизни, полной повседневных хозяйственных хлопот. Это значит, что привычка к домашнему труду, умения и навыки, перенятые от мамы и бабушки, послужат ей на пользу в дальнейшем, в создании своей собственной семьи и правильной организации быта.

Хорошая дочь обязательно интересуется любыми семейными проблемами, не стараясь абстрагироваться и самоустраняться. Плохое самочувствие кого-либо из членов семьи, финансовые  потери, трудности быта, от которых не застраховано ни одно современное семейство, должны встречать ее участие и понимание, что станет надежной поддержкой родителям.

Не составит труда хорошей дочери взять на себя заботу о домашних питомцах и зеленых растениях. Приятной обязанностью может стать организация семейных праздников и торжеств – это красивое оформление стола, приготовление несложных блюд и десертов, составление цветочных композиций, музыкальное сопровождение, декоративное украшение квартиры. 

В доме, где есть любящая и заботливая дочь, всегда теплая и уютная обстановка, царят улыбки и доброжелательность.

Добро – извечная моральная ценность. Сотни поколений наших предков оберегали и с оружием в руках защищали добро. Его значение в нашей жизни очевидно и не обсуждаемо. Не вызывает разногласий и такое качество человеческого характера, как доброта, которая хоть и бывает многоликой, но постулаты ее неизменны на протяжении долгих веков.

Доброта – это проявление всего хорошего, что есть в каждом человеке. Насколько он привержен нравственности, настолько и высок его личностный уровень как человека доброго, отзывчивого и благородного.

Большей частью, доброта зарождается в каждом из нас еще с самых ранних лет жизни. Радуясь родительской любви, окружающим природным красотам и теплым солнечным лучам, мы формируем в своем сердце самые добрые и искренние чувства. Мы готовы любить весь мир и быть его частицей. Однако со временем проблемы, невзгоды, циничное окружение начинает воспитывать в человеке негативные проявления, готовые заслонить самые светлые стороны его характера. Но если в душе живет любовь, если в сознании тверды истинные ценности, то и поступки станут совершаться исключительно добрые.

Проявление доброты заметно буквально во всем. Это забота о растениях, животных и окружающей среде, искреннее сопереживание людям, готовность прийти на подмогу. По-настоящему добрый человек всегда поможет пожилому прохожему, утешит плачущего ребенка, остановит хулигана, который портит растения или городское имущество. Небезразличное отношение к происходящему – один из самых явных признаков истинной доброты. Такой человек никогда не пройдет мимо нуждающихся в помощи, не самоустранится от проблем окружающих.

Доброта проявляется в семейных и дружеских отношениях. Расценивая любовь родителей лишь как возможность получения подарков, оставаясь при этом эгоистичным потребителем, нельзя считаться добрым человеком. Используя в собственных целях дружбу, не стоит претендовать на звание моральной личности. Абсолютная искренность, человеколюбие и бескорыстность – это не только важные качества любого человека, но и его уверенная, достойная дорога в настоящую жизнь.

Каждый человек растет и воспитывается с ясным осознанием понятий «хорошо» и «плохо». Эта тема поднимается и в детских сказках, и в кино, и в любых литературных произведениях. О силе добра говорят родители, учителя и воспитатели, поэтому нет такого ребенка, который не представлял бы себе, что такое хороший поступок.

Помогая другим, защищая младших, сберегая природные красоты, мы совершаем по-настоящему хорошие, добрые дела. В жизни очень важно прийти на выручку не только закадычному другу или пожилой родственнице, но и незнакомому человеку. Часто случается, что прохожему внезапно становится плохо на улице, и безразличный человек просто пройдет мимо, а в таких ситуациях бывает дорога каждая минута. Это значит, что нужно остановиться, по возможности помочь присесть, по телефону вызвать скорую помощь.

Увидев женщину с детской коляской, пытающуюся преодолеть высокий бордюр, бабушку с тяжелой кошелкой, потерявшегося на улице малыша, необходимо не только откликаться на просьбы о помощи, но и самостоятельно предлагать свои услуги. Уступить место в транспорте пожилому человеку, инвалиду или молодой маме, вместе со слепым перейти опасную дорогу, донести женщине тяжелые сумки, найти потерявшуюся игрушку ребенку – такие поступки должны войти в норму жизни и стать неотъемлемой ее частью.

Но добро необходимо делать не только незнакомым людям. Нельзя забывать и о своей семье, помогая родителям в хозяйстве и воспитании младших детей, заботясь о здоровье бабушек и дедушек, о чистоте и порядке в доме.

Тому, кто никогда не откликается на призывы о помощи, трудно придется во взрослой жизни. Люди станут избегать такого человека, и он рискует остаться без друзей. Но это не значит, что хорошие поступки нужно совершать с определенной выгодой для себя, стараясь лишь завоевать авторитет. Напротив, доброе дело только тогда становится добрым, когда оно совершенно бескорыстно. Лишь искренность, горячий порыв души могут сподвигнуть человека совершить по-настоящему хороший, нравственный поступок.

Нужно помнить о том, что каждое хорошее деяние украшает жизнь и делает наш мир добрее. И если каждый человек внесет свою лепту в общее дело, то жизнь всех людей обязательно улучшится, и в мире будут править любовь, гармония и взаимопонимание.

Скромность – это качество, которое украшает любого человека. Несмотря на то, что скромность считают принадлежностью женского характера, она не помешает и мужчинам.

Напрасно путают скромность с застенчивостью. На самом деле эти черты различны. Ведь скромностью может обладать любой уверенный в себе, раскованный и коммуникабельный человек.

Обладающий скромностью мужчина никогда не хвалится, не выставляет напоказ свои заслуги. Скромная женщина отличается сдержанностью, хорошим вкусом и приятными манерами, она не станет хвастаться или вести неприличные беседы.

Почетна скромность людей в работе. И настоящий, ответственный и умелый труженик всегда с достоинством воспримет заслуженную награду, не щеголяя своими достижениями перед коллегами и друзьями. Самый выдающийся специалист, ученый или творческий человек не должен проявлять нескромность, даже если его изобретения, изыскания или творения высоко оценены всем миром. Нужно при любых обстоятельствах уметь оставаться скромным, и это качество намного ценнее открытого хвастовства.

Говоря о себе, любой человек должен сохранять скромность. Лишь в этом случае его личность будут ценить по достоинству, относиться с уважением, пиететом. Но тот, кто вслух и повсеместно заявляет о своей исключительности, обречен на неприятие обществом.

Воспитывать в себе скромность нужно начинать с детства по примеру родителей и других людей, авторитет которых высок. Эта черта обязательно поможет в жизни. 

                                                                              В человеке все должно быть прекрасно: и одежда, и душа, и мысли

                                                                                                                                                                      А.П. Чехов.

Что есть красота? В словаре Ожегова дается такое определение: Красота - это все красивое, прекрасное, все то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Значит, можно сказать, что красивый человек, это человек, доставляющий окружающим эстетическое и нравственное наслаждение? Трудно ответить на вопрос, что значит, быть красивым. Я задала этот вопрос трем разным людям, и все они ответили по-своему. Быть приятным на внешность, нравится другим людям, в общем, сколько людей, столько и мнений. То есть получается, что не только понятие «красивый человек», но и красота в целом имеют для каждого индивидуальное значение. Банальный пример: моей подруге понравился мальчик, она долго и с жаром рассказывала мне о его неземной красоте. Увидев его воочию, я ничего особенного в нем не нашла и уж тем более не сочла его красавцем, а значит, что у нас с подругой  разное понятие и восприятие красоты. Все» относительно» - говорил ученый Альберт Эйнштейн, и понятие красоты в том числе.

Но не только красота внешняя свойственна человеку. Внутренняя красота, или душа, не менее значима. Разница в том, что внешние данные неизменны на протяжении всей жизни, то свой внутренний мир человек способен развивать и обогащать. Помогает ему в этом живопись, литература, музыка, путешествия, архитектура и, конечно, занятие любимым делом. Человеку развитому жить гораздо приятнее и зачастую легче. Развитие своей души я считаю гораздо значимее улучшения внешних данных. Но это совсем не значит, что себя надо запускать, не следить за телом, волосами, одеждой. Даже самый образованный человек, выглядящий неопрятно, сразу портит о себе впечатление и отбивает всякое желание общаться. Необходимо соблюдать баланс внутреннего и внешнего мира, тогда тебя можно будет по праву считать красивым человеком. 

     Понятие красоты очень обширно. И в то же время относительно. То, что красиво для одного, может быть уродливо для другого. Красивыми могут быть люди, вещи, города, поступки, картины, душевные качества. Красота окружает человека повсюду, только он, к сожалению, редко замечает ее.

     Действительно, восприятие красоты в окружающем мире во многом зависит от красоты человеческой души. Внешний мир - это ее отражение. Красота душевная, нравственная позволяет человеку быть восприимчивым к проявлениям красоты в мире. Можно сказать, что красота - это отражение мыслей. Тот человек, в мыслях которого преобладает гармония, старается сделать красивой и свою жизнь.

     Красота может быть проявлена во внешнем мире с помощью человека, ведь именно руками человека создаются прекрасные вещи. Художники пишут восхитительные картины, поэты сочиняют прекрасные стихи, модельеры создают великолепные наряды. И только красота в самой природе — это творение Бога.

     Этот мир прекрасен! Можно бесконечно восхищаться его удивительной красотой! Бескрайние небесные просторы, дивные леса, глубокие реки, огромные поля со спелой пшеницей, яркое солнце... Да даже дождь, снег, ветер — всё прекрасно и чудесно в этом мире! Природа рисует красивые узоры на зимних стеклах, украшает осенний лес разноцветными красками, составляет чудесные фигуры из облаков. Можно сказать, что красота окружает человека повсюду, нужно только уметь ее разглядеть.

     Красота — это способность сердца чувствовать прекрасное, замечать его, а значит, ее восприятие зависит от каждого конкретного человека. Чем прекраснее человек душой, тем больше красоты он видит и создает вокруг себя! С умением видеть прекрасное и сама жизнь становится чудеснее, наполняется смыслом. Красота вдохновляет, рождает прекрасные чувства, способствует духовному и нравственному развитию человека!

     Говорят, что мир спасет красота! А я считаю, что его спасут любовь и доброта. Добро - это единственная валюта, которая никогда не обесценится. К тому же, количество добра только умножается, когда его раздаешь.

     Человек, который совершает добрый поступок, можно сказать, запускает эстафету добра. Как правило, люди помнят добрые поступки и в дальнейшем тоже совершают благие дела. Только вот за добро не нужно ждать благодарности, ведь тогда это не бескорыстный поступок. Как сказал Омар Хайям: «Если ты за добро благодарности ждешь, ты не даришь его - ты его продаешь». Искренность должна быть в основе добрых поступков, истинное желание помочь человеку, сделать его более счастливым. Доброе сердце - это сердце, способное поделиться своим теплом и понять чужую боль, это сердце, способное сопереживать и сорадоваться, а значит, быть живым и искренним.

     Совершать добрые дела приятно. От каждого доброго поступка в мире становится светлее и теплее. И счастливее как минимум на одного человека. В доброте - сила. И благодаря этой силе до сих пор держится мир. Всё же добрых людей вокруг больше, чем злых, и они побеждают зло, алчность и зависть.

     Благодаря человеческой доброте, дети в детских домах получают подарки к Новому году и их сердечки продолжают верить в чудеса. Бездомные находят ночлег, а тяжелобольные обретают исцеление. Добро творит настоящие чудеса, и каждый человек может почувствовать себя настоящим волшебником, совершая очередной добрый поступок. Поэтому мне хочется сказать всем людям: «Спешите делать добро, ведь тем самым вы умножаете количество счастья и любви в мире!»

     Добро - это волшебная созидательная сила, которая борется с жестокостью, равнодушием и эгоизмом. И пока человек жив, главная его задача в этом мире -делиться теплом своего сердца, помогать ближнему своему и стараться сделать этот мир добрее и лучше!

 
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.00 | DB.q : 4 | DB.t : 0.00 ]