Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Свежий и чистый воздух, кристальная вода в реках, лазурное море, густые и зеленые леса и луга – трудно перечесть все природные красоты, дарящие человеку свою целебную силу, гармонию и отдохновение. Увы, сегодня все эти бесценные блага находятся в достаточно серьезной опасности, которая долгие годы зрела и создавалась неблагодарным человечеством.

Привычка к безжалостной эксплуатации природы, бездумное и алчное использование ее ресурсов могут привести к всеобъемлющей катастрофе, которая безвозвратно поглотит все лучшее, что есть на земле, оставляя жестокому и столь недальновидному человеку лишь скудность бесплодной пустыни.

  К счастью, сегодня многочисленные общества охраны природы с готовностью принимают на себя заботы об окружающей среде, открыто борясь с теми, кто посягает на ее девственную чистоту. В наши дни многие предприятия стараются переходить на более щадящие для природы и энергосберегающие режимы работы, что существенно снизит опасность всяческих загрязнений.

Однако это вовсе не означает, что роль каждого человека в деле защиты природы пренебрежительно мала. Напротив, чистота родного края – это, в первую очередь, достижение каждого его жителя. И разводя костры или разбрасывая мусор, не стоит ожидать, что последствия данного вреда будут устранены какими-либо чудесными силами или общими усилиями крупных международных организаций. Не стоит сетовать на загазованный воздух и загрязненные зеленые рекреации, стараясь при этом самоустраниться от этих проблем. Ведь охрана природы – это дело всех и каждого в отдельности, и желаемый порядок следует, прежде всего, начинать с самого себя.

И тогда материнская доброта природы вновь заключит человека в свои щедрые объятия, от души одаривая его всеми своими благами. И к этому дню мы сможем дойти лишь общими усилиями, честным трудом и чистыми, бескорыстными помыслами.

Год за годом приход весны становится подлинным праздником для всей природы, когда все живое бурно отмечает свое новое рождение, радуясь возможности свежего и безупречного обновления.

Начало весны бывает столь многоликим: оно ласкает мир первым трепетным солнышком или обливает жестким прохладным ливнем, оно становится подарком или суровым испытанием. Но, так или иначе, ожидание тепла и света, пробуждения юной листвы и цветов согревает душу, дарит ее прекрасной надеждой.

Сырой и слякотной может явиться весна в большой город, но лишь расступится плотный купол серых облаков, лишь пробьется на землю первый лучик солнца, как все вокруг, словно по волшебству, преображается, открыто наслаждаясь новым этапом года, всегда долгожданным и прекрасным. И тогда быстро высыхает асфальт, оставляя на радость голубям лишь редкие лужицы, обретают свой блеск бегущие мимо автомобили, и дети, спешащие из школы, весело бегут вприпрыжку, словно пытаясь обогнать стремительных солнечных зайчиков, озорными зигзагами снующих по мостовой.

Хорошим залогом будущего плодородия приходит дождливая весна на поля, щедро орошая почву прохладными потоками, которым суждено питать долгожданный урожай.

В деревне приход весны – это всегда оживление, начало тяжелой работы, по которой соскучились руки тружеников, почивавших в тепле и уюте долгую зиму. Скоро скот будет пастись на широких зеленых лугах, и скоро поднимутся, нальются силой высокие колосья озимых хлебов.

Средоточие природной радости и живости, немолчный птичий гомон, буйные и яркие краски весенних цветов, нежная зелень молодой травы, набухающие на ветвях почки, свежий ветерок, чистейший и прозрачный воздух – приход весны всегда желанен, он наполняет душу безудержным восторгом, вселяет самые добрые надежды и радует сердца.

       Моя малая родина - Республика Мордовия. И конечно, я до безумия люблю родные мне места. Мордовия располагается в средней полосе России, поэтому у нас нет ни крупных рек, ни морей, ни сибирских лесов, ни высоких гор, ни пустынь. Но мне нравятся эти пейзажи. Почему? Потому что я здесь родилась, выросла, живу и учусь до сих пор. Не смотря на то, что в Мордовии нет всех этих захватывающих дух пейзажей, Наши пейзажи нельзя назвать некрасивыми. Огромные поля, полные самых разных цветов и пахучих трав, дремучие леса, полные грибов и ягод,  большие площади, занятие посевами, изредка встречающиеся полувымершие деревеньки - вот что ждет человека, путешествующего по нашей республике.  У нас нет больших городов, вроде Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы, а значит природа республики практически не загрязнена, воздух относительно чистый. 

  Я живу в столице республики - городе Саранске. У нас достаточно развитая инфраструктура, не смотря на то, что город совсем небольшой. Тем более, мой город - спортивная столица России, сюда приезжает много иностранцев. И я полностью убеждена, что мой город - идеальное место. Тут спокойно, почти не бывает пробок, есть театры, парки, кафе, бары и рестораны на любой вкус, здесь можно получить хорошее образование, стать узнаваемой персоной. Тем более, наш город очень активно развивается, и кто знает, каким он станет через 10-15 лет?

  Пейзажи моего родного края, как городские, так и сельские - безусловно прекрасны. Мордовские пейзажи вдохновили на создание прекрасных картин знаменитого художника Ф.В. Сычкова, а знаменитый на весь мир скульптор С.Д.Эрзя родом из Мордовии. Наша республика богата не только пейзажами, но и талантливыми людьми!


    Для меня слово «природа» обозначает всё то, что не сделано руками человека. Это леса, поля, реки, горы, растения и животные. Но это не только огромные леса, которые тянутся где-то далеко от больших городов на много километров, это каждый кустик около наших домов, каждая травинка, каждая зверюшка, которую мы встречаем.

    Природа всегда была очень важна в жизни человека. В древности люди полностью зависели от природы. Они питались только тем, что выросло без их участия: ягодами, фруктами, грибами, рыбой или животными. Со временем мы научились изготавливать много различных вещей, готовить много разнообразных блюд. Жизнь человека перестала зависеть о того, выросло ли в лесу достаточное количество грибов и ягод. Но мы всё равно зависим от природы, потому что дышим воздухом, едим то, что вырастает на земле, и пьём воду. Но теперь уже и природа зависит от человека, ведь люди строят всякие сооружения, которые загрязняют воздух, землю и воду, вырубают леса, распахивают луга и степи.

    Нам нужно внимательнее относиться к природе, заботиться о ней, чтобы окончательно её не погубить. Ведь мы тоже часть природы, и если страдает природа, значит, рано или поздно будем страдать и мы.

     Многие люди не любят осень, ведь она является завершением яркого и солнечного лета, наполненного весельем, позитивом и теплом. Но в то же время осень приносит с собой и другие прекрасные моменты. Она похожа на талантливую художницу, которая делает этот мир прекраснее, декорируя деревья разноцветными красками. Особенно красив осенний лес!

     Мне нравится гулять по осеннему лесу в сухую и солнечную погоду, какая бывает обычно в начале осени. Осенний лес манит меня своими чудесными пейзажами. Деревья в это время года кажутся какими-то притихшими, немного грустными, они готовятся к холодам и не спеша сбрасывают свою листву. А как прекрасны разноцветные ковры из опавших листьев! Бродить по таким коврам — сплошное удовольствие, листья загадочно шуршат под ногами, как будто шепчут что-то. Этот шепот умиротворяет и вдохновляет одновременно.

     В осеннем лесу как будто замирает жизнь, птицы уже не щебечут, как летом, не шумят насекомые. В лесу появляется величественное и мудрое спокойствие.

     Осень делает лес удивительно красивым, одевает его в разноцветные одежды, прихорашивает, как будто делает менее грустным прощание с летом. Своими яркими красками осень привносит в жизнь леса кусочек тепла и солнечного настроения. Людям она тоже как будто дает надежду на возвращение тепла, напоминая о том, что придет следующее яркое лето.

     Бродя по осеннему лесу, наполняешься какой-то особенной мудростью и спокойствием. И если появляется грусть, то она светлая и нежная, как и сама художница осень. Осенний лес манит своей загадочностью, своей тишиной, своим умиротворением. Он умеет вдохновлять.

     Не зря многие поэты и художники воспевают осень, ведь она вдохновляет их на создание прекрасных произведений!

     Я люблю природу. Наверное, так может сказать любой из нас, но могу сказать лишь за себя: я действительно получаю огромное удовольствие от общения с природой.

     Я обожаю сидеть на краю обрыва летом и смотреть, как перед тобой расстилается Черное море. А если повезет, то и увидеть вдалеке дельфинов. Я скучаю по первым весенним дням, когда можно приехать на дачу, взять лодку и отправиться в водное путешествие по любимой реке. И даже простая прогулка по осеннему парку способна подарить мне незабываемые впечатления и радость на целый день.

     Я стараюсь уважать природу. Каждый из нас должен понимать, какие непоправимые разрушения приносит человеческая деятельность нашей любимой планете. Тайфуны, наводнения, глобальное потепление, озоновая дыра и вымирающие животные — люди своей деятельностью за это столетие смогли усугубить ситуацию и сделать все намного хуже.

     Поэтому я всегда, в меру своих сил, стараюсь что-то исправить. После пикника я «главный по мусору» и никогда не оставляю после себя и друзей скомканные бумажки, очистки и другие отходы. На даче я всегда собираю возле берега реки стеклянные бутылки и жестяные банки. Их особенно много накапливается за зимний период и ранней весной. Я был свидетелем, когда человек травмировался стеклом, и не хочу, чтобы я или мои близкие очутились на его месте. Ведь это совсем несложно — сложить мусор в пакет и выбросить его в специально оборудованное место.

     Понятно, что мой вклад в спасение планеты совсем небольшой, но я предпочитаю делать хоть что-то, чтобы не сидеть сложа руки. Потому что каждому из нас следует понять очень простую мысль: не станет природы — не будет и нас. И пока мы все существуем на планете Земля как единое целое, нам следует сделать выбор — помогать ей или ускорить конец всему живому.

 
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.00 | DB.q : 4 | DB.t : 0.00 ]