Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет
 Категория / ОписаниеКоличество
А.С. Пушкин - Евгений Онегин
10
Всего сочинений: 310, Категорий: 18, Просмотров сочинений: 6241660

     «Капитанскую дочку» часто называют самым христианским произведением Пушкина. И это правильно, ведь именно в этом романе писатель больше всего рассуждает о душе и милосердии.

     Вся книга проникнута событиями, которые можно было бы счесть случайными совпадениями, если бы они не имели столь судьбоносного значения. Невероятная встреча Гринева с Пугачевым во время бурана, поразительный вещий сон, колоссальное значение, которое приобретает незначащий, казалось бы, предмет - заячий тулупчик. Все это создает ту самую удивительную вязь жизни.

     Гринев дарит Пугачеву тулупчик. Какое стечение обстоятельств! И их встреча во время бурана, и проигрыш накануне - ведь если бы не он, Гринев дал бы вожатому деньги и неминуемо погиб бы на виселице. Но тулупчик, ещё согретый его телом и его чувствами - это совсем другое! Он - своеобразный знак близости, родства.

     Однако с невероятного совпадения чудеса только начинаются. Диалоги Петра Гринева и Емельяна Пугачева все больше приобретают душевности, становится диалогом душ. «Миловать - так миловать!» - решает Пугачев. И его милости к Гриневу невероятны. За что? Неужели за старый тулупчик? Нет, за человеческое отношение. Гринев пытается убеждать Пугачева, человека, в два с половиной раза его старше, уговаривает, беспокоится о нем. Наверное, для Пугачева это много значит: он и сам понимает, что его «енералы» продадут его, как только возникнут проблемы.

     «Милости, а не правосудия» просит у государыни и Маша. Хотя Гринев и не виноват в измене, но милость дороже закона - она не знает границ.

     Так Пушкин напоминает нам о добре и милосердии, ведь не зря он считает своей главной заслугой, что «чувства добрые» лирой пробуждал.

     Роман А.С. Пушкина «Дубровский» - это произведение, в котором писатель ставит многие общечеловеческие проблемы.

     Во-первых, это, конечно же, проблема дружбы. Троекуров и Дубровский долго были друзьями, однако рассорились в прямом смысле слова насмерть из-за того, что оба были горды, самолюбивы и упрямы. Троекуров считал всех окружающих ниже себя и презирал их. Только для своего старого полкового товарища он делал исключение, вроде как даже любил его и уважал. Но своеволие и вспыльчивость оказались для него дороже дружбы. Дубровский же, вероятно, всегда чувствовал себя неуютно, опасаясь унижения со стороны Троекурова и немного завидовал ему. Именно зависть заставила его произнести опрометчивые слова, которые положили начало ссоре. Вот так из-за глупости одного слуги и гордыни двух помещиков случилось столько неприятностей.

     Во-вторых, проблема нравственности возмездия. Владимир решает отомстить Троекурову, который выгнал юношу из дома, сломал его жизнь, стал причиной гибели его отца. Но его останавливает любовь к Марии Кирилловне. Поэт хочет этим показать, что, в отличие от своего отца, Владимир больше доверяет своему сердцу и не хочет жертвовать добрым чувством своей гордыне. Пусть он прав в своем дурном отношении к Троекурову в значительно большей степени, чем его отец, Владимир умеет остановиться вовремя.

     Наконец, еще одна проблема связана с пониманием Пушкиным значения брака. Маша не хочет выходить замуж за князя Верейского, но не может противиться воле отца, тем более что ее сажают под замок. Бедной девушке приходится стать женой князя. До последней минуты она надеется, что Дубровский ее спасет, но он не успевает. Когда банда Владимира нападает на карету, маша уже повенчана со старым князем. Поэтому она остается с мужем, как в «Евгении Онегине» остается с мужем Татьяна Ларина.

     Произведение Пушкина «Дубровский» совсем не длинное, но оно заставляет о многом задуматься и учит дрбру.

 
Страница 1 из 1 1
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 6 | DB.t : 0.00 ]