Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Работать над языком, значит учиться говорить красиво и внятно, правильно писать, пополнять свой словарный запас, избавляться от ненормативной лексики и слов-паразитов. Во всем это нам помогают не только русский язык и литература, но и такая наука, как риторика. 

Риторика (реторика) (др. греч. ῥητωρική — «ораторское искусство» от ῥήτωρ — «оратор») — филологическая дисциплина, изучающая искусство речи, правила построения художественной речи, ораторское искусство, красноречие. Первоначально наука об ораторском искусстве, впоследствии иногда понималась шире, как теория прозы или теория аргументации. Конечно, не каждому из нас пригодится в жизни ораторское искусство. Хотя, большинство молодых людей желают работать по специальности, предполагающей общение с другим человеком напрямую. Тут-то и пригодится, если не ораторское искусство, то красноречие и умение общаться с людьми - точно.  Это очень важно, умение преподать себя, произвести первое впечатление, убедить человека, расположить к себе. В некоторых профессиях эти качества – залог карьерного роста. 

Одна из важнейших частей работы над языком – это орфография. То, что русский язык – один из самых сложных языков в мире, не может служить отговоркой к незнанию правил. Мне, конечно, говорить легко – с детства я владею языковым чутьем и хорошей памятью. Но если бы у меня этого не было, я бы все равно учила правила и старалась писать грамотно. Потому что грамотное письмо – это признак образованного и уважающего себя человека. 

  Даже если вы считаете, что знаете русский язык, пишите грамотно и разговаривайте культурно – это не повод остановиться в самосовершенствовании и развитии, век живи, век  учись.

    Русский язык называют так не зря — он удивительно гибкий, благозвучный и с огромными возможностями для выражения. Наш язык красивый, мелодичный и, главное – очень многогранный и информативный.  Можно всю жизнь изучать новые слова в русском языке, но так до конца и не узнать все.

    А изменив одну часть слова или поставив запятую в другом месте, мы получим новое предложение – ни один язык мира не содержит такого разнообразия смысловых оттенков. Гениальность русского языка заключается в том, что с помощью словоформ, эпитетов и оборотов речи легко передавать малейшие нюансы в описаниях и создавать красочные образы.

    Чем богаче язык, тем больше возможностей для интеллектуального развития личности человека содержится в нем. Русский находится на шестом месте в мире по распространенности и недаром многие славянские народы считают его родным. А по популярности языков в интернете он всего на одну позицию уступил пальму первенства лаконичному английскому языку.

    А столько иностранцев, начав его изучение и разобравшись в сложностях, становятся преданными поклонниками на всю жизнь, предпочитая чтение классических произведений в оригинале. Ведь не зря сказано, что такой великий язык может быть только у великого народа!

    Директором школы быть хорошо — ты здесь главный, тебе все подчиняются и слушаются. Но ведь никто не отменял и ту огромную ответственность, которая лежит на плечах руководителя.

    Первым делом я бы повесил на входе специальный ящик, куда можно было бы помещать всевозможные жалобы, предложения, и обязательно их читал. Конечно, работы у меня бы от этого прибавилось, зато я был бы в курсе всех событий и смог помочь любому, так как именно от директора зависит решение вопросов. Я бы постарался найти подход к каждому человеку в школе, начиная от технички и заканчивая самым маленьким учеником.

    Я приложил бы все усилия, чтобы дети с удовольствием ходили в школу: сделал бы красивые классы и вкусные обеды в столовой. А еще можно оборудовать бассейн, чтобы ученики научились плавать и закалялись — это же так важно для здоровья!

    Можно привлечь современные гаджеты к проведению уроков — каждому ученику выдать планшет и повесить плазменные панели в классах. С помощью новых технологий занятия будут проходить ярко и необычно.

    Я бы сменил всех учителей, кричащих и ругающихся, на улыбчивых и терпеливых. А чтобы ученики больше ценили работу педагога, предоставил бы им возможность проводить уроки самим. Тогда ребята поймут, какой это тяжелый труд и будут вести себя на уроках хорошо.

    Если я бы был директором школы, то главное, к чему я стремился бы, — это чтобы она стала любимым местом, куда с радостью ходят взрослые и дети, потому что здесь все интересно и здорово.

     Недавно я смотрел фильм про Гарри Поттера. Мне очень нравится его школа и умения. Но если бы я был волшебником, я бы вел себя по-другому.

    Во-первых, я бы сделал порядок во всем мире. Больным и бездомным наколдовал бы денег, чтобы хватило на лечение и хорошее жилье. С помощью волшебной палочки я бы отменил все войны и помирил людей. Например, превратил бы пули в цветы, а оружие в воздушные шарики. Красота заставила бы военных задуматься и помириться.

    Во-вторых, я бы помог правительствам всех стран объединиться. Тогда они использовали бы умения и знания друг друга. Это поможет странам быть на одинаковом уровне. Они будут дружить между собой, и каждый человек сможет свободно ездить с одного конца света на другой. Тогда дети в Африке не будут такими бедными. Также прекратятся теракты, ведь все люди будут в одинаковых условиях.

   И последнее. Я бы подумал про животных. Многие виды сейчас исчезают. Я бы сделал так, чтобы они нашли свои пары и размножались. А зверей из зоопарков выпустил бы в лес, ведь плохо жить в клетке. А еще я бы запретил убивать животных и научился бы их понимать.

    В общем, если бы я был волшебником, я бы думал в первую очередь про других, а не себя.

 
Страница 2 из 2 << < 1 2
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.00 | DB.q : 5 | DB.t : 0.00 ]