Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Волшебная картина молчаливо стоящих деревьев, покрытых тончайшим покровом инея, незримо околдовывает своей холодной и сдержанной красотой. Лес сказочно преображается, он становится словно хрустальным и невесомым, создавая воздушное и неземное впечатление. Деревья в инее прекрасны на фоне светлого неба, бесподобно оттеняющего их чистую нетронутую белизну и сияние.

Покрываясь нежным и трепетным серебристым инеем, каждая веточка приобретает особенную хрупкость и очарование. Лес окрашивается в плавные полутона, и даже тени становятся призрачно-размытыми. Кажется, что весь мир окрашен белым, и это ощущение великолепно подчеркивает подлинное зимнее настроение, добавляя в него нотки грусти о минувшем лете.

Невероятно легкими и словно прозрачными видятся причудливо украшенные инеем деревья на рассвете, светлыми и искрящимися предстают они в лучах низкого зимнего солнца, бросая тонкие тени на посеребренную землю. Окутанные туманом, они горделиво высятся в своем белом наряде, своими раскидистыми кронами напоминая огромные изысканные кружева.

Неспешно прогуливаясь по зимнему парку или лесу, можно вдоволь насладиться величественным видом стремящихся ввысь деревьев, надевших изящный серебряный убор сверкающего на солнце инея. Здесь царят покой и гармония, рождаемые белой нежностью покрова и безветрием, и это чувство небывалого спокойствия несет душе столь желанное умиротворение.

С особенным трепетом можно прикоснуться к тонкой веточке, покрытой крошечными иголочками инея, наблюдая, как осыпается и тает эта мимолетная прелесть, еще более прекрасная от осознания ее недолгой жизни.

Прекрасные и завораживающие деревья в инее пробуждают в душе романтические чувства, напоминая о том, как великолепна природа во всех своих проявлениях. 

Ознаменованный первым снегом приход настоящей зимы совершенно преображает землю, и окутанные снегом кроны деревьев создают невероятно прекрасную и радостную картину чистой сияющей белизны и подлинной зимней свежести.

Величественно и покойно стоящие в снегу деревья поражают воображение своим горделивым и непривычным обликом. Темные стволы и ветви, проглядывающие сквозь тяжелый снежный покров, создают великолепный контраст белого и черного, словно лишний раз напоминая о противоречивости бытия и единении двух противоположных природных начал.

Короткими зимними днями деревья, покрытые снежным пологом, элегантно и терпеливо несут свою холодную ношу, покорно подставляя свои ветки и кроны под белоснежные хлопья и охапки, придающие им самые замысловатые формы.

Поразительны снежные деревья в вечерний час, когда глубокий снег, покрывающий землю, и пушистые шапки на кронах приобретают плавные голубовато-синие оттенки, еще более яркие и заметные с постепенным наступлением темноты. И даже в ночи сверкающий миллионами искр снежный покров деревьев своей белизной словно освещает безмолвную ночь.

Но лишь выглянет низкое зимнее солнышко, как снежные шапки деревьев начинают искриться холодным бриллиантовым огнем, заставляя жмуриться от яркости этого волшебного и неземного света.

Разглядывая деревья, осыпанные снегом, можно лишь удивляться тому, как причудлива природа, и как велика и многогранна ее фантазия. Ведь деревья, эти удивительные творенья, лишь пригреет весенняя оттепель, стремительно потеряют свой белоснежный наряд, преображаясь и готовясь к пробуждению. Но пока деревья спят в своей дивной гармонии, укрытые тяжелыми клубами пушистого снега, и это зимнее великолепие зачаровывает взгляд, даря необъяснимую радость бытия.

Теплый и радостный, несущий обновление всей природе, летний дождь – долгожданное и невероятно приятное явление для измученных зноем лесов и полей, пыльных улиц и домов. Шумный летний дождь внезапен и коварен, но его мнимая суровость мгновенно тает, отдавая живительную влагу всем, кто жаждет ее целебной силы.

Прелесть летнего дождя непререкаема, его отчетливый и неумолчный шум словно говорит о том, как исстрадалась земля, и напоить ее – первейшая задача природы. Полновесные капли падают на траву, листья деревьев, крыши домов и, сливаясь в быстрые ручейки, стремительно скатываются на благодарную землю.

Как чудесно подставить лицо и ладони этому волшебному потоку, который остужает горячую кожу, омывает и омолаживает не только тело, но и душу. Летний дождь – это юность и горячность самой природы, и так сладко отдаться его прохладным и свежим струям. Каждая капля летнего дождя – это энергия и бодрящая сила, и каждая живая клеточка чувствует и жадно пьет эту живительную влагу. 

Дождь радует всех вокруг. Он окрашивает листву деревьев более яркими и свежими красками. Он делает озера и реки полноводными, землю – теплой и влажной, так что зеленые ростки молодой травы охотнее и живее прибиваются сквозь ее плодородную толщу. Щедрым и пробуждающим становится летний дождь для засеянных полей, и сердце радуется стройным хлебам, обильно орошаемым струями ласкового летнего дождика.

Кто видел небо во время летнего дождя, никогда не забудет этот серо-стальной оттенок с голубыми проблесками летней лазури. Даже хмурые тучи своей свинцовой тяжестью не могут омрачить этой картины.

Неверно то, что во время дождя природа плачет. Напротив, она радуется своему обновленному облику, и если капли дождя – это слезы, то слезы только радости и непосредственно-детского умиления.  

Когда мрачные дождливые осенние дни сменяются звенящими морозами, когда первый снег осторожно ложится на землю, ночи становятся длинными, а небо высоким и прозрачным, мы готовы встретить приход зимы, суровой и снежной.

Это время года по-своему прекрасно. Это сверкающие под холодным зимним солнцем белые покровы, это преобразившиеся под снегом города и села. Уснувшие до весны деревья горделиво несут свой снежный наряд, нахлобучив на развесистые кроны пушистые белые шапки.

Реки покрываются голубоватым льдом, и в этих морозных оковах им предстоит ждать первой весенней оттепели, чтобы с новой энергией ускорить шумный бег своих вод.

Зима – это время спокойного и молчаливого отдохновения природы. Она дремлет в этих холодных объятиях, в тиши и умиротворении.

Прекрасна зимняя ночь, когда на темном небе возникают тысячи ярких сверкающих звезд, предвещающих ясную и безветренную погоду, а под ними голубоватым покрывалом расстилается богатый снежный покров.

Но сладостная картина блистающих алмазными огнями широких снегов под скудными лучами солнца – лишь одно из многих обличий зимы, ведь она может предстать в самом суровом и беспощадном виде, засвистав и завьюжив всю землю.

В часы зимней бури небо становится темным и угрожающим, а порывы ветра срывают белоснежные покровы с мирно спящих деревьев, вовлекая их в головокружительный и колючий поток. Завывания вьюги, стремительная поземка, рисующая на земле замысловатые узоры – это и есть зима, такая разная и многогранная, готовая мгновенно изменить свой ласковый и добрый облик на суровый оскал морозного урагана.

Любить зиму – значит любить каждое проявление природы, ведь зимняя привередливость – это истинное испытание, пройти которое необходимо достойно, радуясь каждой снежинке в ее трепетном и невесомом полете. 

Радостное и долгожданное пробуждение природы, переливчатые трели птиц, трогательные подснежники и первые зеленые травинки, бойко пробивающиеся сквозь толщу прошлогодней листвы – это весна, нежная и наивная, пригревающая своим ласковым теплом все живое.

Скачать полный вариант данного мини-сочинения

Чудесная, красочная пора – осень в моем городе горделиво носит свой золотистый наряд, радуя глаз и даря мягкие, полные неги теплые деньки, которые вскоре сменятся прохладными ливнями, ветрами и суровой пасмурной погодой.

С приходом осени мой родной город преображается, теряя свежую зелень скверов и парков. Теперь дорожки и аллеи окрасятся в солнечно-оранжевые цвета затем, чтобы с приходом уже первых холодов утратить свою яркость и неповторимость.

Прекрасен осенний город, он словно сбросил знойный плен прошедшего лета, вновь оживившись после жаркой истомы. Теперь студенты и школьники, оставив летние развлечения, спешат по делам, и даже вчерашние малыши, обретя в себе взрослую серьезность, надевают новенькую форму и приступают к первым в своей жизни урокам.

И улицы города, и жилые кварталы с приходом осени приобретают особый, нарядный вид. И тем ценнее эта мимолетная красота желтой листвы, чем скорее ее безжалостно оборвет и унесет коварный осенний ветер, то нежно ласкающий своим скудным теплом, то строго хлещущий первой изморозью и наступающими холодами.

И даже в скучном и монотонном осеннем дожде есть своя непередаваемая прелесть. Его немолчный голос, словно по волшебству, несет гармонию и умиротворение, и как приятны тихие домашние вечера, наполненные гулким стуком полновесных дождевых капель за окном. Осенний ливень дарит всей природе, уставшей от жары и зноя, живительную влагу, будто вознаграждая за летнее долготерпение.

Снующие по мокрому асфальту машины, пестрота раскрытых зонтов, стремительно укорачивающиеся дни – городская осень по-своему живописна, она вовсе не скучна, напротив, ее краски и превратности изменчивой погоды создают особое настроение, ностальгию по ушедшим теплым денькам и радость предвкушения снежной и нарядной зимы.

То ласковая и милая, то строгая и неприветливая, осень в моем городе всегда привлекательна, она дарит наслаждение последними теплыми лучиками солнца и тихий покой дождливых вечеров. Прекрасная пора, когда природа, отшумев своей зеленой гривой, вступает на путь плавного, неспешного отдохновения.

Бабье лето – один из самых удивительных периодов в жизни нашей планеты.

Заканчивается прекрасное, теплое лето, полное веселых и запоминающихся моментов. Пора отдыха и школьных каникул. Близится осень, холодная дождливая осень. Хлюпает под ногами потускневшая листва, горожане надевают теплые куртки, а для школьников наступает учебное время. Но Матушка-Природа дарит нам еще немного мгновений, что бы насладиться последними минутками тепла и лучей солнца, она как бы готовит нас к дальнейшим осенним холодам.

Льют дожди, люди укутываются потеплее, спасаясь от холодов, вся растительность готовится к долгой и суровой русской зиме. Но неожиданно проясняется небо, солнышко, будто по-летнему вновь светит  и согревает землю. Весь город охватывает игривое настроение, бульвары и парки наполнены гуляющими парочками, мамами и их детишками. Это и есть бабье лето, оно длится совсем недолго, полторы-две недели. Затем возвращается осенняя безрадостная погода, теперь уже до следующей весны.

Почему такую прекрасную пору назвали «бабье лето»? Этот термин берет свои корни из истории Древней Руси. Тогда, на Руси дни теплой осени отмечались как сельские праздники, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали сноп, ткали.

Также не обошлось и без примет во время бабьего лета, например: если в дни бабьего лета появится радуга – будет затяжная и теплая осень. Если бабье лето дождливое – жди ненастья на старое. Бабье лето сухое - осень мокрая, бабье лето ненастное – осень сухая

Итак, подводя итог, мы можем сказать, что бабье лето – начало осени, пока еще теплой и ласковой.

Я никогда особо не верила, что мечты могут сбываться легко и просто. Всю небольшую жизнь свою я мечтаю увидеть мир, но я была лишь в нескольких русских городах. Меня завораживают пейзажи и городские панорамы Европы, хотелось узнать: как живут люди за пределами России? Тем более, что я изучаю английский язык, и практика общения с иностранцами была бы очень кстати. 

Мне повезло: передо мной буквально вырос огромный шанс увидеть Европу. Родители разрешили мне присоединиться к моей подруге и её маме, которые летели на неделю в Прагу, столицу Чехии. Счастью моему не было предела! Неужели я, собственными глазами, увижу один из прекраснейших городов мира?

Перелет наш выдался не на шутку тяжелым: многочасовая задержка рейса, долгий перелет, к тому де, я никогда не летала раньше на самолете, поэтому впечатления чередовались с укачиваниями и головными болями. Таким образом, до Праги мы добрались лишь к вечеру, и город с первого взгляда не произвел ожидаемых впечатлений. Но утро следующего дня полностью перевернуло первое впечатление. Гуляя по улицам Праги, мы не опускали своих голов. Сказать, что город красивый – ничего не сказать. Сказочная Прага, злата Прага, мистическая Прага – более подходящие слова. Поразили своей красотой католические костелы, узкие улочки и здания постройки XII, XIII и XIV  века. Все это – визитная карточка Праги. Что меня поразило больше всего – одно строение могло сочетать в себе три, а то и больше архитектурных стилей. 

Трудно сказать, что запомнилось больше всего. Столько впечатлений, эмоций, радости и счастья. Моя мечта сбылась! Теперь я хочу увидеть страну Туманного Альбиона – Англию. Буду учить язык и изучать культуру, и когда-нибудь обязательно туда поеду. 

Понравилось ли мне это лето? Безусловно! Новые люди, язык, культура, океан впечатлений. О чем еще можно мечтать?

     Зима - самое холодное время в года в нашей стране. Земля и деревья покрыты снегом, реки и озёра скованы льдом, кругом ни листочка, ни травинки, ни жучка, всё вокруг спит.

     Но всё же восхищаться природой можно и зимой. Зайди в зимний лес - и залюбуешься. Как же он красив! До земли свисают заснеженные еловые лапы, коснёшься их, и на тебя обрушится целая снежная лавина! Берёзки стоят, укрытые иголками инея. Упадёт на них солнечный луч, пробивающийся сквозь застывшие верхушки деревьев, и заблестят они, будто покрыты сотнями огоньков. То тут, то там алеют на снегу сброшенные птицами ягоды рябины.

    А кругом всё исчёркано птичьими коготками, ведь сюда прилетают полакомиться и синички, и снегири, и воробьи. Идёшь зимой по лесу и столько интересного услышишь: то стук дятла где-то в вышине, то хруст веток от пробирающегося в чаще зверя, то глубоко в сугробе мышиный писк. Ведь в прозрачном морозном воздухе звуки разносятся на целые километры. Даже скрип снега под ногами слышен далеко-далеко. 

    Что может быть лучше, чем такая прогулка?! Домой возвращаешься разрумянившимся, бодрым, все тревоги и волнения остаются позади, а ты ждешь-не дождёшься, когда же снова выберешься в этот сказочный лес.

    У меня два любимых времени года: лето и зима. Лето я люблю, потому что тепло и каникулы, а зиму - потому что она приносит много веселья.

    Начинается зимнее веселье, когда выпадает снег. Детвора выходит на прогулку, и пошла потеха: вся улица полна смехом и визгом. Ребята лепят снежки и забрасывают ими друг друга.

    Кто-то начинает лепить снежную бабу, другие бросаются помогать, и вот уже весь двор катает один снежный ком за другим, устанавливает их, подравнивает, утрамбовывает. Потом один бежит домой за морковкой, другой находит дырявое ведро вместо шляпы, третий втыкает руки-веточки,- вот и готов снеговик!

    Самое оживлённое место зимой - горка. Что только не берут с собой ребята! Кто едет на лыжах, кого родители везут на санках и снегокатах, кто тянет за собой ледянки или ватрушки. Разрумянившись, они снуют туда-сюда, врезаются друг в друга, падают.  Потом бросают свои приспособления и начинают кататься на спине или животе, подпрыгивая на ухабах и вопя от восторга.

    Ребята постарше и взрослые вечерами ходят на катки покататься на коньках или поиграть в хоккей, а по выходным-  на лыжах в лес. В общем, каждый может себе найти зимой занятие по душе и как следует отдохнуть и повеселиться.

 
Страница 2 из 3 << < 1 2 3 > >>
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.00 | DB.q : 5 | DB.t : 0.00 ]