Пословицы — это кладезь народной мудрости русского народа. В одну фразу они могут уместить удивительно глубокий смысл, рассказать, что хорошо, а что плохо, научить, как стать лучше. Одной из самых распространенных тем, которую затрагивают и высмеивают пословицы, является человеческая лень и бездействие. Известной поговоркой об этом является фраза «Под лежачий камень вода не течет».
Вода с давних времен является символом перемен, текучести времени, движения вперед. Для человека это означает развитие и постоянное совершенствование. Для этого нужно работать над собой, искать интересные и полезные дела, чем-то заниматься. Тогда течение подхватит тебя и понесет в нужном направлении.
Камень, брошенный в ручей, так и останется лежать там, на дне, где его и оставили. Движение для него прекратится; то же самое происходит с бездействующим человеком — он просто стоит на месте, зря теряя время. Ни одна ситуация не разрешается сама собой, для этого требуется активное участие самого человека.
Невозможно добиться чего-то, просто сидя, сложив руки. Удача и успех приходят только к тем, кто стремится к ним сам и предпринимает необходимые действия. Проблемные ситуации разрешаются лишь у тех, кто ищет из них выход. Лишь приложив усилия, человек получит желаемое.
Лентяи и бездельники — это те самые «лежачие камни», которые не движутся вперед. Не нужно ждать, когда всё придет само собой, без действий не бывает и результата. Достигнуть цели можно, лишь самостоятельно двигаясь к ней, тогда и течение жизни будет подталкивать человека в нужном направлении – к победам и свершениям.