Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Легко ли быть молодым? Вопрос неоднозначный. Кто-то скажет, что молодому легко. Перед ним открыты все пути. Он легко идет своей дорогой, не задумываясь о том, что будет завтра. С этим утверждением можно согласиться. Но существует множество «но», которые говорят об обратном.

Скачать полный вариант данного мини-сочинения

  Добро и зло, как близнецы-братья, не могут существовать одно без другого. Если бы не было зла, человек никогда бы не узнал, что такое добро, и наоборот. Добро и зло – это мера, которой меряется человеческая жизнь. Про одного человека говорят – он добрый человек. А про другого – он злой.

  С понятием добра и зла мы начинаем знакомиться с раннего детства, когда слушаем сказки. Добро в них всегда побеждает зло, каким бы хитрым и коварным зло не было. Так мы впервые узнаем, что злым быть плохо, что вознаграждаются только добрые дела. А злые поступки всегда наказуемы. Добро всегда возвращается к человеку ответным добром. Зло, как правило, приносит ответное зло сотворившему его.

  «Спешите делать добрые дела», - призывал один из русских поэтов. Кот Леопольд из знаменитого мультфильма в своей песенке поет о том, что «добрым жить на белом свете веселей». Но всегда ли добро бывает во благо? Случается и так, что добро из блага может превратиться в сильнейшее зло. Кажется такой незначительный пример: друг дал списать домашнее задание товарищу. Что в этом такого страшного? Ничего, если не брать во внимание тот факт, что товарищ недополучил каких-то знаний.

  Но если посмотреть на это чуть глубже. Ему легко досталась хорошая отметка, причем незаслуженно. В другой раз ему легко достанется еще что-то, отданное ему просто так, из добрых побуждений: убрали за него комнату в общежитии, потом прикрыли прогул на работе. И человек привык к безответственности. Он не умеет отвечать за свои поступки. Сколько зла осознанно или неосознанно он принесет окружающим, особенно близким людям.

  Каждый человек, прежде чем совершить какой-либо поступок, должен задуматься: во благо ли он, даже если этот поступок продиктован самыми добрыми побуждениями.

 

     Нам не дано предугадать, 
     Как наше слово отзовется…
     Ф.И.Тютчев

  Ни для кого не секрет, что слово может убить и может исцелить. Слово несет в себе великую силу. Простое, такое понятное, оно вдруг приобретает новое звучание в руках мастера. Такими мастерами являются писатели и поэты. Какой мощью загорается привычное для нашего слуха слово, когда сплетается с себе подобными и звенит, и зовет в неизведанную даль, именуемую русский язык.

  Вспомните бунинское стихотворение «Листопад»:

  Лес, точно терем расписной,
  Лиловый, золотой, багряный…  

  Удивительные по красоте строчки. А слова в них такие простые, такие привычные, всегда используемые в нашей речи.

  Хочется привести другой пример. Проникновенные, полные невероятной грусти строчки Сергея Есенина:

  Не жалею, не зову, не плачу.
  Все пройдет, как с белых яблонь дым.
  Увяданья золотом охваченный,
  Я не буду больше молодым.

  Можно еще много цитировать произведения русских поэтов и писателей. Созданные их талантом образы впечатляют, оставляют неизгладимый след в душе любого человека. «Листьев медь», «очей очарование», «молодость увядшая» - слова сплетаются, как чудные узоры, и рождается шедевр, который заставляет сердце биться сильнее, вызывает грусть или радость. Когда читаешь их, задумываешься о вечном, человеческие ценности становятся такими емкими и важными. 

 Что такое культура? Это опыт тысяч поколений, сохраненный и переданный потомкам. То есть, культура – это память. Память прошлого, живущая в настоящем. Ведь культура любого народа складывается из его прошлого. Традиции народа передаются из поколения в поколение, формируя его национальные особенности, его индивидуальность.

  Иван, родства не помнящий, – это человек без рода, без племени. У него нет прошлого. Следовательно, нет будущего. Что передаст он своим детям? Какие заветы оставит им в наследство? И будут ли дети чтить его память, если он сам не чтил прошлого?

  Нам достались несметные сокровища, созданные гениальными людьми прошлого. Произведения живописи, скульптуры, архитектуры, литературы будоражат наши умы и сердца, заставляя задумываться о красоте, о вечных ценностях. Их же, в свою очередь, не оставляло равнодушным прошлое своей страны, история народа. Переосмысливая исторический опыт, писатели, поэты, художники представляли свое видение мира.

  Более двадцати лет работал над своим полотном «Богатыри» В.Васнецов. Он считал это произведение одним из самых важных в своем творчестве. Образы и характеры древних эпох вдохновляли А.С. Пушкина на создание великих творений. 

  Мы же, читатели и зрители, наслаждаясь творениями великих мастеров, впитываем культуру своего народа, воспитывая себя, формируя собственное мировоззрение, которое передадим своим детям и внукам. Так создается культура нашего народа, основанная на памяти предков. Таким образом, культура есть память.

Красота – это окружающий нас мир, такой привычный и такой удивительный в своей неповторимости. Природа родного края вызывает восхищение. Ею любуешься, ею восхищаешься.

Посмотрите на родные просторы. Сколько в них силы и красоты. Иногда привычный пейзаж вдруг открывается перед тобой с совсем неожиданной стороны, таким, каким ты его совсем не знал и никогда не видел. Много раз ходил мимо этой березки и не замечал, как она прекрасна в лучах заходящего солнца, когда ее вершина сверкает золотом. Как будто кто надел на нее золотой венец.

Выйдите на хорошо знакомую улицу в морозную лунную ночь. Вы перенесетесь в сказку. Миллиарды драгоценных камней рассыпаны у вас под ногами. Они сверкают и переливаются в лунном свете. А как прекрасны покрытые инеем деревья в лучах восходящего солнца. От их блеска зажмуриваешь глаза.

Великолепие осеннего пейзажа можно описывать множество раз, а уж любоваться им не надоест никогда. А.С.Пушкин назвал осень «пышным природы увяданием». А мне осеннее преображение природы кажется яркой вспышкой, блеском. Посмотрите на лес. Он горит ярким пламенем. А какое умиротворение охватывает тебя в лесу, когда опавшие листья шуршат у тебя под ногами. Природа осенью, как сказочная Золушка, преображается, чтобы навсегда поразить наши сердца беззаветной любовью к родной земле.

Родные просторы прекрасны в любое время года. Можно бесконечно писать об этой красоте. Но лучше все же отправиться в лес, в поле и просто любоваться родными просторами, наслаждаясь их непередаваемой прелестью.

Весь могучий опыт человечества основан на преемственности поколений, и сила каждого народа – в сохранении традиций, уважении к старикам и перспективах молодежи. Но столь же извечной является и проблема непонимания между детьми и родителями, отображенная как в известных литературных произведениях, так и явственно проявляющаяся в реальной жизни.

Насколько же на самом деле глубок конфликт между старшим и подрастающим поколением, и ограничивается ли он лишь несходством вкусов в музыке, моде и поведении? На самом же деле причины отсутствия взаимопонимания значительно сложнее и объясняются, как правило, жарким стремлением взрослых оградить детей от ошибок и разочарований. Имея за плечами жизненный опыт, родители более отчетливо видят потенциальные опасности, подстерегающие легкомысленного подростка, более вдумчиво осознают последствия его неверного поведения в тех или иных случаях. Но всячески защищая своего отпрыска от суровых реалий жизни, взрослые тем самым лишают его собственного опыта, подменяя его своим. Действуют ли они в интересах добра и альтруизма, либо авторитарно насаждают свое решение – результат един, и разногласия неизменно приводят к довольно острым и долговременным конфликтам.

Разумеется, несправедливо всю вину за ситуацию приписывать лишь взрослым, поскольку подростки, увы, своим вспыльчивым нравом и недостаточным уважением способны до предела обострить отношения, не слишком внимательно относясь к замечаниям родителей и расценивая их как досадное вмешательство в собственную жизнь.

Но наибольшая сложность данной проблемы состоит, пожалуй, в ее неизбывности. Ведь даже глубоко и досконально зная природу конфликта, едва ли удастся примирить уравновешенное и рассудительное старшее поколение со взрывной и непокорной юностью.

   Извечные ценности, такие как честь, достоинство, добро и благородство во все времена считались непреложными истинами и непременными качествами высокоморального человека.

    Но едва ли можно назвать наше стремительное и зачастую циничное время веком истинного рыцарства и поклонения исключительно доброму началу. Увы, сегодняшнее кредо большинства людей сводится, скорее, к настойчивому овладению богатством, нежели накоплению знаний, личностному развитию и помощи нуждающимся. И каждый, кому приходилось противопоставлять свои честные принципы далекому до совершенства общественному мнению, знает, сколь нелегко в наши дни оставаться благородным человеком.

    Тем не менее, для человека, обладающего тонкой и деликатной душой, по-настоящему правильным воспитанием и канонами истинной морали, не составит труда отстаивать свою позицию, даже вопреки легкомысленному осуждению со стороны. Научившись отличать настоящее мнение социума от досужих беспредметных разговоров, вполне реально всегда жить в ладу с первым и всячески игнорировать второе явление, поскольку в любом обществе всегда найдутся желающие осудить и осмеять то, что и литература, и религия называет правдой, добром и светом.

    Поступать так, как велит совесть, а не соображения обмана и легкой наживы, жить, помогая ближнему и безмерно уважая старших, воспитывать детей в четких понятиях о благородстве души, искренности и чести – долг каждого человека, и счастлив тот, кто постигнет это нелегкое искусство оставаться самим собой.

Воспринимая учебу как неизбежную повинность, многие дети совершенно забывают о том, что этот длительный и трудоемкий процесс осуществляется исключительно ради их пользы. И действительно, учеба – это всем доступный шанс получить ценнейшие знания, которые обязательно пригодятся в дальнейшей взрослой жизни.

Впрочем, быть прилежным и успевающим учеником вовсе не просто. Успех обучения во многом зависит от индивидуальной восприимчивости ребенка к материалу, памяти, а также от склада его мышления. Так, например, склонному к математической логике ученику будут значительно сложнее даваться гуманитарные предметы, а будущим филологам окажутся невероятно трудными технические знания. И главное – не воспринимать подобные ситуации слишком трагично, ведь это явление вполне естественно, и на нем, собственно, и держится вся система дальнейшего высшего образования.

Однако не стоит и опускать руки, ощущая лишь первые трудности в том или ином предмете. Ведь школьная программа, в основном, сориентирована на систему общих знаний, в значительной мере расширяющих кругозор. И пытаясь игнорировать предметы, которые даются сложнее других, школьник лишает себя ценнейшего багажа знаний, необходимых каждому разносторонне развитому человеку.

Значительные сложности вызывает также необходимость серьезной усидчивости. Нелегко быть учеником тому, кто не может долго концентрироваться на одной теме, кто не склонен проводить часы за письменным столом, кто часто отвлекается и быстро переключает свое внимание на посторонние вещи. Такой школьник рискует стать рассеянным и поверхностным человеком, и будущая карьера его от этого может существенно пострадать.

В целом же, «профессия» ученика достаточно интересна и почетна, ведь это первая серьезная деятельность в жизни человека, в которой он непременно должен преуспеть.

Настоящая, крепкая и долголетняя дружба – священное понятие для каждого человека. Однако умение дружить дается далеко не каждому. Ведь для того, чтобы не только считаться, но и реально быть настоящим другом, нужно всегда быть рядом в трудную минуту, мгновенно отзываться на просьбы, давать мудрые советы и оказывать всяческую поддержку.

Увы, в нашем мире большинство людей склонны к эгоизму, и это качество зачастую мешает вовремя прийти на выручку, протянуть руку помощи или даже просто выслушать. Известно, что люди часто сторонятся неудачников, подсознательно опасаясь перенять их невезучесть. И если друг велением воли попадает в сплошную полосу сменяющихся неудач, довольно трудно в таком положении найти искреннее понимание и готовность помочь хотя бы советом и дружеским сопереживанием. Лишь истинный друг всегда окажется рядом и, вопреки молве, подаст руку и не предаст остракизму того, кому не повезло в жизни.

Действительно трудно быть настоящим другом, если верность отношениям потребует поступиться правилами современного общества или пойти наперекор существующим условностям. Поэтому критерий, что скажут люди, очень часто превалирует над искренним стремлением помочь другу и защитить его авторитет.

Не менее трудно оставаться верным другом и тогда, когда другу улыбнулась удача, и это испытание зачастую гораздо сложнее. Ведь в данной ситуации нужно суметь порадоваться успехам и благополучию близкого человека без всякой тени зависти, что удается далеко не каждому. Нашедшему свою удачу человеку очень важна возможность разделить свое счастье с близким другом без того, чтобы зародить в его душе завистливые нотки.

Дружба подвергается серьезному экзамену не только в беде или радости, и в повседневной суете стремительно уносящихся будней. Иной раз бывает сложно выкроить немного времени, чтобы спокойно пообщаться с другом, уделить ему внимание, выслушать о том, какие сомнения и переживания накопились в его душе. Умение всегда найти место для друга в своей взрослой самостоятельной жизни – очень важная составляющая настоящей дружбы, в особенности той, которая зарождается в детские годы.

С рождением в семье сына родители начинают связывать с его дальнейшей судьбой все свои стремления и надежды. И сколь горьким бывает разочарование, если взрослеющий сын не оправдывает этого горячего родительского желания.

Понятие хороший сын с точки зрения морали и этики равнозначно понятию настоящий мужчина, и этот постулат во все времена считался непоколебимым. Почитание старших в старину считалось важным качеством характера, и даже одна из заповедей определяет любовь и уважение к родителям как основной закон человеческой жизни.

Увы, сегодня далеко не каждому мальчику свойственна искренняя забота о старших. Напротив, для многих гораздо более важными вещами кажутся материальные блага, а родительская любовь оценивается лишь с точки зрения подарков и оказываемого внимания. Стоит ли говорить, насколько ошибочны подобные убеждения, и чем они чреваты впоследствии?

На самом же деле хороший сын – это не тот, кто размышляет, что могут дать ему родители, а тот, кто сам искренне стремится подарить им свой труд, внимание и заботу. И если взрослый сын несет ответственность за благополучие своих пожилых родителей, то в детском возрасте крайне важно не волновать их некорректным поведением и всячески придерживаться принятых в семье правил.

Задача сына – прилагать старания к собственному самоусовершенствованию, работать над собой и по возможности хорошо учиться. Любые родители от души радуются успехам своего ребенка, они безмерно гордятся его честными устремлениями к новым знаниям, спортивным достижениям и творчеству. Воплощая в сыне свои мечты и надежды, они получают удовлетворение и уверенность в завтрашнем дне. Однако нельзя расценивать это лишь как амбиции взрослых. Любое вложение во всестороннее образование ребенка – это значимая часть его подготовки к дальнейшей жизни. Привыкая с детских лет добиваться успеха, заручившись родительской поддержкой, в будущем человек достигнет гораздо большего.

Хорошему сыну также не составит труда оказывать родителям посильную помощь по дому, ничего не требуя взамен. Нормой жизни должны стать для него уборка своей комнаты, мытье посуды и участие в любых домашних мероприятиях. Самоустраняясь от семейных традиций, человек теряет очень многое и, в первую очередь, собственное право быть хорошим сыном, а значит, и настоящим мужчиной.

 
Страница 1 из 3 1 2 3 > >>
© 2022 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 6 | DB.t : 0.00 ]