Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Сколько времени у вас уходит на написание мини-сочинения?
10-15 минут
20-30 минут
30-50 минут
Больше часа
Не умею писать сочинения((((
 Категория / ОписаниеКоличество
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин - Евгений Онегин, А.С. Пушкин - Дубровский, А.С. Пушкин - Капитанская дочка.
17
Свободная тема
99
Профессия
17
Времена года
32
М.Ю. Лермонтов
М.Ю. Лермонтов - Мцыри, М.Ю. Лермонтов - Герой нашего времени.
14
Л.Н. Толстой
Л.Н. Толстой - Война и Мир.
10
Спорт. Здоровый образ жизни.
11
Книги - наше богатство
11
Русский язык
26
Н.В. Гоголь
Н.В. Гоголь - Ревизор, Н.В. Гоголь - Тарас и Бульба..
24
Природа
18
Морально-этическая тема
22
Сочинения по пословицам
26
М.А. Булгаков
М.А. Булгаков - Мастер и Маргарита.
2
В.Г. Короленко
В.Г. Короленко - В дурном обществе.
1
И.С. Тургенев
И.С. Тургенев - Муму.
1
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов - Горе от ума.
1
Н.С. Лесков
Н.С. Лесков - Левша.
1
В.П. Астафьев
В.П. Астафьев - Васюткино озеро.
1
В.М. Шукшин
В. М. Шукшин - Чудики, В. М. Шукшин - Срезал.
2
А.Т. Твардовский
А.Т. Твардовский - Василий Тёркин.
2
Всего сочинений: 338, Категорий: 38, Просмотров сочинений: 7745063
 

     Я очень люблю животных, поэтому дома у меня живут рыбки и попугай. Но самое главное - у меня есть моя собака Тоша.

     Тоша - двортерьер. Так в шутку называют дворняжек. Он небольшой, в холке чуть выше моего колена. Окрас у Тоши замечательный: пес белый с серыми, черными и темно-рыжими пятнами. У него лохматые смешные уши и умильные глазки. Тоша веселый и игривый пес, его глаза всегда радостно сияют, а хвост то и дело метет по земле или просто задорно виляет.

     Когда я сажусь есть, Тоша смотрит так укоризненно, как будто хочет сказать: "Ешь! А бедная собачка от голода погибает!" Но это он так притворяется. На самом деле он не обжора. Ест, сколько хочет, и не жадничает. Просто Тоша любит обращать на себя наше внимание, а если мы не отзываемся на игру, то он расстраивается.

     Мой пес очень любит играть в мячик. Летом мы берем мячик и идем на собачью площадку и там играем часа два. А во время учебного года я хожу с Тошей играть только в выходной, а в обычные дни лишь выгуливаю его.

     Мы с Тошей понимаем друг друга с полувзгляда. Если одному из нас плохо или грустно, другой всегда чувствует и старается утешить.

     Я точно знаю, что собака - лучший друг человека. Ведь мы с Тошей - настоящие друзья.

     Здравствуйте, дорогой солдат Великой Отечественной войны. Пишет вам ученик российской школы, который мог бы быть вашим правнуком.

     Прошло уже столько лет с того момента, когда вы и ваши товарищи отстояли нашу Родину, подарив нам мирное небо и независимость. Вы претерпели огромные трудности, приняли на себя ужасные муки, проявили беспримерный героизм, чтобы мы сейчас могли спокойно и радостно жить в своей родной стране, говорить на родном языке, учиться и не бояться врагов. Поэтому все вы для нас родные, мы любим вас и помним о вас всегда.

     Я с трудом могу себе представить все те невыносимые трудности и лишения, которые выпали на вашу долю. Четыре долгие года в ужасную стужу и изматывающую жару вы без сна и отдыха сражались с фашистами, чтобы мы теперь могли жить счастливо и спокойно. Вы победили огромную злую силу, которая несла ненависть ко всему чужому, стремилась подчинить себе другие народы, жаждала их унижения или уничтожения.

     Сейчас некоторые ребята не понимают, как важно было победить фашизм. А еще есть такие, которые не хотят идти служить в армии. Но я полагаю, что эти ребята просто глупые. Они наслушались ерунды, а сами думать еще не научились. Я считаю вас всех, солдат Великой Отечественной, настоящими героями и хочу быть похожим на вас.

     Ученик российской школы Вова Иванов.

     У меня нет родной сестры, поэтому я решила рассказать о двоюродной.

     Мою двоюродную сестру зовут Ольга. Ей девятнадцать лет, и она студентка. Ольга с детства мечтала стать учителем и поступила в педагогически университет на факультет физики. Она очень хорошо учится, сдает сессии почти на одни пятерки и любит рассказывать про разные интересные физические явления. Больше всего мне запомнился рассказ про огни святого Эльма.

     Ольга - симпатичная брюнетка с серыми глазами. У нее стройная фигура и очень доброе лицо. Оля увлекается плаванием и любит вышивать. Это ее самые главные увлечения после физики. А еще моя двоюродная сестра - волонтер. Она вместе с еще несколькими девушками ездит в дом престарелых и отвозит бабушкам гостинцы. Для своих подопечных она вышила на праздник красивые салфетки. А я сделала открытки, потому что мне тоже хотелось поучаствовать, а вышивать я не умею.

     Ольга всегда удивляет меня своей способностью достигать поставленной цели. Она никогда не сдается, а пробует выполнить намеченное снова и снова, ищет разные варианты и не отчаивается, если что-то не выходит.

     Я очень горжусь своей сестрой и хочу быть такой же доброй и целеустремленной, как она.

     Животных часто называют братьями нашими меньшими. И действительно, они любят нас и заботятся о нас, но и во многом от нас зависят. А значит, мы должны относиться к ним по-доброму.

     У меня, как у многих других ребят, есть домашнее животное. Это кошка, её зовут Маруся. Маруся очень ласковая и игривая кошечка. Она любит быть с нами и, если мы всей семьёй садимся за стол или смотрим телевизор, она обязательно находится поблизости, хватает нас за тапочки или подползает к нам поближе, чтобы мы могли погладить ее по голове и почесать за ушками. Маруся чувствует наше настроение. Если кому-то из нас плохо, она всегда приходит, трется мордочкой, мурчит, стараясь нам помочь или утешить нас.

     подобрали Марусю в подъезде крошечным котенком. Какие-то дураки намазали ее масляной краской. Мы поймали котёнка и оттерли керосином, а потом выкупали. Мы не хотели тогда заводить кошку и выпустили бы её, если бы она не укусила меня за палец. Мы боялись, что, может быть, кошка бешеная. Ветеринар предложил нам подержать ее некоторое время дома и понаблюдать за ней. Кошка оказалась здорова, укус быстро зарос, но мы так привязались к кошечке, что решили оставить ей себе.

     Животные дают людям радость, возможность общаться с природой, даже если живешь в городе. Но животные налагают и ответственность за себя. Нельзя выгонять из дома животное, которое к тебе привыкло, ведь ему будет очень тяжело одному.

     Есть, к сожалению, такие люди, которые могут выбросить на улицу кошку или собаку, котёнка или щенка, которые мучают животных, издеваются над ними и даже иногда выкладывают потом видео в интернет. Я не знаю, что у этих людей вместо души. Наверное, какой-нибудь камень. Как можно не жалеть тех, кто доверился тебе, кто полюбил тебя, кто делал твою жизнь более радостной и насыщенной?

     Я читал, что именно по отношению к животным можно судить о том, насколько цивилизованно какое-то общество. Мы часто говорим о защите животных, занесенных в Красную книгу, и выступаем за сохранение тигров или зубров. Не знаю, помогает ли это животным. Но ведь мы можем покормить бездомную кошку или собаку, внимательно ухаживать за своим животным, если выпускаем его гулять, но не хотим щенков или котят, то сделать операцию по стерилизации, чтобы не было несчастных бездомных зверей, которые мучаются и голодают на улице. Каждый из нас может что-нибудь сделать ради братьев наших меньших.

     Я думаю, что предательство - это самый ужасный поступок, какой только может совершить человек.

     В некоторых случаях речь идет о серьезном преступлении - об измене Родине; тогда это не просто подлый поступок, но и преступление. Иногда приходится слышать о людях, которые ради денег помогают иностранным разведкам. Во время войны были те, кто переходил тайно или явно на сторону врага; в это трудно поверить, но были те, кто желал победы фашистам, а не Советскому Союзу. Например, я читал в одной книге про блокадный Ленинград о людях, которые с помощью фонарика подавали сигналы фашистским самолетам, указывая, где находятся предприятия или склады продовольствия.

     Но бывает и просто небольшое предательство: измена друзьям или близким. Допустим, я рассказал какой-то секрет своему другу, а он разболтал об этом или использовал эту информацию как-то против меня, чтобы причинить мне боль или неприятности. Разумеется, такой человек уже теряет право называться другом, он становится хуже врага, ведь прежде, когда я думал, что он мой друг, я доверял ему и рассказывал о себе очень много.

     Бывает и вовсе какое-то маленькое предательство, которое даже трудно заметить. Однажды я видел, как ребята смеялись над старушкой. Она шла из магазина, поскользнулась и упала. В сумке у неё, видимо, лопнул пакет с молоком. Это молоко разлилось ей на пальто. Старушка не ушиблась, но выглядела очень смешно из-за того, что с подола пальто капало молоко. Только потом я узнал, что среди ребят, которые смеялись над старушкой, была её собственная внучка. Она не только не подбежала помочь бабушке, но и смеялась над ней. Наверное, эта девочка не была жестокой и злой, просто боялась, что друзья будут смеяться над ней тоже. Но всё-таки такой поступок близок к предательству.

     Я думаю, что можно считать предательством такой поступок, когда человек обманывает чьё-то доверие: Родины, друга или просто близких людей, которые рассчитывают на нашу помощь и наше сочувствие. Надо воспитывать в себе независимость от чужих мнений, верность и порядочность, и это будет основанием для того, чтобы ни в коем случае не стать предателем.

© 2019 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]