Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Сколько времени у вас уходит на написание мини-сочинения?
10-15 минут
20-30 минут
30-50 минут
Больше часа
Не умею писать сочинения((((
 Категория / ОписаниеКоличество
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин - Евгений Онегин, А.С. Пушкин - Дубровский, А.С. Пушкин - Капитанская дочка.
17
Свободная тема
96
Профессия
17
Времена года
32
М.Ю. Лермонтов
М.Ю. Лермонтов - Мцыри, М.Ю. Лермонтов - Герой нашего времени.
14
Л.Н. Толстой
Л.Н. Толстой - Война и Мир.
10
Спорт. Здоровый образ жизни.
11
Книги - наше богатство
11
Русский язык
26
Н.В. Гоголь
Н.В. Гоголь - Ревизор, Н.В. Гоголь - Тарас и Бульба..
24
Природа
18
Морально-этическая тема
22
Сочинения по пословицам
26
М.А. Булгаков
М.А. Булгаков - Мастер и Маргарита.
2
В.Г. Короленко
В.Г. Короленко - В дурном обществе.
1
И.С. Тургенев
И.С. Тургенев - Муму.
1
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов - Горе от ума.
1
Н.С. Лесков
Н.С. Лесков - Левша.
1
В.П. Астафьев
В.П. Астафьев - Васюткино озеро.
1
В.М. Шукшин
В. М. Шукшин - Чудики, В. М. Шукшин - Срезал.
2
А.Т. Твардовский
А.Т. Твардовский - Василий Тёркин.
2
Всего сочинений: 335, Категорий: 38, Просмотров сочинений: 7630085
 

     Животных часто называют братьями нашими меньшими. И действительно, они любят нас и заботятся о нас, но и во многом от нас зависят. А значит, мы должны относиться к ним по-доброму.

     У меня, как у многих других ребят, есть домашнее животное. Это кошка, её зовут Маруся. Маруся очень ласковая и игривая кошечка. Она любит быть с нами и, если мы всей семьёй садимся за стол или смотрим телевизор, она обязательно находится поблизости, хватает нас за тапочки или подползает к нам поближе, чтобы мы могли погладить ее по голове и почесать за ушками. Маруся чувствует наше настроение. Если кому-то из нас плохо, она всегда приходит, трется мордочкой, мурчит, стараясь нам помочь или утешить нас.

     подобрали Марусю в подъезде крошечным котенком. Какие-то дураки намазали ее масляной краской. Мы поймали котёнка и оттерли керосином, а потом выкупали. Мы не хотели тогда заводить кошку и выпустили бы её, если бы она не укусила меня за палец. Мы боялись, что, может быть, кошка бешеная. Ветеринар предложил нам подержать ее некоторое время дома и понаблюдать за ней. Кошка оказалась здорова, укус быстро зарос, но мы так привязались к кошечке, что решили оставить ей себе.

     Животные дают людям радость, возможность общаться с природой, даже если живешь в городе. Но животные налагают и ответственность за себя. Нельзя выгонять из дома животное, которое к тебе привыкло, ведь ему будет очень тяжело одному.

     Есть, к сожалению, такие люди, которые могут выбросить на улицу кошку или собаку, котёнка или щенка, которые мучают животных, издеваются над ними и даже иногда выкладывают потом видео в интернет. Я не знаю, что у этих людей вместо души. Наверное, какой-нибудь камень. Как можно не жалеть тех, кто доверился тебе, кто полюбил тебя, кто делал твою жизнь более радостной и насыщенной?

     Я читал, что именно по отношению к животным можно судить о том, насколько цивилизованно какое-то общество. Мы часто говорим о защите животных, занесенных в Красную книгу, и выступаем за сохранение тигров или зубров. Не знаю, помогает ли это животным. Но ведь мы можем покормить бездомную кошку или собаку, внимательно ухаживать за своим животным, если выпускаем его гулять, но не хотим щенков или котят, то сделать операцию по стерилизации, чтобы не было несчастных бездомных зверей, которые мучаются и голодают на улице. Каждый из нас может что-нибудь сделать ради братьев наших меньших.

     Я думаю, что предательство - это самый ужасный поступок, какой только может совершить человек.

     В некоторых случаях речь идет о серьезном преступлении - об измене Родине; тогда это не просто подлый поступок, но и преступление. Иногда приходится слышать о людях, которые ради денег помогают иностранным разведкам. Во время войны были те, кто переходил тайно или явно на сторону врага; в это трудно поверить, но были те, кто желал победы фашистам, а не Советскому Союзу. Например, я читал в одной книге про блокадный Ленинград о людях, которые с помощью фонарика подавали сигналы фашистским самолетам, указывая, где находятся предприятия или склады продовольствия.

     Но бывает и просто небольшое предательство: измена друзьям или близким. Допустим, я рассказал какой-то секрет своему другу, а он разболтал об этом или использовал эту информацию как-то против меня, чтобы причинить мне боль или неприятности. Разумеется, такой человек уже теряет право называться другом, он становится хуже врага, ведь прежде, когда я думал, что он мой друг, я доверял ему и рассказывал о себе очень много.

     Бывает и вовсе какое-то маленькое предательство, которое даже трудно заметить. Однажды я видел, как ребята смеялись над старушкой. Она шла из магазина, поскользнулась и упала. В сумке у неё, видимо, лопнул пакет с молоком. Это молоко разлилось ей на пальто. Старушка не ушиблась, но выглядела очень смешно из-за того, что с подола пальто капало молоко. Только потом я узнал, что среди ребят, которые смеялись над старушкой, была её собственная внучка. Она не только не подбежала помочь бабушке, но и смеялась над ней. Наверное, эта девочка не была жестокой и злой, просто боялась, что друзья будут смеяться над ней тоже. Но всё-таки такой поступок близок к предательству.

     Я думаю, что можно считать предательством такой поступок, когда человек обманывает чьё-то доверие: Родины, друга или просто близких людей, которые рассчитывают на нашу помощь и наше сочувствие. Надо воспитывать в себе независимость от чужих мнений, верность и порядочность, и это будет основанием для того, чтобы ни в коем случае не стать предателем.

     Я очень люблю животных и много о них читаю. Поэтому я очень обрадовался, когда мама сказала, что на каникулах мы поедем на несколько дней в Москву. Раньше я там не бывал. Мне, конечно, было интересно взглянуть на Красную площадь и прокатиться в метро. Но больше всего я мечтал побывать в зоопарке.

     И мы туда пошли всей семьей. Погода была великолепная. В зоопарке было много народу, но там и места много. Сначала мы увидели большое озеро. Там плавали утки. А поодаль были фламинго! Я так бы и стоял, любуясь ими, но потом вспомнил, что зоопарк большой и надо все посмотреть.

     Невозможно перечислить всех зверей, которых мы увидели. Напишу о некоторых.

     Мы видели кенгуру: и небольших серых, и крупных рыжих. Долго не могли отойти от вольера с обезьянками. Они такие забавные и веселые! Потом мы видели, как кормили слонов. Было очень интересно наблюдать, как эти гиганты берут еду хоботом и отправляют в рот. Но больше всего мне понравились белые медведи. У них в вольере устроена большая снежная горка. Так что, несмотря на лето, мишкам не было жарко. Они весело купались в бассейне. Один медвежонок играл с камерой от автомобильного колеса.

     Нам очень понравилось посещение зоопарка. Теперь я мечтаю поехать в Петербург и побывать в зоопарке этого города.

     На уроках истории мы читаем о том, как люди жили в прежние времена. Целые семьи селились в одном доме, там было три, а то и четыре поколения.

     Сейчас все не так. Мы живем в своей квартире, а мамины и папины родители - отдельно.

     Мамина мама, моя бабушка Соня, вырастила четверых детей. Она работала дизайнером помещений. В их с дедушкой квартире очень красиво. Бабушка сама придумала, как там все будет оформлено. А дедушка многое в квартире сделал своими руками, так как он столяр высокой квалификации. У бабушки Сони и дедушки Юры живет кошка невообразимой красоты. Ее зовут Марта. Я очень люблю бабушку и дедушку и часто у них бываю. Бабуля учит меня рисовать. Она хочет, чтобы я стала тоже дизайнером, так как у меня "есть глаз", как говорит бабушка.

     Папина мама, бабушка Аня, живет в Туапсе. Я езжу к ней летом и иногда зимой на каникулы. Ее муж, мой дедушка, умер много лет назад, я его никогда не видела, но знаю, что его звали Павлом и он работал инженером. Тогда они жили в Петербурге. Когда бабушка овдовела, она очень тосковала и решила поехать жить к своей дочери в Туапсе. Бабушка Аня еще работает заведующей детским садиком.

     Я очень люблю своих бабушек и дедушку. На все праздники я дарю им что-нибудь сделанное своими руками. Хотя бы просто самодельную открытку. Мы любим проводить время вместе: что-нибудь мастерить, печь пироги или просто разговаривать. Мне нравятся рассказы про прежние времена.

     Хорошо, когда у человека есть бабушки и дедушки. Это наши корни, наша память, живая история нашей семьи.

     В моей жизни было много интересных случаев, и мне очень трудно остановиться на каком-то одном, чтобы рассказать о нём. Поэтому я решил рассказать о том, что произошло совсем недавно.

     В сентябре я гулял неподалеку от дома; там что-то вроде небольшого сквера, но он не очень цивилизованный: деревья там растут как хотят. Кроме того, в глубине есть небольшой прудик, совсем маленький, не более трех метров в диаметре, и неглубокий. Вокруг топкое место. Обычно туда никто не ходит, потому что растет острая трава, об которую можно порезаться. Дорожка проходят несколько поодаль, где сухо и нет неприятной травы.

     И вот однажды в солнечный теплый день я гулял в этом месте. Когда я ступил на дорожку, я увидел, чтобы поперек нее лежит большая черная корявая палка. Помню, я очень удивился: откуда могла упасть это ветка? Вдоль дорожки лишь тополя и ясени, на них такие ветки не растут.

     Я решил убрать с дорожки палку, потому что она лежала так, что об неё можно было споткнуться, если бы пошёл какую-нибудь малыш. Я быстро приближался к этой ветке, и когда оставалось буквально пара шагов, внезапно «палка» ожила и с тихим шорохом, извиваясь, уползла в острую траву возле маленького прудика. Только тогда я осознал, что это был большой уж.

     Сначала я даже немного напугался от неожиданности, но потом вспомнил, что неподалеку находится река и ещё несколько больших прудов, а ужи, как известно, любят влажные места.

     Мне очень нравится наблюдать за живой природой, и встреча с диким животным, с ужом, меня порадовала. Всегда приятно думать, что животные, несмотря на тяжелую экологическую обстановку, не исчезли. Они живут поблизости от нас и не очень боятся людей, раз позволяют себе приползти в город.

     В последнее время я вижу много птиц, которых прежде не встречал в городе. Например, скворцов, соловьев и снегирей. Думаю, что это говорит о некотором улучшении экологической обстановки. И я надеюсь, что этот процесс будет продолжаться и вскоре мы сможем увидеть в наших парках щеглов с ярким оперением, свиристелей, дятлов, а в тенистых уголках расцветут фиалки и ландыши.

© 2019 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]