Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Удивительный мир, чарующий своей чистотой и свежестью – водная среда близка человечеству с самого первого момента его зарождения, и значение воды в жизни каждого из нас переоценить сложно, ведь вода – это, по сути, и есть жизнь, и все живое питается ее волшебной и целебной влагой. 

 Известно, что все природные явления на Земле подчинены строгим и невероятно стройным и непоколебимым законам, и круговорот воды – не исключение, а лишнее подтверждение тому, насколько велик и могущественен вселенский Разум. Ничто живое не может существовать без водной стихии, будь то сокрушительные океанские волны, мирные речные потоки, журчащие ручейки, мощные ливни или редкие капли, орошающие пустынные земли.

  Без воды невозможно представить себе и жизнь человека, ведь это одна из основных составляющих его организма, без которой существование жизни на земле совершенно исключено. И знакомое каждому чувство жажды – ни что иное как естественное напоминание организма о необходимости своевременно пополнить свой водный баланс. 

 Вода питает каждую клеточку человеческого тела. Она дарит молодость и обновление, красоту и небывалую энергию. Как и вся живая природа, человек радуется общению с водной стихией, искренне наслаждаясь капельками росы на летнем лугу, шумом и силой морского прибоя, неторопливым течением лесных ручьев и раскатистыми майскими грозами. И эта естественная тяга к великолепию и совершенству воды всегда жива, глоток за глотком питая нас живительной влагой.

Свежий и чистый воздух, кристальная вода в реках, лазурное море, густые и зеленые леса и луга – трудно перечесть все природные красоты, дарящие человеку свою целебную силу, гармонию и отдохновение. Увы, сегодня все эти бесценные блага находятся в достаточно серьезной опасности, которая долгие годы зрела и создавалась неблагодарным человечеством.

Привычка к безжалостной эксплуатации природы, бездумное и алчное использование ее ресурсов могут привести к всеобъемлющей катастрофе, которая безвозвратно поглотит все лучшее, что есть на земле, оставляя жестокому и столь недальновидному человеку лишь скудность бесплодной пустыни.

  К счастью, сегодня многочисленные общества охраны природы с готовностью принимают на себя заботы об окружающей среде, открыто борясь с теми, кто посягает на ее девственную чистоту. В наши дни многие предприятия стараются переходить на более щадящие для природы и энергосберегающие режимы работы, что существенно снизит опасность всяческих загрязнений.

Однако это вовсе не означает, что роль каждого человека в деле защиты природы пренебрежительно мала. Напротив, чистота родного края – это, в первую очередь, достижение каждого его жителя. И разводя костры или разбрасывая мусор, не стоит ожидать, что последствия данного вреда будут устранены какими-либо чудесными силами или общими усилиями крупных международных организаций. Не стоит сетовать на загазованный воздух и загрязненные зеленые рекреации, стараясь при этом самоустраниться от этих проблем. Ведь охрана природы – это дело всех и каждого в отдельности, и желаемый порядок следует, прежде всего, начинать с самого себя.

И тогда материнская доброта природы вновь заключит человека в свои щедрые объятия, от души одаривая его всеми своими благами. И к этому дню мы сможем дойти лишь общими усилиями, честным трудом и чистыми, бескорыстными помыслами.

Год за годом приход весны становится подлинным праздником для всей природы, когда все живое бурно отмечает свое новое рождение, радуясь возможности свежего и безупречного обновления.

Начало весны бывает столь многоликим: оно ласкает мир первым трепетным солнышком или обливает жестким прохладным ливнем, оно становится подарком или суровым испытанием. Но, так или иначе, ожидание тепла и света, пробуждения юной листвы и цветов согревает душу, дарит ее прекрасной надеждой.

Сырой и слякотной может явиться весна в большой город, но лишь расступится плотный купол серых облаков, лишь пробьется на землю первый лучик солнца, как все вокруг, словно по волшебству, преображается, открыто наслаждаясь новым этапом года, всегда долгожданным и прекрасным. И тогда быстро высыхает асфальт, оставляя на радость голубям лишь редкие лужицы, обретают свой блеск бегущие мимо автомобили, и дети, спешащие из школы, весело бегут вприпрыжку, словно пытаясь обогнать стремительных солнечных зайчиков, озорными зигзагами снующих по мостовой.

Хорошим залогом будущего плодородия приходит дождливая весна на поля, щедро орошая почву прохладными потоками, которым суждено питать долгожданный урожай.

В деревне приход весны – это всегда оживление, начало тяжелой работы, по которой соскучились руки тружеников, почивавших в тепле и уюте долгую зиму. Скоро скот будет пастись на широких зеленых лугах, и скоро поднимутся, нальются силой высокие колосья озимых хлебов.

Средоточие природной радости и живости, немолчный птичий гомон, буйные и яркие краски весенних цветов, нежная зелень молодой травы, набухающие на ветвях почки, свежий ветерок, чистейший и прозрачный воздух – приход весны всегда желанен, он наполняет душу безудержным восторгом, вселяет самые добрые надежды и радует сердца.

       Моя малая родина - Республика Мордовия. И конечно, я до безумия люблю родные мне места. Мордовия располагается в средней полосе России, поэтому у нас нет ни крупных рек, ни морей, ни сибирских лесов, ни высоких гор, ни пустынь. Но мне нравятся эти пейзажи. Почему? Потому что я здесь родилась, выросла, живу и учусь до сих пор. Не смотря на то, что в Мордовии нет всех этих захватывающих дух пейзажей, Наши пейзажи нельзя назвать некрасивыми. Огромные поля, полные самых разных цветов и пахучих трав, дремучие леса, полные грибов и ягод,  большие площади, занятие посевами, изредка встречающиеся полувымершие деревеньки - вот что ждет человека, путешествующего по нашей республике.  У нас нет больших городов, вроде Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы, а значит природа республики практически не загрязнена, воздух относительно чистый. 

  Я живу в столице республики - городе Саранске. У нас достаточно развитая инфраструктура, не смотря на то, что город совсем небольшой. Тем более, мой город - спортивная столица России, сюда приезжает много иностранцев. И я полностью убеждена, что мой город - идеальное место. Тут спокойно, почти не бывает пробок, есть театры, парки, кафе, бары и рестораны на любой вкус, здесь можно получить хорошее образование, стать узнаваемой персоной. Тем более, наш город очень активно развивается, и кто знает, каким он станет через 10-15 лет?

  Пейзажи моего родного края, как городские, так и сельские - безусловно прекрасны. Мордовские пейзажи вдохновили на создание прекрасных картин знаменитого художника Ф.В. Сычкова, а знаменитый на весь мир скульптор С.Д.Эрзя родом из Мордовии. Наша республика богата не только пейзажами, но и талантливыми людьми!


Из окна моей комнаты можно увидеть игровую площадку. С наступление осени дворовые мальчишки перестали играть в футбол. Холод дает о себе знать. Многие люди уже надели шапки и куртки. Осень – золотая пора. Листья на деревьях потихоньку опадают и падают на холодную землю.

Из моего окна можно увидеть вдали лес. Деревья там стоят рядышком, словно солдаты, которых построили по струнке. Это очень красивое зрелище. Каждое утро у меня начинается с просмотра этого шикарного леса. Однажды я был там с семьей и мне очень понравилось. Из моего окна виден фонтан, в котором еще совсем недавно купались голуби, спасаясь от жары. Сейчас фонтан выключили до лета.

После дождя из моего окна можно увидеть ребятишек, которые пускают свои кораблики по ручьям от стекающих луж по улице. Вечером из моего окна можно увидеть разноцветную от огоньков деревню. Там почти в каждом доме горит свет и топится печка.

Из окна моего дома видно родную школу, в которую я хожу с улыбкой каждое утро.

 

       Самые лучшие выходные – это выходные, проведенные в лесу. Воскресенье всегда для нашей семьи было днем, в который мы должны сходить в лес.

         В летнем лесу, мы обычно ходим собирать грибы. Я пока еще плохо знаю, как выглядят съедобные грибы, поэтому после каждого сорванного грибочка я бегу к маме и спрашиваю ее о качестве сорванного продукта. Если гриб съедобный, то я сразу кладу его в корзинку, а если он не пригоден для пищи, то я оставляю его на земле, чтобы животные съели его. Также летом мы ходим жарить шашлыки всей семьей. Отец разжигает костер и надевает мясо на шампуры, а мама готовит стол.

       Зимой в лесу не менее интересно, чем летом. В воскресенье мы ходим в лес на лыжах. Мне нравится кататься на лыжах, ведь это так интересно. Я все время с них падаю, но поднимаюсь и качусь дальше. Чем больше падаешь, тем быстрее научишься профессионально кататься. Также я беру ледянку и катаюсь с горки с другими ребятами.

       Воскресная прогулка самая лучшая, так как можно забыть про уроки и школу, а родителям о работе. Каждый человек воспринимает выходной по – разному, мы например, ходим гулять, а дома успеем еще насидеться.

Каждое воскресение я с родителями и собакой гуляю в парке. Летом парк весь в зеленом цвету и очень красивый. Здесь есть все, чтобы люди смогли отдохнуть: скамейки, аттракционы и прекрасный пейзаж. 

Иногда, гуляя, мы видим, как многие люди стоят и просто дышат, наслаждаясь воскресным утренним воздухом. Действительно, воздух в парке самый чистый во всем городе. Здесь нет запаха выхлопных газов и бензина, к которым мы привыкли в городской жизни. Моя собака очень любит парк, ведь здесь можно побегать от души, погоняться за мячиком, а затем поваляться на траве.

 Зимой парк сказочно белый. В это время года здесь мало народу, но очень красиво. Родители любят гулять в воскресное зимнее утро чаще, чем летом. Здесь можно поиграть в снежки и покататься на санках с горки. Папа называет парк зимой раем для лыжников, так как здесь очень много людей, любящих этот вид спорта. Но зимой особо долго не погуляешь, так как морозы дают о себе знать уже через пару часов. В пять часов парк уже темнеет, но блеск от снега не дает ему полностью погрузиться в темноту.

 В это воскресение мы снова пойдем в парк и нагуляемся на все будни. В здоровом теле, здоровый дух и это чаще всего зависит от прогулок на свежем воздухе.

      Не прошлой неделе в воскресный денек я с семьей ходил в поход. Мы ходили в лес. Папа, наконец – то взял отгул и решил заняться путешествием. Я очень люблю всякие походы. По дороге нам встречались красивые кусты, на которых росли маленькие красные ягодки. Мама сказала, что их нельзя есть, так как они ядовитые. Но немного погодя я увидел, как к кусту подбежала белка и сорвала пару штук с ветки.

      После долгого передвижения мы решили сделать привал. Папа расстелил огромное полотенце, и мы все вместе сели на него. Отдыхали мы недолго, так как нужно было идти. Мама приготовила покушать, и вскоре мы выдвинулись. По дороге я встретил смешного зайца, у которого одно ухо короче другого. Странно, что он нас не испугался, а наоборот подошел прогладиться. Я в первый раз трогал настоящего зайца за уши. Мне очень понравилось.

      Наступил вечер. Солнце уже стало садиться. Наконец, мы дошли до места назначения. Папа разбил палатку у реки и разжег костер. Мама достала из сумки удочку и дала ее папе. Через некоторое время он пришел с тремя большими рыбинами. Он зажарил рыбку, и мы вкусно поели. На утро мы собрались идти домой, и уже к вечеру, мы сидели за кухонным столом и обсуждали нашу воскресную прогулку по лесу.

С детства я живу в небольшом городе, если захотеть, то можно обойти его за пару часов,  несмотря на его размеры он просторный и чистый. Пусть в нем мало красивых улиц и достопримечательностей, нет разводных мостов и небоскребов,  я люблю свой город. Здесь много уютных дворов, дорогих сердцу мест и, конечно же, родных людей. Здесь  живут мои друзья, здесь моя любимая школа.

Больше всего я люблю наш парк, здесь всегда очень красиво, когда осенью заходишь в него, то попадаешь в золотое царство, дорожки усыпаны яркими желтыми листьями клена, на деревьях шелестят золотые монетки. Зимой здесь все белоснежное, деревья стоят в пуховых шапках, блестит снег. Весной все постепенно оживает, а летом все цвета радуги можно увидеть в парке, и постоянно слышен веселый смех детворы.

Я люблю то, что здесь нет огромного количества машин и предприятий, которые загрязняют воздух. В отличие от больших городов мой город лишен суеты, шума, километровых пробок.

Мой город построен на живописном месте, он стоит на реке Волге, недалеко от города есть сосновый лес, в котором в теплое время года всегда можно найти грибы и ягоды, а недалеко от города раскинуты широкие поля и луга, много березовых рощ.  Горожане гордятся природой своего города. Все гости города отмечают природное богатство нашего края.

Может быть, когда я окончу школу, я уеду в другой город, но я знаю точно, что никогда не забуду свой родной город, и с радостью буду сюда приезжать.

       Море это непредсказуемая стихия, море всегда особенное и неповторимое.
Оно может быть ласковым и тихим, в ясную погоду с легким ветерком, маленькие волны сверкают под лучами солнца разными цветами. Оно прозрачное, с голубым оттенком, посмотрев в него можно увидеть морское дно с большими камнями и извилистыми водорослями разных цветов, его обитателей: проплывающих рыб, ракушек, медуз, морских звезд.

       В другую погоду море может быть буйным и свирепым, огромные волны  рассекают его бескрайние просторы, оно становится темным, опасным и чужим. Страшные штормы разрушают тысячи кораблей и затрудняют плавание многих судов.

       Когда я первый раз увидела море, моему восторгу не было предела, меня поразили его бескрайние просторы, его цвет, неповторимый плеск его волн и особенная красота. В этом году я впервые увидела море с высоты птичьего полета, это незабываемое впечатление, такую красоту я не видела никогда. Море – чудо, которое подарила нам природа.

       Морем восторгаются миллионы поэтов, художников, музыкантов, посвящая  ему свои произведения. На скольких картинах запечатлел непредсказуемость моря величайший художник Айвазовский, прекрасные стихи о море писал Тютчев, Бунин, Жуковский, Лермонтов.

 
Страница 1 из 2 1 2 > >>
© 2022 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 6 | DB.t : 0.00 ]