Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

   Времена года. Прочла это на доске, и почему-то вспомнила сказку «Двенадцать месяцев», когда все времена собрались одновременно у новогоднего костра. Чем бы могли похвастаться друг перед другом братья-месяцы? Декабрь, Январь и Февраль, конечно, рассказали бы о своем богатстве. Сколько золота, сколько серебра рассыпает Зима вокруг.

    Март, Апрель и Май рассказали бы о том, как пробуждается природа от долгого сна, как распускается листва на деревьях, как все вокруг одевается в зеленый наряд, расцветают цветы, приступает к своей трудовой вахте все живое на земле.

    Летние месяцы: Июнь, Июль и Август – похвастались бы ягодами, грибами, фруктами, орехами, своим разнотравьем, жаркими деньками. А вот Сентябрь, Октябрь и Ноябрь, показали бы богатый урожай, который собрали люди со своих участков, с полей. А еще пышным убранством лесов.

    Каждое время года прекрасно по-своему. В морозную лунную ночь кА не залюбоваться драгоценным блеском снега, его переливами. Но и летом не меньше драгоценностей рассыпано в природе. В раннее солнечное утро выйдите в поле или лес и посмотрите на окружающие вас травы и деревья. Все сверкает и переливается в лучах солнца. Миллионы драгоценных камней-росинок украсило растения.

    А что может сравниться с осенним лесом, когда деревья как будто охвачены пламенем? И у осени есть свои драгоценности. Посмотрите на паутину, как она сверкает на солнце. Богаты времена года. У каждого богатство свое. А для человека времена года полезны по-своему. Каждое приносит пользу там, где это необходимо. Да и красота у каждого времени года своя, неповторимая, то роскошная, то скромная.

  Вот и пришел сентябрь, а с ним и осень. Еще со школьных времен осталось ощущение, что 1 сентября — это шаг во что-то новое, и шаг этот непременно на ступеньку выше.

  За спиной остались те приятные солнечные дни, проведенные в отпуске или на каникулах. И хотя сейчас еще случаются дни, когда кажется, что лето решило вернуться и что снова можно идти на пляж купаться и загорать, все же день становится ощутимо короче, а солнце уже не такое яркое, каким было в июле.

  Если отбросить уныние и стряхнуть с себя невольное осеннее оцепенение, можно вдоволь насладиться осенью. Неслучайно осень воспета поэтами как самая романтичная пора года, лишенная всякой пошлости бытовой жизни и надоевшей пафосности. Произнося слово «сентябрь», как-то невольно представляешь себе аллею в парке, усеянную опадшими листьями, и себя, медленно идущего по дорожке и закутанного в теплый шарф, который подарила любимая.

  И вновь работа, учеба, карьера. Жизнь перешла на новый круг, а мы стали старше, мудрее, опытнее. А совсем скоро упадут на землю последние  листья и выпадет первый снег. Но не хочется думать о зиме, когда всеми любимое бабье лето в разгаре, и солнышко как будто из последних сил отдает свое тепло, в последний раз в этом году лаская кожу волной золотистого света.

  Первый снег выпадает всегда неожиданно. Его совсем еще не ждешь. Надеешься на продолжение погожих деньков. Как вдруг… Однажды утром проснешься и не узнаешь все вокруг.

  Земля, накануне вечером засыпанная разноцветной листвой, так вкусно хрустящей под ногами, преобразилась до неузнаваемости. Где яркий желтый свет? Где последние краски осени? Все это скрылось под белой, воздушной пеленой первого снега. Ветки, еще не совсем сбросившие осенний наряд, до земли прогнулись под снежной тяжестью. Некоторые деревья образовали настоящий белоснежный шатер. Ели и сосны приукрасили темную зелень белой накидкой, надели на головы белые пушистые шапки.

  Как прекрасна земля, как она девственно невинна в новом белом убранстве! И совсем не хочется ступать на это чистое, нетронутое покрывало, оставлять на нем свои следы, которые навсегда нарушат эту девственную чистоту первого снега. Хотя прекрасно понимаешь, что не пройдет и трех-четырех часов, и от белоснежного покрова не останется и следа. Лишь кое-где в тени первый снег пролежит пару дней. А потом и он растает до следующего снега, который закроет землю надолго, быть может, до самой весны.

  Осторожно наступаешь на снег. Под ногами остается небольшая лужица. Теплая земля еще не хочет принимать новый подарок осени. И снег слегка подтаивает снизу от земли. Скоро он превратится в мокрую кашицу, а потом и вовсе растает. Так уж происходит всегда – первый снег лишь на миг прикроет землю, покажет, насколько она может быть прекрасна зимой. И снова осень вступает в свои права.

  Писатели, поэты, художники рисуют осень первоначальную, когда все вокруг одевается в пышные наряды. Они называют это время по-разному. Чаще всего эту великолепную пору называют золотой осенью.

  Но есть и другое время – поздняя осень. Деревья уже облетели. Птицы улетели на юг. Трава на лугах и полях пожелтела и пожухла. Все чаще срывается холодный дождь. Ночью заморозки. Такая осень не вызывает восторга умиления своей красотой. Да и что может быть красивого в холодный дождливый день, когда вокруг сыро, дует леденящий ветер, пахнущий снегом.

  Но и в пору поздней осени есть своя прелесть. Как приятно утром, выйдя из дома, вдохнуть морозного воздуха. Морозец еще легкий. Он бодрит, наполняет тело легкостью. А посмотрите на деревья вокруг. Они превратились в хрустальные изваяния. Дождевая влага застыла на ветках, и деревья сверкают хрустальными гранями в лучах восходящего солнца.

  Поздней осенью закончены все дела в садах и огородах. Можно спокойно предаваться праздности долгими вечерами: читать книги, слушать любимую музыку. Словом, заниматься любимым делом, не переживая, что еще не убран новый урожай, не заготовлены впрок дрова. А как приятно, войдя в дом, после морозной свежести улицы, окунуться в тепло натопленной комнаты, посидеть у пылающего камина, предаваясь своим мыслям, текущим так спокойно и размеренно.

  Это ли не наслаждение! А то, что за окном идет нудный дождь, переходящий в снег, что впереди долгая зима, об этом как-то забывается у жарко натопленной печки.

  Каждый день возвращаюсь из школы домой – и передо мною открывается одна и та же картина. Красивые, но немного грустные деревья замерли в тревожном ожидании. Природа готовится уснуть, окунуться с головою в зимнюю спячку, а деревья как-то стараются оттянуть этот неприятный момент. Они до последнего держат свою листву, но изменить ход времени невозможно. 

  Я иду по желто-красному ковру, который с каждым днем становится толще – и просто размышляю о быстротечности времени. Так хочется, чтобы время остановилось, подождало нас немного, но оно неумолимо мчится. В этот миг мне почти на голову падает красный листок, который улетел с веселого клена от резкого порыва ветра. Он кажется таким одиноким, потерянным, что хочется взять его с собою, как небольшой кусочек осени. 

  Немного подумав, я решил собрать букет из осенних листьев, которые будут мне напоминать о теплых, осенних деньках. Внезапно налетел холодный ветер, который сгибал вековые деревья, как травинки. От него стало холодно и неуютно, поэтому пришлось ускорить шаг. Как только я вернулся домой, забарабанил осенний, надоедливый дождь, который сопровождался резкими порывами ветра. 

  Утром  пошел мокрый снег, листья стали темными и грустными, но отдельные смельчаки еще боролись с непогодой. Последние листья падали неохотно, с натугой, что восхищало. Такому упорству может позавидовать любой человек. В общем, мы должны брать пример с природы – и бороться до последнего.

    Осень бывает разная: теплая и морозная, солнечная и слякотная. В осенние дни, когда сыплется мелкий дождь, который нудно стучит в окно, хочется забраться в большое уютное кресло у пылающей печи или камина, укрыться пледом и бесконечно долго смотреть на языки пламени, колыхающиеся в своем таинственном танце.

    Но вот небо проясняется. Солнышко радует последним теплом, и все вокруг преображается. Сегодня один из таких дней. На дворе стоит жара, почти как летом. только холодный ветерок напоминает, что лето ушло безвозвратно. Я стою на пригорке и смотрю на лес.

    Он охвачен желто-оранжевым пожаром, которым светятся в ярких солнечных лучах осины и березы. И среди этого пламени темной зеленью проступают островки сосен и елей. На увядающей траве сверкают нити паутины. Их всегда сравнивают с серебром. Но мне они больше напоминают жемчуг своим перламутровым блеском. Паутина разлетается повсюду. Одна легла мне на лицо, защекотав нос.

    Вот такую осень я люблю. Хочется отправиться в лес. Просто так. Побродить по опадающей листве. Стоя вдалеке от леса, я ощущаю шорох листвы под ногами. Чувствую ее аромат. И, оставив все дела, я отправляюсь в лес.

    Как здесь красиво! У меня нет слов, чтобы описать свой восторг. Бреду по лесу, не выбирая дороги. Опавшие листья шуршат. А тут под березой я вдруг замечаю грибы. Рыжики! Надо же, их не убили заморозки. А вон еще, и еще. Я снимаю с себя ветровку и складываю в нее находку. Вечером мама нажарит свежей, только что убранной с огорода картошки с грибами. А я буду вспоминать шорох листвы под ногами и блики солнца сквозь редеющие кроны.

  Также возможно Вас заинтересует:

  1. Мини-сочинение на тему «Поздняя осень»

Среди шума и суеты зимнего мегаполиса, хлопот и стремительно проносящихся вдаль будней, так чудесно оказаться в тихом и уютном городском парке, где зима раскрывается во всей своей истинной красе, словно и нет вокруг сонма движущихся автомобилей и куда-то спешащих пешеходов. Здесь будто останавливается время, приглашая от души насладиться великолепием и неспешным величием белоснежной зимы.

Прекрасен городской парк в безветренную погоду, когда скудное зимнее солнышко бросает свои прохладные отблески на рослые и темные стволы деревьев, оставляя на чистейшем белом покрове причудливые тени.

Пройтись по пустым аллеям преобразившегося под снежной пеленой городского парка, где под белыми шапками покоятся одинокие скамейки, спят до весны скульптуры и фонтаны – невыразимое удовольствие. Именно здесь ощущаются умиротворение и покой, внутренняя гармония, позволяющая мыслям неспешно витать вокруг приятных и памятных воспоминаний.

Зимний парк тих и спокоен, лишь вспорхнувший с ветки бойкий воробей или упавшая с сосновой ветки шишка могут нарушить эту безмолвную картину. Вкусно хрустящий под ногами искристый снег, прозрачный и свежий воздух, замысловатые контуры белых кружевных кустов и деревьев – это волшебное впечатление помогает уноситься фантазии вдаль, и, заглушая отдаленный шум многолюдного города, бодрит и обновляет душу.

Когда в лесу, за шумным и сырым городом, царит самая настоящая зима, ее холодной красе подвластен даже тот, кто считает это время года слишком докучливым и суровым. И действительно, именно в лесистой местности вся прелесть зимы раскрывается в своем истинном значении, поражая воображение чудесными и удивительными картинами.

Как величественно прекрасны своей гордой неподвижностью высокие сосны, чьи лапы клонятся к земле под тяжестью снежных покровов. Какими волшебными и загадочными кажутся оледеневшие кусты и ветви деревьев, словно кружевным узором обрамляющие темные стволы.

Каким контрастно-ярким и неожиданным может вдруг показаться алое пятно рябиновой грозди на белоснежно-искрящемся фоне, как увлекательно наблюдать следы птиц и зверей на нетронутом полотне чистейшего снега.

Зимой даже ночной лес преображается, теряя свое сумрачное и подчас устрашающее лицо и заменяя его изысканной таинственностью, голубым отблеском лунного света и замысловатыми тенями, которые, словно странные мифические существа, меняют свое обличье и являются лишь с приходом тьмы.

Хорошо в лесу зимой, когда стоит безветренная и морозная погода, а под ногами поскрипывает чистый и свежий снег. Хорошо, когда мягкие хлопья тихо опадают на ветки деревьев и сладостно тают на ладони. В этот час так тихо и благостно, что в душе царят лишь добро и умиротворение, наслаждение истинной красотой и радостью жизни.

Долгожданные, такие длинные и, в то же время, так быстро пробежавшие каникулы я провел интересно, разнообразно и активно. Это было купание, веселые командные игры и познавательные экскурсии, без которых хороший отдых, наверное, невозможен.

Целый месяц я гостил у бабушки в прекрасном и уникальном городе Одессе, где посетил знаменитый Оперный театр, Археологический музей и Художественный музей Западного и Восточного искусства.

Интересно и почетно было посетить Аллею славы с памятником Неизвестному матросу и Одесские Катакомбы, где отважно сражались защитники города в Великую Отечественную войну.

В Одессе очень много интересных мест, которые стоит посетить для расширения кругозора или просто развлечения. Это большой современный дельфинарий с его веселыми и забавными обитателями, Морвокзал с крупнейшим в стране яхт-клубом, зоопарк, известная на весь мир улица Дерибасовская, сады и парки, кинотеатры, кафе и развлекательные центры, где можно поиграть в боулинг, бильярд или автоматы.

Но самое удивительное и потрясающее впечатление произвело на меня Черное море, искрящееся под жарким солнцем, притягательное и ласковое. Как приятно погружаться в его прохладные воды, как великолепны белоснежные яхты на его широких просторах.

Мое лето действительно прошло под знаком Одессы, ее искрометного юмора, живой и всегда ироничной улыбки и знойного южного солнца, оставляющего бронзовый цвет на коже и огромный заряд бодрости и добра в душе.

Пришла весна, и вся природа мигом преобразилась, стараясь сбросить свой мрачный зимний покров и освободиться от докучного белого плена. Пришла весна, и все вокруг зазеленело и окрасилось нежными оттенками юности и обновления, зашумело молодой листвой и нескончаемым щебетаньем птиц.

Приход весны – желанное для всей природы явление, когда, словно пробудившись от долгого и ленного сна, вся земля, встрепенувшись, охорашивается и украшает себя красочными и неповторимо прекрасными цветами. Это милые и трепетные подснежники, гордые и независимые тюльпаны, ароматная и нежная сирень, горделивые нарциссы и застенчивые маргаритки.

Прекрасен приход весны и в городе, когда исчезают грязные сугробы, и потоки темной воды уносят прочь их жалкие останки, омывая и освежая асфальт, по которому проносятся бодрые автомобили, словно радующиеся скорости и будущим путешествиям.

Уже смолкают капли, шумно падающие с крыш домов, а умытые витрины магазинов сулят очередное модное обновление. Скоро парки и скверы покроются нежной и робкой зеленью и наводнятся сотнями гуляющих и радующихся первому теплу горожан.

Приход весны – это первые пикники на природе, это неспешные беседы в открытых кафе и веселый стук мяча до самой поздней ночи. Все вокруг просыпается, куда-то спешит, мчится и радуется жизни.

Весна. Удивительная, великолепная пора, радующая всех от мала до велика и никогда не перестающая удивлять.

 
Страница 1 из 4 1 2 3 4 > >>
© 2022 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 6 | DB.t : 0.00 ]