Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Что вы любите читать?
Сказки
Романы
Детективы
Простенькие рассказы
Другое..

    Моё любимое время года - зима. Неважно, что холодно и приходится кутаться в тёплую одежду, главное, сколько радости она нам приносит.

    Больше всего я люблю зимой празднование Нового года, это самый лучший праздник в году! Ведь, можно сказать, он длится не один день, а несколько недель, пока мы к нему готовимся: украшаем дома, готовим друг другу подарки и, конечно же, наряжаем ёлку. У нас дома целая коробка ёлочных игрушек, некоторым из них уже много лет. Мы бережно достаём их, проверяем, не разбились ли, и аккуратно вешаем на ветки.

    А как весело можно провести зимние каникулы! Мы обычно всей семьёй ходим в кино. А когда нет особых дел, я целыми днями пропадаю с друзьями на улице. Мы лепим во дворе снеговиков, строим крепости и играем в снежки. Часто бегаем на горку покататься на санках или ледянках. Иногда приходим на горку на лыжах и соревнуемся, кто скатится дальше всех. Домой приходим промокшие, но румяные и весёлые!

    Недалеко от нашего дома есть каток. Мне очень нравится смотреть, как взрослые и дети легко скользят по льду. Я пока так не умею, но надеюсь, скоро и у меня получится!

    В общем, каких только интересных занятий не найдётся зимой! Поэтому я её и люблю!

    Нелёгкое время года зима, суровое. Тяжело приходится зимой всему живому: и зверюшкам, и птичкам. Некоторые птицы не могут выносить холодной погоды и улетают на зиму в тёплые края, где всегда в достатке корма. Но некоторые живут в наших краях круглый год и терпеливо добывают себе пропитание, дожидаясь тёплых дней.                                                     

    Мы чаще всего зимой можем видеть воробьёв, синичек, сорок. Они стараются держаться поближе к людям, чтобы легче было прокормиться. Ведь всё зимой покрыто снегом, очень тяжело найти какие-нибудь зёрнышки и семена. И насекомых не видно: ни муравьёв, ни жучков. Все спят под сугробами. Только рябина спасает птичек, целыми стайками они усаживаются на её ветки, чтобы поклевать замороженных ягод.

     Вот и подлетают птицы зимой к людям ближе, вдруг хлебушка кусочек найдут или рассыпанную крупу. Люди жалеют их, часто подкармливают. Лучшие друзья в эту пору для пернатых –дети. Они с родителями  делают кормушки, развешивают на деревьях в парке или около домов и насыпают туда корм: зернышки и семечки. А потом с нетерпением и радостью наблюдают, как одна за одной прилетают на обед синички, бойко склёвывают угощение и снова улетают по своим делам.

    День за днём прилетают птички к детским кормушкам, пока не растает снег и не проснутся жучки-червячки. Теперь можно забыть о зимних тяготах и начать вить гнёзда!

     Словосочетание «золотая осень» нам приходится встречать довольно часто. Почему золотая? Это понято всем: деревья в это время года начинают полыхать всеми оттенками желтого, багряного и красного. Как по мне, это самая красивая пора года. Ранняя осень просто очаровательна и может доставить человеку много приятных моментов.

     Во-первых, очень приятно побродить по осеннему лесу, пиная ногами разноцветный шуршащий ворох листьев. И можно провести очень много времени, наслаждаясь великолепной прогулкой.

     Еще здорово лечь в этот мягкий ковер листьев и полежать так некоторое время, глядя в бескрайнее лазурное небо. А как замечательно стать под большим деревом, раскинуть руки и поднять голову вверх...

     Птиц уже не слышно, и кружащиеся листья только подчеркивают кристальную тишину парка. Они легко опускаются на землю, и в этой тишине на тебя снисходит такое умиротворение, что радуется душа. А потом чудесное настроение остается еще очень долго.

     За буйство красок осень любят художники — именно в это время красота  природы раскрывается наилучшим образом. Поэтому осенние картины всегда светлые и солнечные.

     Такая красота длится совсем недолго: период от легких морозов до первого серьезного ненастья совсем короток. Затем золото листьев превратится в обычную грязь, и осень перестанет быть золотой. Начнутся затяжные дожди, небо станет серым и хмурым.

     И, когда это происходит, становится немножко грустно оттого, что такой удивительный период закончился и впереди нас ожидают холода и морозы. Но пройдет какое-то время, и нас опять будет ждать встреча с замечательной порой — золотой осенью!

 

     Каждое время года прекрасно по-своему. Многие люди не любят зиму, но я считаю, что они просто не разглядели её красоту.

     Зима, конечно, бывает разная. И бывают очень холодные дни с метелями, с суровыми морозами. Но вот когда погода хорошая и сильных морозов нет, тогда зима становится по-настоящему прекрасной. Когда погода позволяет, можно не спеша прогуляться по улицам и разглядеть её красоту.

     В один из таких зимних дней, я и понял, насколько хороша красавица-зима.

     В этот зимний день я возвращался из школы по частному сектору. На улице было тихо и светло. Всё вокруг было белое-белое. Всю ночь и весь день с неба сыпался мелкий снежок, и он украсил все поля и дороги белоснежными покрывалами. По дороге мне попадались ели, которые будто бы были одеты в белые шубки, - это зима так красиво нарядила их.

     В одном из деревянных домиков, мимо которых я проходил, хозяева топили печку, и поэтому из трубы шёл дымок, который дарил какое-то ощущение уюта и тепла.

     Я шёл и наслаждался этим зимним днем, вдыхал свежий, чуть морозный воздух и любовался красотой природы. Мне нравилось смотреть, как серебрится снег под лучами едва проступившего солнышка, как танцуют в воздухе снежинки, как вьётся дымок из трубы. И с улицы уходить не хотелось. Я шёл не спеша и думал о том, что зима дарит людям так много красоты и прекрасных ярких моментов.

     Зимой ведь можно слепить снеговика, покататься с горки, отправиться на каток или же на лыжню. Зимним днем хорошо прогуляться по лесу, любуясь белоснежными нарядами деревьев, подышать чистым воздухом, в котором нет летней пыли. А ещё после прогулки зимним днем особенно приятно прийти домой и погреться горячим чаем, после времени, проведенного на свежем воздухе, он всегда кажется вкуснее и ароматнее.

     Я очень люблю такие зимние дни, наполненные уютом и спокойствием.

 

 
Страница 3 из 3 << < 1 2 3
© 2018 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 8 | DB.t : 0.00 ]