Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Человеческая речь – великий дар природы, но это вовсе не означает, что каждому от рождения присущ и талант общения. Ведь нельзя не согласиться с тем, что одно лишь умение говорить и жестикулировать не может сделать человека прекрасным собеседником. И чтобы добиться в искусстве общения высоких успехов, необходимо обладать необычайно тонким и безошибочным чутьем, недюжинным интеллектом и хорошей интуицией.

Ошибочно полагает тот, кто ставит общение в зависимость от собственного монолога и, достигая известных высот в ораторском искусстве, совершенно искренне сетует на собеседника за отсутствие должного внимания, забывая о том, что общение – это, в первую очередь, умение слушать и слышать своего визави, уделяя его словам и жестам предельно уважительное внимание.

И действительно, сложно назвать хорошим собеседником того, кто старается играть ведущую и даже авторитарную роль в любом диалоге, тогда как подлинное умение общаться всегда подразумевает деликатность и компромисс.

Известно также, что отнюдь не всегда основной смысл разговора лежит на поверхности и произносится вслух. По-настоящему искусный диалог – это целый комплекс слов и жестов, мимики и взглядов. Овладеть мастерством общения может лишь проницательный человек, обладающий искренним желанием собственного совершенствования.

Однако это вовсе не означает, что такие навыки общения доступны лишь самым опытным и пожилым собеседникам. Безупречному диалогу можно научиться также будучи эрудированным и прилежным читателем классической литературы, авторы которой слыли не только величайшими мастерами слова, но и истинными знатоками человеческой души.

   Как быстро ни летело бы время, века ни сменялись веками, верность всегда остается одним из самых ценных и достойных качеств человека. 

   Верность своему слову, долгу, Родине, любви – эти чувства невозможно насильственно насадить либо выработать в человеке путем нравоучений и нотаций, они рождаются в самой глубине души вместе с рождением самого человека. И весь ход его мыслей, течение жизни и характер поступков будут говорить о его верности более красноречиво, нежели любые избитые высокопарные фразы.

   И если задаться вопросом, можно ли научиться верности, то ответ на него будет двояким. С одном стороны, моральный облик человека – это отражение его натуры и мышления. С другой же стороны, основы поведения и благородные задатки закладываются с самого детства в семье, где достоинство, честность и твердость принципов являются непреложным законом.

   Однако нельзя рассматривать верность однобоко, лишь как некий непременный постулат жизненной позиции. Ведь верность – это на самом деле щедрая дань любви, любви подлинной и искренней. Лишь любовь способна зародить в душе человека безмерное уважение и готовность к самопожертвованию. И пусть речь идет о любви к Родине или высоких чувствах к другому человеку, проявление верности становится самым важным и драгоценным критерием степени этих чувств. И если отнять у человека любовь, обмануть его веру, то можно ли требовать от него верности, которая бы возвеличивала и украшала его облик.

Эта прекрасная пора, о которой мечтает, пожалуй, каждый школьник, во все времена считалась неким символом молодости, веселья и первой любви. И счастлив тот, кто сумел прожить годы своей студенческой жизни насыщенно и полно. 

Одним из общепринятых, но, увы, ошибочных мнений, является приравнивание студенческих лет к разгулу и безудержному веселью с легким оттенком порока. Но вовсе не распутство и вседозволенность становятся самыми ценными дарами этой замечательной поры в жизни человека.

Студенческие годы – это взрослая и полноценная жизнь, еще не вошедшая в колею заурядности и беспросветных будней. Это торжество юности и здоровья, сознания того, что все дороги на свете открыты для решительных и целеустремленных покорителей невозможного. Это поистине безграничные возможности для выбора своего пути.

 Именно этот период и является наиболее значительным и дорогим в плане накопления знаний, повышения уровня эрудиции, изучения иностранных языков. Студенчество – это отличный шанс увидеть мир, вступив в одну из многочисленных программ обмена, это пора новых знакомств и обретения крепкой дружбы на долгие, долгие годы.

Годы студенчества – это еще и первая любовь, первые ошибки и переживания, поцелуи и сердечные клятвы. Возможно, именно в этот период кто-то встретит спутника на всю жизнь, а кто-то обретет бесценный опыт и извлечет печальные уроки.

 Прекрасная, яркая и ошеломляюще счастливая пора! И ее сияние и трепетная память будут согревать человека всю его жизнь.

Считая щедрость одним из положительных и, несомненно, уважаемых качеств человека, мы зачастую имеем в виду его стремление одарить ближних материальными благами, иногда забывая о том, что щедрость – это значительно более глубокое и всеобъемлющее понятие.

И действительно, истинная щедрость вовсе не измеряется числом и ценностью подарков. Желая прослыть людьми с широкой душой, многие склонны одаривать окружающих, по сути оставаясь замкнутыми и, возможно даже, мелочными, поскольку истинное значение щедрости для них, увы, недоступно.

На самом же деле проявления щедрости происходят вовсе не от желания выглядеть привлекательно в глазах окружающих, они идут из глубины души, и одаривание материальными благами – это лишь следствие искреннего благородства и любви к ближнему, и тот, кто получает что-либо из рук по-настоящему щедрого человека, обязательно ощутит тепло внимания и особенную ментальность подарка.

Для тех же, кто склонен поступать напоказ, кичась собственной нарочитой щедростью, нет смысла заходить в своих так называемых благодеяниях слишком далеко, поскольку любая фальшь будет непременно выявлена, представляя «благодетеля» в крайне неприглядном виде.

Тому, кто хотел бы воспитать в себе щедрость, следует начинать с малого – с предельно уважительного и искреннего внимания к людям. Он должен стараться полюбить окружающих, сколь бы сложной ни показалась эта задача. Ведь истинная щедрость проявится лишь тогда, когда добрые чувства и желание облагодетельствовать будут идти от сердца.

Природа родного края – это не только красота пейзажей, но еще и состояние души, необычайно острое чувство настоящей родины, которое каждый человек трепетно хранит в себе долгие годы. Безмятежность долин и полей, величественная горделивость лесов, неспешное течение рек и зеркало озер, изменчивое свободолюбие моря – все эти природные красоты поистине великолепны. Но лишь проницательный глаз способен увидеть опасность исчезновения всего прекрасного.

И, увы, опасность эта является именно со стороны самого человека. С одной стороны, люди испокон веков всячески использовали природные явления в своих целях. Но нельзя не согласиться с тем, что наши далекие предки чрезвычайно бережно относились к дарам самой природы, тогда как наше поколение являет собой породу жестоких эксплуататоров природных ресурсов.

Человеческая ненасытность в потреблении богатств нашей земли просто возмутительна, и создается впечатление некой войны людей и природы за каждую пядь пока еще нетронутой земли. И через довольно короткое время может возникнуть опасность полного исчерпания природных ресурсов, столь необходимых человеку для здоровой и полноценной жизни. Так человек выступает в роли врага для самого же себя, нимало не отдавая себе отчета в страшных и разрушительных последствиях.

Впрочем, сегодня проблемы экологии ставятся достаточно остро различными международными организациями, досконально осознающими пугающие перспективы неуемного потребительского поведения человека. И нравственный долг каждого - присоединиться к этой борьбе за чистые воздух и воду, за сохранение естественной красы родных просторов.

И, невзирая на то, что человечество осознало грозящие проблемы лишь сегодня, когда промышленность в своей массе сориентирована на беспощадное использование и растрачивание богатств и даров природы, перспектива успешного решения вопроса, все же, существует. Конечно, на это потребуются значительные силы и средства по переводу большинства предприятий на сберегающий режим работы, но усилия эти стоят того, чтобы наши потомки росли в чистой и здоровой красоте своего родного края. 

О пользе честного и плодотворного труда сказано уже немало, это творческий и созидательный процесс, направленный на процветание страны, общества и каждого человека в отдельности.

Однако труд – это не только глобальный вклад в то или иное общее дело, труд оказывает самое благотворное влияние на человека, являясь средством постоянного и методичного развития его физических и умственных способностей. Постигая нюансы и тонкости своего дела, человек тем самым становится на новую ступень, он прогрессирует и стремится к следующим достижениям, покоряя все новые и новые вершины. И вовсе не важно, высоким или посредственным положением обладает человек, ведь каждому свойственен собственный пьедестал, личные рекорды и победы.

Кроме того, без труда совершенно невозможно и благосостояние человека, ведь его оплата и становится базовой основой финансового благополучия. Таким образом, труд становится неким естественным переплетением духовных и материальных благ, и их сочетание весьма надежно. Так развиваясь и работая над собой, трудящийся человек получает сразу обе важнейшие жизненные составляющие.

Впрочем, далеко не каждому человеку свойственно славить труд и покоряться его благодарной власти. Всеобъемлющая лень и безынициативность – вот главные враги слабой человеческой натуры, подверженной банальному эгоизму и инертности.

Серьезным аргументом против естественной человеческой лености всегда являлся довод об отсутствии заработка и, следовательно, средств к существованию. Увы, этот простой постулат не всегда имеет должной весомости для людей, имеющих иные финансовые источники. 

Но нельзя не согласиться, что лень обладает и другим негативным аспектом – это отсутствие интереса к жизни, стремления к развитию и, как следствие, полный и разрушительный регресс. Именно этого и следует опасаться почитателем мягкой постели и бездарного времяпрепровождения, тогда как оптимистичный труд и тяга к знаниям могут в совершенстве построить гармоничную личность.

Как часто мы слышим наивные детские желания поскорей вырасти и вступить во взрослую жизнь. Сначала эти слова звучат в контексте игры, затем они проявляются все с большей и большей настойчивостью, однако почему-то взрослые достаточно редко пытаются выявить их истинный смысл. И зачастую, это стремление обусловлено, увы, осознанием собственной бесправности.

И действительно, дети и подростки часто ощущают себя в подневольном положении, выполняя многочисленные правила и распоряжения родителей и учителей. Считая, что став взрослыми, они обретут долгожданную свободу и вседозволенность, они подспудно стремятся к значительному расширению своих прав.

Однако, далеко не каждому подростку сегодня известно, что он уже располагает целям рядом серьезных и весьма весомых прав, делающих его полноценным членом общества. И обретение этих прав вовсе не стоит ему труда и усилий, поскольку они вступают в силу с достижением определенного возраста.

Воспользоваться же этими правами и в полной мере осознать их преимущества можно лишь в одном случае, а именно, в глубоком и доскональном их знании. Ведь нельзя не согласиться с тем, что только знание закона в первую очередь дает человеку возможность использования всех его выгодных сторон.

Именно поэтому, невзирая на обширность или, напротив, скудность школьной программы в правовом аспекте, необходимо тщательно изучить разделы Конституции, касающиеся прав подростков.

Однако при этом никоим образом не следует игнорировать и изучение обязанностей, неизменно появляющихся у человека вместе со взрослением и обретением определенных прав. Так происходит зарождение нового полноправного члена общества, по-настоящему ценящего свое в нем положение и богатые возможности для дальнейшего личностного и карьерного развития.

Миролюбие, благорасположенность, доброта – эти высокие человеческие качества считались чрезвычайно ценными с глубокой древности и во все времена. И даже в наши дни, когда в мире, кажется, правят всепоглощающая агрессия и алчность, добро, все же существует, и это сознание согревает души тех, кто всецело открыт истинным моральным ценностям, кто стремится к лучшему и не приемлет для себя иного кредо, нежели честь, достоинство и благородство.

Однако не зря утверждали древние, что к каждому поступку человека прикреплено зеркало, и злость непременно обернется злостью, а доброе деяние всегда возвратится добром.

Конечно, сей постулат нельзя понимать слишком буквально, ожидая, что хороший поступок должен вернуться немедленно. На самом же деле ожидание добра в ответ на добро – не есть стремление эгоистичное, его нельзя воспринимать как некую сделку с высшими силами, стремясь совершить хороший поступок лишь в надежде на щедрую награду.

Чтобы доброта никогда не покидала человека, чтобы его жизнь была согрета теплым и достойным отношением окружающих людей, надо научиться делать добро просто так, без всякой надежды на благодарность, с самыми чистыми и бескорыстными намерениями, создав свой собственный образ жизни и мыслей. Помочь тому, кто жаждет помощи, дать мудрый совет или просто выслушать и понять другого – истинное предназначение человека, живущего в социуме.

И действительно, чтобы деяния человека носили лишь позитивный и созидательный характер, были направлены на помощь нуждающимся, надо думать лишь о хорошем, направлять свои мысли в нужное русло, стараться ограждать свой разум от жадных и злобных помыслов, и тогда привычка делать окружающему миру добро станет второй натурой, и лишь такую жизнь можно назвать настоящей духовной жизнью.

Известно каждому, что добро, в его высоком и истинном понятии – это именно тот ориентир, к которому обязано стремиться человечество, это маяк, дарящий свой свет заблудившимся в нашем непростом мире путникам, это подлинная мораль, мир и гармония.

 Человек, чьи помыслы и поступки направлены на добро, живет по-настоящему полной жизнью. Он, помещая свой посильный вклад в добрые дела, тем самым делает мир лучше, светлее и перспективнее, даря надежду на возрождение.

Того, кому неведомы бескорыстно добрые поступки, стоит пожалеть, ведь он лишен необычайно радостного и теплого чувства, наполняющего все существо настоящего дарителя. Тот, кто не совершает хороших дел, чьи мысли ограничены лишь собственными эгоистичными интересами, никогда не ощутит щедрости собственной души, в своей скудости прячась за соображения мелочного практицизма.

 И если временами кажется, что жизнь – как бесконечно длинная дорога, и можно всегда успеть обратить свои мысли к добру, то подобные впечатления весьма обманчивы. Поэтому  нужно спешить делать добрые дела, наполнять свою жизнь особенным смыслом, чтобы после горько не сожалеть об утраченных возможностях. Ведь не зря говорят, что любой хороший поступок возвращается сторицей, и того, кто с готовностью отдает людям тепло своего сердца, кто не равнодушен к горестям и бедам, кто делает добро, не требуя взамен оплаты, щедро награждает сама судьба.

Неправы и те, кто полагают, что человек способен растратить себя, совершая добрые дела и отдавая этому все свои силы. Напротив, добротой и искренностью человек обогащает самого себя, он становится мудрее и прозорливее. Он видит мир в ином, более чистом и прекрасном свете, и счастлив лишь тем, что может подарить кусочек своей пылкой и отзывчивой души ближнему.

Ровная, умиротворяющая атмосфера библиотеки – это прекрасное место для отдыха и культурного обогащения. И эта особенная тишина словно манит каждого посетителя прислушаться к тайному и неведомому людскому вниманию разговору книг, стройно расставленных на высоких, устремляющихся к самому потолку стеллажах.

Что могут сказать друг другу книги, одетые в нарядные золоченые переплеты или истрепанные, пожелтевшие от времени обложки? Они могут поведать о своей долгой и полной самых разных перипетий жизни, о постоянно меняющихся владельцах и грядущей мирной старости на библиотечных полках.

Вероятно, в их беседах сквозит печаль утраченных лет, а, возможно, и радужные надежды на будущее. Ведь множество раз прочитанным книгам есть чем гордиться. И, несмотря на дефекты и «раны», полученные от нерадивых и неряшливых читателей, они в полной мере выполнили свой высокий долг, донеся свои истории до многих и многих поколений. В их памяти будут мелькать задумчивые и внимательные лица своих временных хозяев, шелест с нетерпением переворачиваемых страниц, смех или слезы, вызванные чувственным повествованием.

Но искренне жаль те книги, что красуются нетронутыми, чистыми и парадными переплетами, чей век проходит скромно и незаметно. Возможно, замедлив свой шаг и хорошо прислушавшись, мы сможем различить их сетования и жалобы на долгое и несправедливое забвение. Увы, все больше и больше книг сегодня остаются невостребованными, тая горькую обиду на всех тех, кто не дорожит истинными ценностями, делая свою же собственную жизнь скуднее.

Но в этом воображаемом разговоре книг более явственно прозвучит, все же, жаркая надежда на новые и новые встречи с читателями, возможность дарить им бесценные знания и жизненный опыт, не требуя ничего взамен. И наградой старым, истрепавшимся от времени книгам станет осознание собственной значимости, гордость за свою полную и полезную людям жизнь.

 
Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 > >>
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 5 | DB.t : 0.00 ]