Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет
 Категория / ОписаниеКоличество
А.С. Пушкин - Евгений Онегин
11
А.С. Пушкин - Дубровский
1
А.С. Пушкин - Капитанская дочка
2
Всего сочинений: 346, Категорий: 38, Просмотров сочинений: 8618098

       Александр Сергеевич Пушкин – величайший поэт России, его произведения – клад и сокровище, которое он оставил своим потомкам, это достояние всей нашей страны, не зря век, в котором он жил и творил вошел в историю литературы как золотой век. Также знамениты и интересны его современники: Жуковский, Пущин, Рылеев, Вяземский. К сожалению, жизнь этого величайшего поэта была недолгой, он прожил всего 37 лет, с 1799-1837 года.

       Несмотря на то, что жизнь Пушкина была совсем недолгой, он успел написать много произведений, которые стали мировой классикой. С творчеством Пушкина каждый из нас знакомится с раннего детства, родители часто читали нам «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о царе Салтане» и другие сказки. А помните, как каждому из нас в школе задавали учить стихотворение «У лукоморья дуб зеленый»? Ведь у каждого в памяти есть эти строки.

       И так на протяжении всей жизни мы читаем Пушкина. Все мы переживали за судьбу Дубровского, с интересом следили за историей любви Маши Мироновой и Петра Гринева из повести «Капитанская дочка». В романе «Евгений Онегин» можно найти ответ на любой вопрос, ведь поэтому это произведение называют энциклопедией русской жизни.

       Роман «Евгений Онегин» мое самое любимое произведение Пушкина, больше всего в романе мне нравится Татьяна Ларина. Она одна из любимых героинь Пушкина, автор любит ее за ее естественность, близость с природой, искренность. Из деревни она уезжает в Москву, но аристократическая жизнь ее не портит,  она не теряет в высшем свете своей индивидуальности. Ее возлюбленный Онегин в конце романа признается ей в любви, Татьяна хоть и любит его, но не остается с ним, потому что она уже замужем и не может нарушить клятву, которую дала мужу.

 

     Пушкин Александр Сергеевич - это гордость России. И я часто думаю о том, насколько же этот человек был талантлив. Даже больше, он был гениален. По-настоящему одарен Богом.

     Взять, к примеру, его юные годы, когда он учился в Лицее. Ведь Пушкин стал лицеистом уже в двенадцать лет. Лицей - это не просто школа, это особое учебное заведение, где к ученикам относились со всей строгостью. Уже в этом возрасте Пушкин владел французским и древними языками, хотя многие современные школьники его возраста даже русский в совершенстве не знают. Также в Лицее большое внимание уделялось физическому развитию, поэтому лицеисты были очень здоровые ребята и много занимались спортом.

     Я думаю, что для Пушкина годы, проведенные в Лицее, были очень счастливыми, не зря ведь он несколько своих стихотворений, все под названием "19 октября", посвятил именно лицею и своим друзьям-лицеистам. В них он говорит о прекрасном союзе тех, кто учился в лицее, в Царском Селе, называя этот союз неразделимым, вечным, свободным и беспечным.  Стихотворения называются так не случайно, ведь торжественное открытие Лицея состоялось именно 19 октября 1811 года.

     Уже в годы своего обучения в Лицее Пушкин проявлял себя как талантливый во многих сферах человек. Несмотря на то, что он был совсем ещё юным мальчишкой и порой скучал по свободе, ведь Лицей был закрытым, он продолжал успешно учиться и развивать свои литературные таланты.

 

     У каждого из нас свой Пушкин. Кто-то любит его исторические произведения, кому-то по душе драматургия. А я больше всего люблю лирику. Мне нравится читать стихи, ведь это позволяет постичь душу человека.

     Мои самые любимые стихи А.С. Пушкина - это стихи о любви. Читая их, понимаешь, что наш великий поэт быт очень тонким и благородным человеком. Его чувства поражают красотой и чистотой. В особенности это относится к моему любимому стихотворению - "Я помню чудное мгновенье..." Это произведение посвящено соседке Пушкина, Анне Керн, в которую поэт был влюблен. Перед нами предстает образ удивительной девушки, которую Пушкин назвал "гением чистой красоты". 

     Как же я удивилась, когда увидела портрет А. Керн! Она, конечно, симпатичная, но красавицей ее назвать трудно. К тому же, лицо у нее не очень умное. Но потом я поняла, что лирика - это стихи не про адресата, а в первую очередь про самого поэта. А. Керн казалась Пушкину гением, потому что он сам был гением. А гениальность этой обычной девушки заключалась в том, что ее облик будил вдохновение: 

     И сердце бьется в упоенье,

     И для него воскресли вновь

     И божество, и вдохновенье,

     И жизнь, и слезы, и любовь.

     Стихотворение "Я помню чудное мгновенье..." очень красиво. Его хочется читать снова и снова. В нем много повторов и эффектных образов ("мимолетное виденье" и т.п.) Неудивительно, что это стихотворение положено на музыку и в результате получился очень трогательный романс.

     Я считаю, что лирические стихи Пушкина учат любить мир и людей, восхищаться красотой, искать вдохновения и не унывать.

 
Страница 1 из 1 1
© 2022 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 7 | DB.t : 0.00 ]