Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

У каждого человека есть особенные вещи, история которых интересна и дорога сердцу. Для меня это небольшая шкатулка, в которой я храню свои украшения – цепочку, колечко, сережки. Она сделана из тонкого, почти прозрачного фарфора, и расписана нежными полуоткрытыми розовыми бутонами. Мне очень нравится разглядывать эти крошечные букетики, гладить пальцами глянцевые края шкатулки и думать о том, как удивительна ее история.

Эту шкатулку подарила моей прабабушке ее лучшая подруга еще в довоенное время. Это были годы танго, фокстротов и пышных ситцевых платьев. Затем грянула страшная, безжалостная война, и моя прабабушка вместе с семьей была вынуждена отправиться в эвакуацию. Фарфоровая шкатулка – единственная красивая вещица, которую удалось сохранить и вернуть домой после освобождения нашей страны от фашистов.

Затем шкатулка стала достоянием бабушки, которая, влюбившись, хранила в ней засушенный бутон розы, подаренной женихом. Когда появилась на свет моя мама, эта прекрасная вещь перешла в ее владение. Помню, что в ней всегда лежало кольцо с александритом, папин подарок в день обручения.

Сейчас я с гордостью могу назвать эту чудесную шкатулку своей. Я очень берегу эту вещицу, помня о ее трогательной и удивительной истории в нашей семье. Надеюсь когда-нибудь передать ее своей дочери на долгую память.

Смешная история произошла со мной летом, когда я гостил у бабушки на даче. Это дивное место – буйная зелень, заросли сочной и спелой малины, плодовые деревья, по ветвям которых очень весело карабкаться, чтобы сорвать спелое яблоко или ароматную грушу.

Однако вечерами мы стали замечать очень странный шум с соседнего заброшенного участка, густо поросшего кустарником. Казалось, там прячется огромный и страшный зверь. Однажды взрослые ненадолго отлучились, оставив на даче нас с младшей сестрой. И в это время жуткий шум за сетчатым забором возобновился. Он сопровождался хрустом веток, шелестом прошлогодней листвы. Как старший брат и защитник, я бросился в сарай и схватил первое, что подвернулось под руку – большую лопату. И даже моя маленькая сестричка бросилась за своим игрушечным совочком для песка.

С таким устрашающим «вооружением» мы замерли у калитки, ожидая появления ужасного монстра, которому и готовились дать отпор. Каково же было наше удивление, когда из-под сетки прямо к нам выполз крошечный ежик со смешным черным носиком и глазами-бусинками. Он деловито пыхтел и топал, создавая тот самый шорох и хруст, которого мы так боялись каждый вечер. В этот же момент появились взрослые, застав нас в воинственной позе.

Этот забавный случай очень повеселил всех, и мы с сестрой устыдились своей нелепой боязни. С тех пор мы знаем, что взрослые ежи и даже ежата способны издавать очень сильный шум.

Литература – это отражение культуры народа, богатства его языка. 

В каждой стране зарождение литературы происходило одинаково. Во все времена рождались талантливые люди, которым лучше других удавалось писать историю. 

Писательство в далекие века начинали летописцы, многие из которых были монахами. Это были грамотные люди, которые учились читать и переписывать сначала тексты религиозного содержания, а потом уже и светские хронологии. Каждый последующий летописец добавлял нечто новое, старался усовершенствовать труд своих предшественников. Так среди тех, кто владел грамотой, стали появляться по-настоящему одаренные люди, которые умели красочно и интересно передавать события, описывать сражения, реформы и другие темы.

Со временем тексты перестали носить только повествовательный характер. Они стали отражать мысли и чувства авторов, которые старались донести их до читателей. Именно этот период можно считать началом зарождения литературы как огромного и значимого наследия всего народа.

Любое литературное произведение передает черты личности писателя, который дает возможность нам взглянуть на мир с его собственной позиции. Затем читатель может поддержать эту точку зрения либо не согласиться с ней. Так хорошая литература заставляет человека думать, размышлять о жизни и своей роли в ней.

Рождение литературы датируется глубокой древностью, но ее развитие и становление происходит постоянно благодаря талантливым творцам, дарящим нам радость истинного искусства.

Самый дорогой мне человек  - это мама. Ее никто и никогда не заменит. Говорят, что мама – лучший друг и советчик, она никогда не подведет, скажет всю правду в глаза и укажет на ошибки, если они есть и даст дельный совет, как их исправить.

Мама – это первое слово, произнесенное ребенком. Еще малышом он начинает узнавать родителей, особенно маму и чувствовать ее любовь и заботу. Этим порой объясняется капризное поведение ребенка, ведь он старается привлечь внимание самого важного человека в его жизни.

В обязанности мамы входит не только накормить, одеть ребенка, но и прививать ему достойные качества, наставлять его на правильный путь. Даже взрослые люди обращаются за советом к маме: во – первых, потому что у нее больше жизненного опыта, а, во – вторых, кто, если не мама подскажет правильный совет! Ведь друзья, даже самые хорошие и верные могут лицемерить, умалчивать кое – какие важные детали в поведении человека.

Не бывает «плохих» мам. Все родители стремятся воспитать ребенка по – своему. Бывает, что мама не доглядит за ребенком или, наоборот, всеми силами старается для него, но он этого не замечает и не ценит.

Теперь хочу сказать пару слов именно о моей маме.  Не могу выразить тех чувств, которые я к ней испытываю! Как бы ни было ей тяжело, она растила меня, воспитывала, как могла, заменяя мне отца. Я благодарна ей за все! Иногда мама говорит мне, как следует поступить в той или иной ситуации. Даже если я с ней не согласна и делаю по – своему, потом вижу, что мама права. Я давно замечаю, что мама, будто в воду глядит, но раньше считала это совпадением.

 Мне кажется, что всем, что мы добились или добьемся в жизни, мы обязаны нашим мамам! И не только этим, главным, чем мы обязаны им – жизнью! Говорите почаще хорошие, добрые, ласковые слова своему самому дорогому человеку на Земле!

Что такое дружба? Какое место она занимает в жизни человека? Мне кажется, что эти вопросы волнуют многих людей с самого раннего детства. И не зря, ведь так устроен мир – человек не может существовать сам по себе, он неотделим от общества, ему необходимо общение, возможность поделиться самым сокровенным с кем - то, кому он доверяет. Этот кто – то и есть лучшая подруга или друг.

 Кто еще так поймет, выслушает и поддержит, если не лучшая подруга! Ей можно доверить все, не опасаясь того, что сказанное тобой узнает кто – то другой. Она не только выслушает, но и поддержит, даст дельный совет, поможет в решении, казалось бы, неразрешимых проблем.

 Мне очень повезло, что у меня есть такая близкая подруга, которой я могу рассказать о себе абсолютно все. Но я ценю ее не только за то, что она не разглашает мои секреты, а просто потому, что она есть. Я люблю ее со всеми достоинствами и недостатками, люблю настоящей, искренней, дружеской любовью. Я уверена, что даже после школы мы будем дружить так же, как сейчас. Мы учимся в одной школе, но не только она нас связывает. Мы очень часто, почти каждый день встречаемся и говорим обо всем на свете, что нас интересует, рассказываем друг другу даже о проблемах в личной жизни и знаем, что всегда поймем друг друга и дадим совет. Я заметила такую закономерность: когда у меня плохое настроение, или какие – либо проблемы, неприятности, я звоню своей подруге или иду с ней гулять и моментально успокаиваюсь, мне мои проблемы начинают казаться не такими значительными. Кстати, моя подруга говорит, что у нее происходит то же самое.

 Но ведь есть такие люди, у которых нет таких близких друзей, как у меня или они есть, но им нельзя довериться. Когда – то и у меня была такая ситуация, пока я не встретила свою подругу. И сейчас я понимаю: все друзья, которые у меня когда – то были, никогда не сравнятся с моей теперешней подругой.

   Детство – это самый запоминающийся и самый замечательный период жизни.

   Когда мне было пять лет, я мечтала стать актрисой, потому что я постоянно видела их по телевизору и старалась им подражать. Сейчас эта мечта у меня возросла еще больше, и я стала ходить в театральный кружок. Я почувствовала, как приятно выступать, чтобы тебя все вокруг видели. Я уже хожу туда третий год. Я выступала в различных спектаклях и даже в детской больнице. Мне было очень жалко тех детей, которые проводили там Новый Год. За выступление мне подарили мягкие игрушки – львенка и мишку. Когда я смотрю на них, мне хочется плакать, потому что я вспоминаю этих детей в больнице.

   Мне нравится, как проходит мое детство, только бы оно не пролетало так быстро, потому что детство – это прекрасный сказочный мир.

Вопрос этот задавало себе уже не одно поколение умнейших людей своего времени. Философ Фридрих Нишце считал, что «Красота — это обещание счастья», Ф. Шиллер, что «Красота — тоже добродетель, красивая женщина не может иметь недостатков»,  величайший русский писатель Л.Н. Толстой, что «Красота телесных форм всегда совпадает с понятием о здоровой силе, о деятельности жизненной энергии, и другие высказывания о красоте. И для каждого это понятие имеет свое, особое значение.

Красота – обширное понятие. Красота существует в природе, в человеческой душе, в искусстве. Но в первую очередь, красота – это природа. Еще Александр Сергеевич Пушкин писал:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…

И действительно, природа, а особенно та, которая не испорчена человеком, красива, Сколько всего удивительного она создала! Бескрайние поля, дремучие, непролазные леса, великие реки, озера, могучие вулканы и водопады…список можно продолжать бесконечно. Именно с помощью природы началось развитие человека. И все города, поражающие нас своей красотой, архитектура, искусство, даже поэзия – результат взаимодействия человека и природы.

Еще одной важной частью красоты является душевная красота человека. Человеку, стремящемуся стать красивым душой важно быть добрым, отзывчивым человеком, помогать нуждающимся, развивать свой ум. Быть справедливым и неподкупным, принимать конструктивную критику и анализировать свои поступки и действия.

Не нужно искать красоту где-то далеко, не нужно воспринимать её как что-то сверхъестественное. Красота рядом с нами, стоит только оглянуться вокруг себя. Вы никогда не замечали, как даже самые простые вещи становятся вдруг удивительно красивыми? Например, город, в котором ты живешь столько лет, и может, даже не замечаешь, как он преобразился, стал красивым и современным. Или лицо любимого человека, а оно всегда удивительно красиво. Вот оно, красота рядом и зачастую в повседневных для нас вещах. Нужно лишь быть внимательным и стараться наблюдать красоту во всем.

  Математика – царица всех наук. Та математика, что мы имеем сейчас, берет свое начало в Греции. Греки всего за пару столетий смогли освоить накопленные знания предшественников и создать абстрактную и дедуктивную математику. На основе математики построилась и другая наука -  геометрия, именно греки развили математические счеты в геометрию, науку, которая занимается взаимным расположением тел. 

  Из математики родилась одна из самых продуктивных наук – физика. Используя расчеты, ученые смогли узнать силу тяготения, ускорение свободного падения и многие другие значения. На основе все тех же расчетов человек строил, строит и будет строить высоченные дома – небоскребы, фантастического дизайна и сооружения, которые при всем свое противоречивом построении остаются на месте. Так зародилось архитектурное дело, но это уже совсем другая история 

  Кроме того, что математика дает обширную площадку для созидания и экспериментов, она также отлично развивает умственные способности человека. Когда детей учат не только считать, но и понимать, анализировать, у них отлично развивается логическое мышление, что является неоспоримым плюсом математики. Решая задачи, уравнения, человек  использует свою память, напрягает мыслительные процессы и тем самым укрепляет и улучшает свои умственные способности. 

  Благодаря математике, родилась и тактика. А тактика является основой военного, ремесла. Тактика позволяет спланировать свои действия, рассчитать возможные пути и исходы.

  Подводя итоги, мы, совершенно не стесняя и не переоценивая, можем сказать, что математика  - главенствующая дисциплина в жизни человека. 

   В современном мире существует огромное количество языков и культур, присущих множествам разных народов. И нельзя опровергать тот факт, что эти два элемента множество лет развивались бок обок. Это привело 

к их тесной взаимосвязи друг с другом.

   Невозможно представить какой-то народ или цивилизацию без собственного языка и культуры, причем эти понятия идут именно в паре.

   Как же они связанны между собой? В первую очередь – их направляет одно и то же. Движущей силой языка и культуры является человек, или, если выражаться более точно, субъектом и языка, и культуры является как все общество в целом, так и отдельно взятая личность. То есть, социум, или его частичка, могут создавать, дополнять язык и культуру, и ничто/никто больше не может этого сделать. 

   Далее идет историзм. Историзм – одно из важных свойств языка и культуры. Это значит, что они имеют свою историю создания и развития. Более того, в 9 из 10 случаем эти истории тесно связанны друг с другом, и одна вытекает из другой. С приходом нового элемента культуры, приходило новые слова, фразы, выражения, которые определенным образом обозначали этот элемент и доносили это понимание до людей.

   И самая интересная связь кроется в одной крайне важной функции языка – аккумулятивной.  Аккумулятивная функция связана с важнейшим предназначением языка – собирать и сохранять информацию, свидетельства культурной деятельности человека. И правда, если подумать, то язык является некой книгой, которая скапливает в себе культурные ценности, достижения человека. Язык живет очень долго, порой, даже дольше самих народов, что написали его, и это позволяет нам узнать, вспомнить, перенять что-то новое из других культур, даже если их представителей уже не осталось. 

   Таким образом, изучив самые яркие примеры, мы можем с однозначной точностью проследить тесную связь культуры и языка, сказать, что одно без другого не смогло бы существовать. 

Я проснулся около 10 часов дня. За окном со вчерашнего дня ничего не изменилось: все то же серое небо, та же угнетающая атмосфера, все тот же снег до колена, хотя глупо было надеяться, что снег вдруг растает в середине декабря. Если бы я мог, я бы с радостью сейчас уснул и не просыпался вплоть до Нового Года.  Но до него еще долгих пол месяца, а самое печальное, что пронесется праздник за одну ночь.  

В школе меня не было уже целую неделю. Нет, я не прогуливаю, а всего лишь заболел. Моя, как мне казалось, несерьезная простуда, переросла в простуду серьезную. Категорически не люблю болеть! Куча таблеток и не спадающая с градусника температура, ко всему прочему кашель и насморк. Хорошо, если не придется вызывать врача. Казалось бы, хорошо – не ходишь в школу, не сидишь на нудных уроках, высыпаешься. После первых трех дней нахождения дома, я осознал всю соль болезни: дома ужасно нечего делать. Можно, конечно, занять себя на некоторое время книгами, компьютером, телевизором, но настолько это надоедает, что через пару дней уже подумываешь, не начать ли вязать крючком? 

Странно, но мне захотелось учиться, захотелось видеть своих одноклассников. Честно говоря, я устал проводить с ними каждый день, они мне настолько наскучили, что я бы рад не видеть их еще лет 5. Но меня не было в школе три дня, и я уже готов снова дурачиться и выделывать всякие шалости, там быстро я соскучился по всему этому. 

Я понял, что в школе с друзьями гораздо интереснее, чем дома и одному. Ведь школьные годы чудесны, и я не хочу провести их, развалившись дома на диване. Поэтому, постараюсь поскорее вылечиться и через пару дней буду в отличной форме.

 
Страница 4 из 11 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
© 2021 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 6 | DB.t : 0.00 ]