Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Берущие свои истоки с самых незапамятных времен, народные ремесла и промыслы чрезвычайно популярны и сегодня, ведь это не просто история, это опыт сотен поколений, переплетающийся с национальными мотивами и уникальными умениями.

Каждое произведение народного творчества, будь то художественная роспись, гончарное искусство, деревянные изделия и прочее, в своем роде совершенно уникально. Оно согрето теплом рук настоящего мастера и пропитано его душевными порывами. Ведь только истинное вдохновение может подарить человеку фантазию и полет авторской мысли. И если само изготовление чудесных примеров народного промысла совершается с любовью и сердечной теплотой, то и результат становится поистине поразительным проявлением таланта и вкуса.

Будучи, по своей сути, произведениями народного искусства, все эти предметы, будь то кухонная утварь или интерьерный декор, являются и чрезвычайно полезными в обычном хозяйстве вещами. Они придают каждому дому неповторимый уют и стиль, они верно служат по своему назначению, оказывая своим обладателям практическую пользу. Надо сказать, что применение столь оригинальных и уникальных вещей в обыденной жизни чрезвычайно приятно, и ощущение их тепла и особенной энергетики мастера-умельца поселяется в этом доме.

Необычайно интересным и увлекательным становится изучение промыслов, как одной из важных и неотъемлемых частей истории жизни целого народа. Ведь каждый завиток национальной росписи, каждый изгиб формы несет в себе особенный смысл, вложенный в это искусство многими поколениями.

Народные промыслы – это прекрасная возможность ощутить себя частью целой нации, попробовать своими руками и освоить старинное ремесло своих предков, окунуться в древнюю историю и привнести ее частичку в наши дни.

Природа родного края – это не только красота пейзажей, но еще и состояние души, необычайно острое чувство настоящей родины, которое каждый человек трепетно хранит в себе долгие годы. Безмятежность долин и полей, величественная горделивость лесов, неспешное течение рек и зеркало озер, изменчивое свободолюбие моря – все эти природные красоты поистине великолепны. Но лишь проницательный глаз способен увидеть опасность исчезновения всего прекрасного.

И, увы, опасность эта является именно со стороны самого человека. С одной стороны, люди испокон веков всячески использовали природные явления в своих целях. Но нельзя не согласиться с тем, что наши далекие предки чрезвычайно бережно относились к дарам самой природы, тогда как наше поколение являет собой породу жестоких эксплуататоров природных ресурсов.

Человеческая ненасытность в потреблении богатств нашей земли просто возмутительна, и создается впечатление некой войны людей и природы за каждую пядь пока еще нетронутой земли. И через довольно короткое время может возникнуть опасность полного исчерпания природных ресурсов, столь необходимых человеку для здоровой и полноценной жизни. Так человек выступает в роли врага для самого же себя, нимало не отдавая себе отчета в страшных и разрушительных последствиях.

Впрочем, сегодня проблемы экологии ставятся достаточно остро различными международными организациями, досконально осознающими пугающие перспективы неуемного потребительского поведения человека. И нравственный долг каждого - присоединиться к этой борьбе за чистые воздух и воду, за сохранение естественной красы родных просторов.

И, невзирая на то, что человечество осознало грозящие проблемы лишь сегодня, когда промышленность в своей массе сориентирована на беспощадное использование и растрачивание богатств и даров природы, перспектива успешного решения вопроса, все же, существует. Конечно, на это потребуются значительные силы и средства по переводу большинства предприятий на сберегающий режим работы, но усилия эти стоят того, чтобы наши потомки росли в чистой и здоровой красоте своего родного края. 

О пользе честного и плодотворного труда сказано уже немало, это творческий и созидательный процесс, направленный на процветание страны, общества и каждого человека в отдельности.

Однако труд – это не только глобальный вклад в то или иное общее дело, труд оказывает самое благотворное влияние на человека, являясь средством постоянного и методичного развития его физических и умственных способностей. Постигая нюансы и тонкости своего дела, человек тем самым становится на новую ступень, он прогрессирует и стремится к следующим достижениям, покоряя все новые и новые вершины. И вовсе не важно, высоким или посредственным положением обладает человек, ведь каждому свойственен собственный пьедестал, личные рекорды и победы.

Кроме того, без труда совершенно невозможно и благосостояние человека, ведь его оплата и становится базовой основой финансового благополучия. Таким образом, труд становится неким естественным переплетением духовных и материальных благ, и их сочетание весьма надежно. Так развиваясь и работая над собой, трудящийся человек получает сразу обе важнейшие жизненные составляющие.

Впрочем, далеко не каждому человеку свойственно славить труд и покоряться его благодарной власти. Всеобъемлющая лень и безынициативность – вот главные враги слабой человеческой натуры, подверженной банальному эгоизму и инертности.

Серьезным аргументом против естественной человеческой лености всегда являлся довод об отсутствии заработка и, следовательно, средств к существованию. Увы, этот простой постулат не всегда имеет должной весомости для людей, имеющих иные финансовые источники. 

Но нельзя не согласиться, что лень обладает и другим негативным аспектом – это отсутствие интереса к жизни, стремления к развитию и, как следствие, полный и разрушительный регресс. Именно этого и следует опасаться почитателем мягкой постели и бездарного времяпрепровождения, тогда как оптимистичный труд и тяга к знаниям могут в совершенстве построить гармоничную личность.

Как часто мы слышим наивные детские желания поскорей вырасти и вступить во взрослую жизнь. Сначала эти слова звучат в контексте игры, затем они проявляются все с большей и большей настойчивостью, однако почему-то взрослые достаточно редко пытаются выявить их истинный смысл. И зачастую, это стремление обусловлено, увы, осознанием собственной бесправности.

И действительно, дети и подростки часто ощущают себя в подневольном положении, выполняя многочисленные правила и распоряжения родителей и учителей. Считая, что став взрослыми, они обретут долгожданную свободу и вседозволенность, они подспудно стремятся к значительному расширению своих прав.

Однако, далеко не каждому подростку сегодня известно, что он уже располагает целям рядом серьезных и весьма весомых прав, делающих его полноценным членом общества. И обретение этих прав вовсе не стоит ему труда и усилий, поскольку они вступают в силу с достижением определенного возраста.

Воспользоваться же этими правами и в полной мере осознать их преимущества можно лишь в одном случае, а именно, в глубоком и доскональном их знании. Ведь нельзя не согласиться с тем, что только знание закона в первую очередь дает человеку возможность использования всех его выгодных сторон.

Именно поэтому, невзирая на обширность или, напротив, скудность школьной программы в правовом аспекте, необходимо тщательно изучить разделы Конституции, касающиеся прав подростков.

Однако при этом никоим образом не следует игнорировать и изучение обязанностей, неизменно появляющихся у человека вместе со взрослением и обретением определенных прав. Так происходит зарождение нового полноправного члена общества, по-настоящему ценящего свое в нем положение и богатые возможности для дальнейшего личностного и карьерного развития.

Миролюбие, благорасположенность, доброта – эти высокие человеческие качества считались чрезвычайно ценными с глубокой древности и во все времена. И даже в наши дни, когда в мире, кажется, правят всепоглощающая агрессия и алчность, добро, все же существует, и это сознание согревает души тех, кто всецело открыт истинным моральным ценностям, кто стремится к лучшему и не приемлет для себя иного кредо, нежели честь, достоинство и благородство.

Однако не зря утверждали древние, что к каждому поступку человека прикреплено зеркало, и злость непременно обернется злостью, а доброе деяние всегда возвратится добром.

Конечно, сей постулат нельзя понимать слишком буквально, ожидая, что хороший поступок должен вернуться немедленно. На самом же деле ожидание добра в ответ на добро – не есть стремление эгоистичное, его нельзя воспринимать как некую сделку с высшими силами, стремясь совершить хороший поступок лишь в надежде на щедрую награду.

Чтобы доброта никогда не покидала человека, чтобы его жизнь была согрета теплым и достойным отношением окружающих людей, надо научиться делать добро просто так, без всякой надежды на благодарность, с самыми чистыми и бескорыстными намерениями, создав свой собственный образ жизни и мыслей. Помочь тому, кто жаждет помощи, дать мудрый совет или просто выслушать и понять другого – истинное предназначение человека, живущего в социуме.

И действительно, чтобы деяния человека носили лишь позитивный и созидательный характер, были направлены на помощь нуждающимся, надо думать лишь о хорошем, направлять свои мысли в нужное русло, стараться ограждать свой разум от жадных и злобных помыслов, и тогда привычка делать окружающему миру добро станет второй натурой, и лишь такую жизнь можно назвать настоящей духовной жизнью.

Известно каждому, что добро, в его высоком и истинном понятии – это именно тот ориентир, к которому обязано стремиться человечество, это маяк, дарящий свой свет заблудившимся в нашем непростом мире путникам, это подлинная мораль, мир и гармония.

 Человек, чьи помыслы и поступки направлены на добро, живет по-настоящему полной жизнью. Он, помещая свой посильный вклад в добрые дела, тем самым делает мир лучше, светлее и перспективнее, даря надежду на возрождение.

Того, кому неведомы бескорыстно добрые поступки, стоит пожалеть, ведь он лишен необычайно радостного и теплого чувства, наполняющего все существо настоящего дарителя. Тот, кто не совершает хороших дел, чьи мысли ограничены лишь собственными эгоистичными интересами, никогда не ощутит щедрости собственной души, в своей скудости прячась за соображения мелочного практицизма.

 И если временами кажется, что жизнь – как бесконечно длинная дорога, и можно всегда успеть обратить свои мысли к добру, то подобные впечатления весьма обманчивы. Поэтому  нужно спешить делать добрые дела, наполнять свою жизнь особенным смыслом, чтобы после горько не сожалеть об утраченных возможностях. Ведь не зря говорят, что любой хороший поступок возвращается сторицей, и того, кто с готовностью отдает людям тепло своего сердца, кто не равнодушен к горестям и бедам, кто делает добро, не требуя взамен оплаты, щедро награждает сама судьба.

Неправы и те, кто полагают, что человек способен растратить себя, совершая добрые дела и отдавая этому все свои силы. Напротив, добротой и искренностью человек обогащает самого себя, он становится мудрее и прозорливее. Он видит мир в ином, более чистом и прекрасном свете, и счастлив лишь тем, что может подарить кусочек своей пылкой и отзывчивой души ближнему.

Ровная, умиротворяющая атмосфера библиотеки – это прекрасное место для отдыха и культурного обогащения. И эта особенная тишина словно манит каждого посетителя прислушаться к тайному и неведомому людскому вниманию разговору книг, стройно расставленных на высоких, устремляющихся к самому потолку стеллажах.

Что могут сказать друг другу книги, одетые в нарядные золоченые переплеты или истрепанные, пожелтевшие от времени обложки? Они могут поведать о своей долгой и полной самых разных перипетий жизни, о постоянно меняющихся владельцах и грядущей мирной старости на библиотечных полках.

Вероятно, в их беседах сквозит печаль утраченных лет, а, возможно, и радужные надежды на будущее. Ведь множество раз прочитанным книгам есть чем гордиться. И, несмотря на дефекты и «раны», полученные от нерадивых и неряшливых читателей, они в полной мере выполнили свой высокий долг, донеся свои истории до многих и многих поколений. В их памяти будут мелькать задумчивые и внимательные лица своих временных хозяев, шелест с нетерпением переворачиваемых страниц, смех или слезы, вызванные чувственным повествованием.

Но искренне жаль те книги, что красуются нетронутыми, чистыми и парадными переплетами, чей век проходит скромно и незаметно. Возможно, замедлив свой шаг и хорошо прислушавшись, мы сможем различить их сетования и жалобы на долгое и несправедливое забвение. Увы, все больше и больше книг сегодня остаются невостребованными, тая горькую обиду на всех тех, кто не дорожит истинными ценностями, делая свою же собственную жизнь скуднее.

Но в этом воображаемом разговоре книг более явственно прозвучит, все же, жаркая надежда на новые и новые встречи с читателями, возможность дарить им бесценные знания и жизненный опыт, не требуя ничего взамен. И наградой старым, истрепавшимся от времени книгам станет осознание собственной значимости, гордость за свою полную и полезную людям жизнь.

Текущий век, с его стремительными темпами, развивающимися технологиями и мощнейшими стрессами диктует свои законы, и, соответственно, требования к людям, идущим в ногу со временем. Так современный человек – это не просто член общества, вяло плывущий по течению, это полноправный хозяин жизни, стремящийся к успеху и применяющий для этого все свои силы и умения.

Сегодня, чтобы считаться по-настоящему современным человеком, уже недостаточно быть просто в курсе событий, необходимо принимать в них живое участие, из стороннего наблюдателя превратившись в успешного творца идей и активного труженика.

Как никогда доселе, сегодня каждому человеку требуются прочные и системные знания и, в особенности, постоянная работа над собой, над своим личностным развитием и кругозором. Именно поэтому серьезное и качественное образование становится неотъемлемой составляющей жизни современного человека.

Учитывая многогранность и противоречивость нашего века, непременным требованием современности является и хорошее знание политической обстановки на разных континентах, а также мировой экономики. И чтобы максимально приблизиться к жизни мирового сообщества, современный человек обязан владеть как минимум одним иностранным языком, что даст ему возможность не только лучше понимать своих сверстников, но и участвовать во всякого рода международных программах и движениях.

Кроме того, современный человек непременно должен быть здоров. К счастью, уже канули в лету времена, когда курение и алкоголь считались модным атрибутом. Сегодняшние тенденции молодежной моды – это отсутствие вредных привычек, отличная физическая форма, энергия и бодрость.

Обязательными чертами современного человека считаются также коммуникабельность, толерантность, высокая работоспособность, нетривиальное мышление и безграничная любовь к своей стране.

Появление школьной формы в нашей стране связывают, как правило, с гимназиями царской России, да и в последующую бытность советского союза это требование к ученикам считалось безоговорочным. Однако сегодня вопрос о необходимости школьной формы уже не является столь однозначным, несмотря на то, что она имеет целый ряд неоспоримых преимуществ.

Единая форма – это, безусловно, проявление дисциплины. Надевая ее, школьник заведомо настраивает себя на плодотворный учебный день бок о бок со своими товарищами.

Регулярный уход за формой позволяет школьнику исключить поиски одежды на день, вопросы о ее выборе совершенно отпадают, что существенно экономит утреннее время сборов в школу, освобождая столь ценные минуты для завтрака или зарядки. В особенности это касается юных модниц, считающих подбор гардероба важнейшим аспектом собственной жизни.

Кроме того, школьная форма, по сути, служит чрезвычайно практичной одеждой, серьезными плюсами которой являются удобство, комфорт и не слишком маркая расцветка, что бывает в особенности актуально для непоседливых учащихся младших классов. Как правило, для пошива школьной формы используют большей частью натуральные ткани, которые отличаются хорошим воздухообменом, гигроскопичностью и приятными тактильными ощущениями.

Школьная форма – это еще и некий символ единения учащихся. Ее демократичность очевидна, ведь кардинальное расслоение общества на сегодня является общеизвестной проблемой, и различная одежда учащихся лишний раз бы подчеркивала эту черту современного социума, тогда как единая одежда если и не уравнивает школьников, то, по крайней мере, уравновешивает их отношения, исключает всяческие сравнения и, в конечном итоге, примиряет детей как представителей различных социальных слоев, что крайне важно для здоровой и гармоничной атмосферы в каждом классе. 

Чистейший воздух, напоенный свежестью скошенных трав, бескрайние горизонты спелой пшеницы… Деревенское лето – это необычайная прелесть тиши и уединения, пленительные ароматы живой природы, искристая прохлада быстрых речушек и зеркальных озер.

Это лето, проведенное мною в деревне, запомнится на долгие годы. Здесь все пробуждается с первыми лучами солнца, и я, просыпаясь на рассвете, мог с жадностью вдыхать этот ни с чем не сравнимый запах утра, наслаждаться нежными красками восхода и наблюдать, как солнечный диск, поднимаясь, становится все жарче и жарче.

Утро в деревне может подарить такие чудесные развлечения как поход на реку, купание в прозрачной воде, где снуют юркие рыбки. Можно отправиться в лес на поиски ягод, прокатиться на велосипеде по живописным окрестностям. И даже обыкновенный деревенский завтрак, сытный и невероятно вкусный, дополненный кружкой теплого парного молока, может стать отличным началом нового дня для любого горожанина.

Однако летние каникулы в деревне – это не только наслаждение неспешным отдыхом, но еще и тяжелый труд. И я, вместе с другими деревенскими детьми, старался быть полезным и помогать будничному ведению хозяйства. Я кормил кур и уток зерном, собирал сочную траву для кроликов, пас на лугу гусей, выгонял на пастбище корову, доставал из колодца ведра, полные свежайшей холодной воды, пропалывал грядки, высоко забираясь на яблоню, рвал спелые и сладкие плоды. Но любая работа, вместе с тем, доставляла мне искреннюю радость, и, видя результаты своего труда, я понимал, как важно быть по-настоящему прилежным и старательным работником, чтобы добиться в жизни успеха и укрепить свою волю.

А как приятно завершить свой день на вечерней зорьке, когда яркий закат заливает небо, а воздух наполняется дивными ароматами. Как замечательно с аппетитом ужинать на открытой веранде, осознавая, что этот длинный и хлопотный день прошел не зря. Короткая прогулка после ужина, умиротворение засыпающей деревни – неповторимое впечатление моего лета, где я обрел настоящее счастье и радость, красочность каждого дня. 

 
Страница 2 из 11 << < 1 2 3 4 5 6 > >>
© 2021 [ PG.t : 0.00 | DB.q : 6 | DB.t : 0.00 ]