Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Как гласит еще одна народная мудрость: ошибиться может каждый. Но иногда цена ошибки бывает очень высокой, и исправить её уже не в наших силах.

С самого детства и до сих пор мне говорила так мама. В детстве я никогда, конечно, не слушала её и всерьез не воспринимала. Когда я  стала старше, то немного иначе начала относиться к маминым словам. Мне даже  стало интересно: откуда появилась эта пословица?

         «Друзья познаются в беде» - эта пословица, несущая самый достоверный принцип, живет почти в каждом народе и языке. 

    Народная мудрость гласит: корень учения горек, да плод его сладок. С этим трудно не согласиться.

Думаю, это одна из лучших пословиц. Неслучайно, пословица – это народная мудрость, накопленная веками. 

Человек рождается и сразу начинается обучаться, прежде всего, самым простым вещам: сидеть, ходить, узнавать маму и папу, позже учится сам справлять нужду, говорить, рисовать, правильно держать ложку, вести себя в обществе. Все это должны дать ребенку родители.

Затем чадо переступает порог школы и встает на длинный и тернистый путь к знаниям. В школе ребенка учат не только читать, писать, считать и жить в социуме, но и думать, анализировать, оценивать, фантазировать. Со временем него формируется своя точка зрения, и он учится её доказывать и отстаивать свое мнение. Помимо школы родители могут отдать своего ребенка в музыкальную, художественную, спортивную школы, где помимо профессиональных навыков, он научиться еще чувству ритма, вкуса, развивается глазомер, тренируется сила воли и выносливость. Таким образом, расширяется кругозор ребенка. 

По прошествии одиннадцати лет, уже взрослый, самостоятельный человек уходит из школы, но обучение его на этом не заканчивается, напротив, с этого начинается следующий, более значимый период его жизни – пять лет университета. Сейчас среди молодежи бытует мнение, что высшее образование не обязательно для богатой и счастливой жизни, примеры тому – миллионеры, не закончившие даже школу: Стив Джобс, Билл Гейтс, Генри Форд и многие другие. Но дело в том, что эти люди отличаются от нас, они не просто мыслят по-иному, они действуют и добиваются результатов. Не каждый из нас способен на такое, поэтому – век живи век учись.

Сколько бы ни было тебе лет, ты всегда можешь узнать что, чего ранее не знал. Главное – не нужно этого бояться или стыдиться. И пусть тебе тридцать, сорок лет – никогда не поздно научиться рисовать, или играть, например, на флейте. Ярчайший тому пример – М.В. Ломоносов, который начал учиться в восемнадцать лет! И как оказалось, не зря. Не бойтесь учиться, ведь ученье – свет!

Начнем с того, что такое порок. В словаре Даля порок – это недостаток нравственный, духовный; все, что противно истине и добру; зло и ложь, как свойство, качество человека; всякое нравственное извращенье, искаженье; наклонность к худу, к дурной жизни. 

Если верить христианской религии, то существует семь человеческих пороков, или Главных грехов: гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие и лень. Можно ли смело утверждать, что матерью всех этих грехов является безделье?  

Безделье – это уже «семя» для прорастания в человеке такого порока, как лень. На мой взгляд, это самый ужасный грех, ведь не зря говорят, ленивый могилы не стоит, лень добра не дает, лень прежде нас родилась. Лень зачастую доводит человека до крайности, оставляет без куска хлеба, это самый коварный порок уже потому, что есть изначально уже в каждом человеке, и с ним, несомненно, надо бороться. 

Также безделье запросто может стать матерю другого, не менее ужасного порока – чревоугодия. Чревоугодие или попросту обжорство – это неумеренность и жадность в еде, доводящая человека до скотского состояния. Великие слова сказал известный древнегреческий философ Сократ: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Значит, мы не должны относиться к еде как к культу или как к единственному источнику удовольствия, пища приносить сытость и здоровье организму, а не вред телу и душе человека.

Зависть – социально-психологический концепт, охватывающий целый ряд форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо, чем хочет обладать завидующий, но не обладает. Спиноза определил зависть, как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». Трудно поверить, но она тоже может возникнуть в результате безделья, когда один трудится и получает желаемое, а другой бездельничает и завидует первому. 

Таким образом, следует быть внимательнее в жизни, ведь такое, казалось бы, невинное дело, как безделье, может перерасти и страшные пороки. 

Думаю, эту пословицу можно назвать самой «русской народной» из всех. Хотя история ее происхождения и развития в языке доподлинно не известна, пословица уже на протяжении нескольких веков удерживает одну из лидирующих  позиций среди прочих поговорок и крылатых выражений в нашем языке. 

Есть информация, что в русский язык пословица пришла из латинского и является вольным переводом древнеримского крылатого выражения «Habent parvae commoda magna morae», Что буквально переводится как «Имеющий большое терпение получает большие выгоды». 

В русском языке есть несколько пословиц, содержание которых сводится к терпению и движению к цели. Так пословицы «Терпи, казак - атаманом будешь!», «На хотенье есть терпенье», «Не имея терпенья, ничему не научишься» будут иметь похожее значение с пословицей «Терпение и труд все перетрут». Но последняя, как уже было сказано, является самой часто употребительной. Тем более, что каждая пословица имеет свое узкое значение и применение, отличающееся от других. Что касается нашей пословицы, то слово «труд» существенно корректирует и меняет её смысл. Само по себе терпение крайне присуще темпераменту русского человека. Это можно найти как в Библии, так и русских сказках. В Библии сказано, что нетерпеливость выглядит как праведный грех, а терпение прославляется как плод Духа, который должен проявиться в жизни каждого последователя Христа. Что касается сказок, то здесь яркий пример – Емеля на печи. Можно сказать, что это пример невероятной лени, а можно посмотреть с другой стороны и увидеть, что это проявление именно терпения, желание дождаться того момента, когда печь сама начнет двигаться. В тоже время, труд делает простое терпение более осмысленным и полезным занятием. 

       Все без исключения пословицы таят в себе очень важный и поучительный смысл. Одни учат нас быть добрыми и отзывчивыми, другие – справедливыми и неторопливыми. Пословицы имеют богатую родословную, которая берет свое начало с Древней Руси, а иногда и  самой Древней Греции или Рима. И, соответственно, они дошли  до нашего, современного поколения, что еще раз доказывает их правдивость и актуальность. Не  смогут жить лживые мысли столько сотен лет. 

       И пословица «Радости знай в меру – в беде не теряй веру» не будет исключением. Она прошла через много поколений, но не просто прошла, она научила их двум важным вещам. 

Первое – нужно уметь всегда вовремя остановиться в развлечениях или отдыхе. Веселье не должно быть смыслом жизнь, оно должно помогать набраться сил, как физических, так и моральных, чтобы продолжать трудиться дальше. Тот же смысл имеет еще одна пословица: «Делу время - потехе час».

       Второе  гласит о том, что человек всегда должен хранить веру в себя, в свои силы,  в свою цель и мечту. Даже если его настигли несчастья, череда неудач, он должен хранить свою веру и не сдаваться. Особо ярким примером является история замечательного русского актера – Александра Абдулова. Александр был серьезно болен раком, его диагноз был суров, и шанса вылечить недуг просто не было. Но он не пал духом, а продолжал великолепно, на него было приятно смотреть. 

       Таким образом, мы не только раскрыли важнейший смысл этой пословицы, но и доказали, как этот смысл влияет на судьбы людей.

   Как и любая русская пословица, эта пословица символически отражает очень важную мораль, точнее народную мудрость. Конечно, речь здесь идет не о рыбной ловле, а о  том, что ели ты хочешь получить желаемый результат, придется изрядно потрудиться. В русском языке есть и другие пословицы с этой же моралью: любишь кататься - люби и саночки возить, терпенье и труд все перетрут, нет боли нет, кто побед, не работает тот не ест и другие. 
    
     Понятие труда издавна был неотделимо от русского народа, неслучайно эта пословица - народная мудрость. В далекие времена труд - единственное, что помогало простым людям выжить. Сегодня - та же история. Человеку безработному нелегко жить, а иногда человек сам не желает искать работу, сидя у родителей на шее. Но это уже совсем другая история.
    
     К каждому человеку, рано или поздно, приходит понимание того, что какие-то вещи не могут достаться тебе легко. Обычно человек понимает это еще в детском возрасте. Он просит у мамы купить ему игрушку, а та ставит ему условие, мол, будешь вести себя хорошо в садике - получишь игрушку. Чем взрослее ребенок, тем значимее конечная цель. Конечно, иногда родители балую детей, покупая им то, что они хотят. Такие дети вырастают в избалованных, расточительных, не знающих цену вещам людей. Которые, скорее всего, будут висеть на шее у бедных родителей. 
    
     Думаю, пословица "Без труда не выловишь и рыбку из пруда" будет существовать, пока существует сам человек. Она не только важна и поучительна, но и как никогда актуальна.  Сейчас большинство люди думают, что не нужно не каких усилий, чтобы жить хорошо. Это не так. Да, иногда тебе улыбается удача, но не стоит воспринимать это более чем случай, который может повториться, а может и нет. Как говорит еще одна пословица: на Бога надейся, а сам не плошай. 

       Есть и другая замечательная пословица с похожим значением: человек богат не словом, а делом. Действительно, абстрагируйтесь от пословицы и представьте себе такого человека, который пообещает - не выполнит, пообещает - не выполнит. Поначалу люди будут прощать его, говорить, мол "ничего, бывает". Но после они  поймут, что это не дело случая, а черта характера и просто-напросто утратят всякое доверие к человеку. Как порой важно быть ответственным, обязательным! Если в тебе нет такой черты характера - непременно развивай её, старайся во что бы то ни стало выполнить обещанное, и не обещай того, чего не можешь выполнить. А то иначе не найти тебе хорошую, высокооплачиваемую работу, ведь они требуют от работника максимум ответственности.  

  Не стоит путать обязательность с подобострастием. Это - недостойное Человека качество. "Имей сердце, имей душу - и будешь человек во всякое время" - говорил герой комедии "Недоросль" Стародум. Но в настоящее время иногда бывает недостаточно этих качеств, и ответственность - одно из недостающих. Добавить лишь немного знаний - и двери в яркую, интересную и успешную жизнь открыты.

  Я сама иногда замечаю в себе это ужасное качество - безответственность. Но, боясь, что это станет чертой характера, как можно быстрее борюсь с ним. Поверьте, с безответственностью можно и нужно бороться, преодолевать себя каждый день! Среди своих одноклассников есть люди, у которых необязательность уже вошла в привычку, и порою она играет с ними очень злую шутку. 

  Как известно, народная мудрость никогда не ошибается, а пословица - та самая народная мудрость, и я на примерах из жизни показала, что действительно, не будь скор на обещания, а скор на исполнения. 


 
Страница 1 из 1 1







© 2024 [ PG.t : 0.03 | DB.q : 6 | DB.t : 0.00 ]