Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

   Кем только не мечтают люди стать: знаменитыми космонавтами, как Ю. Гагарин, отважными пожарниками, врачами, чтобы спасать сотни жизней, певцами, чтобы блистать на сцене, учителями, чтобы давать знания… Профессий существует много, главное – не ошибиться в своем выборе и посвятить этой профессии всю свою жизнь. У каждого есть свои интересы, свои любимые занятия, у кого-то есть талант, а кто-то способен быстро и легко всему научиться. В детстве я мечтала быть певицей, потому что любила петь и хотела стать знаменитой, но потом поняла, что это была только лишь детская мечта. Я люблю много читать и писать что-то интересное, высказывать свое мнение и спорить о чем-либо и быть может именно поэтому я стала задумываться о профессии журналиста. Сейчас я уже уверенно могу сказать, что это именно то, что мне нужно.

   Быть журналистом – это интересно! Что может быть интереснее, чем брать интервью, знакомится с новыми людьми, узнавать подробности их жизни и о том, как они добивались успеха? Или видеть одной из первых какое-либо событие, а потом об этом рассказывать всей стране, всему миру и неважно каким образом: написать об этом в газете или сделать об этом репортаж? Я мечтаю делать свои репортажи и, если понадобится, уезжать для этого в далекую глубинку нашей большой страны или же наоборот: лететь несколько часов на самолете в далекую страну, а потом рассказывать всей стране по телевидению о том, что произошло. Профессия журналиста и трудна и интересна. Но в то же время это очень ответственная работа, потому что мир узнает о новостях именно из уст журналистов и важно донести до зрителя или читателя информацию, не искажая ее.

   Я уверенна, что каждый найдет свое призвание и будет любить свою работу, посвятит ей всю свою жизнь, важно лишь сделать правильный выбор, выбор своей профессии!

С раннего детства эта профессия привлекает как мальчишек, так и девчонок своей героической романтикой, чему во многом способствуют художественная литература и кино. Так профессия милиционера представляется многим полной увлекательных приключений и захватывающих событий, тогда как на самом деле защита правопорядка требует ежедневного и подчас монотонного труда и рутинной работы.

Впрочем, нельзя отрицать и наличия острых и подчас опасных моментов в жизни оперативной службы милиции. И это говорит о том, что желающий стать милиционером обязан находиться в отличной физической форме, быть решительным, отважным и осторожным.

Тот, кто стоит на страже безопасности граждан, как говорится, на боевом фланге, должен быть необычайно выносливым и ответственным, поскольку от его четких и уверенных действий зачастую зависит не только порядок, но и жизнь граждан и товарищей по работе.

Однако профессия милиционера состоит не только в стрельбе и погоне за преступниками, как полагают многие. Это еще и документальная работа, строгое и скрупулезное выполнение которой необходимо для нормального функционирования всей системы.

Во многом эта профессия зависит и от активной и плотной работы с людьми, и этот аспект является совершенно неотъемлемым в трудовой деятельности милиционера. Поэтому обладание такими качествами как терпение, сдержанность, коммуникабельность и деликатность – обязательное требование к защитнику правопорядка.

Так милиционер обязан сочетать в себе исключительно высокоморальные качества, безукоризненное знание законов и умение защитить себя и других граждан от всяческих опасностей и проблем.

Несмотря на то, что профессия программиста считается одной из наиболее современных, на самом деле происхождение этой специальности берет начало из 80-х годов прошлого века, таким образом, нынешние специалисты обучаются на полезном опыте предыдущих поколений, обладающих, как известно, далеко не столь современным компьютерным оснащением.

Программирование по своей сути – сложный процесс, в результате которого появляется готовый продукт, имеющий практическое применение в какой-либо отрасли. Чтобы грамотно и четко создать жизнеспособную программу, специалист должен обладать серьезными знаниями и навыками, а также нетривиальным подходом к вопросу.

Хороший программист обязан быть предельно внимательным и вдумчивым, склонным к анализу и скрупулезному труду. Он должен быть человеком практичного характера и уметь находить кратчайший путь к цели. При этом он должен обладать также фантазией и творческим мышлением.

Таким образом, программист должен сочетать в себе два противоположных начала, одновременно и гуманитарный, и технический склад ума. Разумеется, это вовсе не простой момент, и молодые люди, стремящиеся к этой профессии, должны учитывать тот факт, что при относительной слабости одной из составляющих высокий уровень становится просто невозможным.

Тем не менее, эта профессия действительно перспективна, привлекательна своей многогранностью и широко востребована во всем мире.

 

Пожалуй, сложно назвать более нужную, более героическую и ответственную профессию, нежели профессия врача, с древнейших времен внушавшая почитание и трепет перед необычайным диапазоном знаний и стремлением к добру.

Человек в белом халате – этот образ вызывает безмерное уважение, его ежедневный труд направлен на облегчение страданий и спасение жизни людей, и одно это сознание наполняет восхищением и благодарностью.

Тому, кто принял решение стать врачом, доведется достойно пройти необычайно сложный период обучения, который будет продолжаться на протяжении всей трудовой деятельности. Самоусовершенствование, постоянное и методичное расширение знаний и навыков – эти занятия будут сопровождать врача всю жизнь, поскольку без них даже самый талантливый специалист не сможет добиться истинных высот и трудовых успехов. И тем важнее стремление врача к саморазвитию, что от каждого его обоснованного решения зависят здоровье и жизнь его пациентов.

Тот, кто мечтает о профессии врача, должен быть уверен и в собственной высокой трудоспособности, готовности к самопожертвованию и умении переносить огромные моральные и физические нагрузки.

Но главное, чем должен обладать врач – любовью к людям. Научиться любить людей, вникать в их проблемы, прислушиваться и быть предельно внимательным далеко не просто. Для этого необходимо быть по-настоящему добрым и сильным человеком, и тогда добро вернется сторицей к тому, кто каждый свой день посвящает помощи страдающим людям.

 

Важный и необходимый человек в жизни каждого ребенка, учитель, чей благородный труд на благо подрастающего поколения подобен героизму, почитаем во все времена. И если его качества действительно высоки, а душа открыта, он закладывает в растущем человеке самые ценные знания и моральные устои. Значение этой профессии трудно переоценить, и уважение к ней в любые времена безмерно.

Не секрет, что тысячи школьников, искренне любя своего учителя, мечтают и сами стать представителями этой замечательной и нужной профессии, но до реализации своей цели доходят лишь единицы. 

А происходит это потому, что с годами взросления приходит и объективный анализ собственных способностей. Ведь нельзя не согласиться с тем, что далеко не каждому свойственно то небывалое терпение, которое ежедневно проявляет в своей работе учитель. Не каждому под силу и сдержанное, внимательное общение, индивидуальный подход к ученикам, мягкость, но, в то же время, настойчивость, справедливая требовательность и необычайная работоспособность.

Настоящий учитель не просто отбывает положенный период урока, он действительно живет проблемами и бедами каждого ученика, вместе со своим классом радуясь успехам и огорчаясь потерям. Хороший учитель никогда не подавляет школьника авторитетом, он всегда готов к диалогу, и об учительской коммуникабельности, деликатности и дипломатических способностях можно слагать легенды.

Чтобы стать учителем, необходимо, в первую очередь, быть разносторонне развитой и высокоморальной личностью, иначе все попытки достичь высот, увы, потерпят поражение.

Сегодня любой современный школьник знает, что окончание обучения – это не только пора строгих экзаменов и романтических выпускных вечеров, но еще и самый ответственный шаг в жизни каждого человека – выбор будущей профессии.

Увы, в наши дни любимую и интересную специальность, которая, к тому же, давала бы и определенный уровень благосостояния, можно считать почти что роскошью, и тысячи людей вынуждены трудиться на докучных и отнюдь нелюбимых должностях ради более или менее стабильного дохода. Но известно и другое – невозможно стать счастливым человеком, не раскрыв свой потенциал в любимой и досконально изученной профессии.

Тому, кто готовится сделать свой выбор, следует запомнить одно: на свете нет скучных либо неинтересных профессий, есть отсутствие тяги и способностей к тому или иному делу. Именно поэтому в столь серьезном деле никогда не стоит склоняться к чужому мнению либо соображениям престижа, ведь неподдельный интерес и набор необходимых способностей смогут сделать любую профессию по-настоящему любимой и привлекательной.

Чтобы добиться высот в профессии своей мечты, необходимо много трудиться над собой, постоянно повышать уровень знаний и расширять практический опыт. Но самый трудный шаг – это осознание своего предназначения, соизмерение желаний с собственными качествами характера и складом ума. И тогда выбор специальности никогда не разочарует, а все трудности будут решаться с необычайной энергией и оптимизмом.

При нынешнем высоком и постоянно растущем уровне развития мировой экономики профессия экономиста становится как никогда более актуальной и востребованной.

Овладение этой специальностью требует значительных усилий, ответственного подхода и четкого осознания того, что обучение экономиста происходит на протяжение всей его служебной деятельности в силу постоянных обновлений законодательной системы и многих других факторов, которые обязаны учитываться в работе.

Тот, кто наивно полагает работу экономиста лишенной увлекательности и налета романтики, глубоко ошибается, поскольку ведение современного бизнеса и контроль над финансовыми потоками способны придать процессу необычайную остроту и охватить целой бурей эмоций. Именно поэтому хороший экономист должен иметь самообладание, сдержанность и твердость характера, будучи, в то же время, гибким и готовым к смелым действиям человеком.

Кроме того, современного экономиста отличают и прозорливость, умение анализировать рынок, делать соответствующие выводы и совершать безошибочные расчеты. Это означает, что специалисту подобного уровня понадобятся такие качества как профессионализм, предельная внимательность и повышенная ответственность.

Не случайно в крупных компаниях экономист по праву считается вторым по значимости лицом после директора, поскольку от его четко выверенных действий и своевременных советов часто зависят благосостояние и процветание всей организации. 

Среди величайшего множества технических специальностей мне более всего импонирует профессия моего папы, ведь он – судостроитель, инженер, создающий востребованные во всем мире проекты торговых транспортных судов, без которых сегодня просто невозможно представить себе мировую экономику.

Судостроение – это необычайно интересная, но, в то же время, сложнейшая специальность, поскольку расчет и проектирование судов сопряжен с массой всевозможных нюансов и соображений, первейшее из которых – безопасность мореплавания.

Приступая к тому или иному проекту, инженер-судостроитель обязан ознакомиться с международной нормативной документацией, требованиями современных конвенций, а также многими другими информационными источниками. Все расчеты, разумеется, должны производиться с использованием современной техники, поэтому данная профессия подразумевает и хорошее знание целого ряда компьютерных программ, как узкоспециализированных, так и общего профиля.

Процесс судостроения – это еще и творчество. Недаром говорили древние, что все, что есть лучшего в человеке, он вложил в корабль. И сегодня стальные гиганты, мощно и уверенно рассекающие океанские волны, воплощают величие человеческой мысли, полет его фантазии и многовековой опыт сотен поколений. Мне нравится смотреть на суда, зная, что мой папа помогает создавать эти удивительные и грациозные сооружения, с легкостью покоряющие морские просторы, сквозь ветры и шторма совершающие свои длительные переходы.

Работа судостроителя чрезвычайно ответственна. Малейшая оплошность или ошибка в расчетах может привести к трагической развязке, ведь большинство аварий, случающихся в море, являются результатом человеческой халатности и безграмотности. И потому моряк, поднимающийся на борт судна, должен быть уверен в том, что оно рассчитано и построено квалифицированным и опытным специалистом, гарантирующим полную безопасность эксплуатации.

Эта профессия всегда актуальна, востребована и почетна!

Одним из первых наиболее сложных вопросов, с которым сталкиваются юноши и девушки, является проблема выбора профессии, и этот этап считается одним из самых ответственных, поскольку это важное решение принимается на всю жизнь.

Примечательно, что однозначно назвать самую лучшую профессию невозможно, поскольку такого понятия попросту не существует. Есть специальности в той или иной мере актуальные на данный период, более или менее востребованные. Что же касается наличия интереса или увлекательности, то это решается потенциальным соискателем исключительно индивидуально и зависит не только от предпочтений, но и способностей.

Так молодые люди с гуманитарным складом мышления едва ли могут рассчитывать на ряд инженерных профессий, где требуется математическая логика и склонность к техническим наукам. При выборе будущей профессии необходимо исходить также и из таких соображений как хорошая память, склонность к анализу, умение креативно мыслить. Любая специальность требует определенного набора навыков и склонностей, и этот факт никоим образом нельзя игнорировать во избежание возможных проблем и разочарований в своем выборе. 

Кроме того, помимо способностей и личных симпатий к тому или иному занятию, необходимо обладать соответствующим здоровьем и физической формой. И действительно, мечтать о карьере капитана дальнего плавания или летчика-испытателя, не имея выносливости, спортивного сложения и хорошего зрения, просто невозможно, и это означает, что не для детских мечтаний, а для взрослой жизни следует подыскивать иную служебную направленность.

Итак, хорошей и интересной может стать абсолютно любая профессия, обеспечивающая, к тому же, определенный уровень достатка. Увы, в наше время далеко не каждый может похвастаться любимой работой, и часто люди вынуждены заниматься тем, что приносит доход в ущерб собственным мечтам и предпочтениям. Однако грамотный подход в таком ответственном деле как выбор профессии может оказаться плодотворным и решающим.

       В нашем мире существует большое количество разнообразных профессий: электрик, плотник, учитель, врач и другие. Не менее важна профессия водителя.

       Раньше задач у водителя (шофера) было гораздо больше. Заводить машину надо было снаружи, а не внутри, как сейчас. Приходилось бегать от одной стороны машины к другой: то слить лишний бензин, то дергать изогнутую ручку стартера, то открыть подачу бензина. И это только третья часть работы. А на ночь  приходилось опять сливать бензин, так как раньше не могли избавиться от подтеканий топлива.

       Каждый человек, так или иначе, связан с этой профессией. Кто-то имеет при себе личного водителя, кто-то им и является. У кого-то друзья или знакомые работают в таксопарках или занимаются частным извозом.  И везде важен профессиональный опыт и умение принимать вовремя правильные решения.  

       В настоящее время слово водитель стало означать не только профессию. Раньше автомобиль могли позволить себе не многие даже известные люди, что уж говорить о простых рабочих. Поэтому они пользовались услугами людей, которые специализировались на частных извозах или ходили пешком. Сейчас же, благодаря автоматизации производства автомобилей и многочисленным кредитам почти каждый человек может позволить себе автомобиль. А некоторые два и больше. Водитель теперь не профессия, а образ жизни. Оттого так много ДТП происходит на дорогах всего мира ежедневно. Люди стали задумываться о замене водителя на робота, чтобы исключить человеческий фактор вовремя опасных ситуаций на дороге.

       В любом случае, как далеко бы не зашел прогресс, какие бы машины не придумали для перемещения, всегда  найдутся те люди, которые будут ими управлять. И даже если изменится название профессии «водитель» изменится, то смысл его останется неизменным. И это главное.


 
Страница 1 из 2 1 2 > >>
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.01 | DB.q : 5 | DB.t : 0.00 ]