Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет

Это прекрасное выражение, произнесенное главной героиней великой грибоедовской комедии «Горе от ума», стало крылатой фразой не случайно. Ведь человек, испытывающий радость, восторг и небывалый подъем эмоций, действительно не замечает, как пролетает время в душевной беседе или приятном времяпрепровождении. Для истинного счастья человека нет границ, и если время, час за часом, минута за минутой бежит незаметно, то это самое естественное состояние, в котором пребывает душа, в котором она по-настоящему наслаждается каждым мгновеньем.

Бывает жаль, что человек зачастую не слишком ценит время своей жизни. И бесцельную его трату можно с полной ответственностью назвать преступлением. Однако высокие чувства и внутренняя гармония, счастливые мгновенья очень дороги, и именно из них и складывается ценность всей жизни, пускай даже они и не часты. 

Для человека важно быть счастливым, что бы он ни вкладывал в это понятие. Важно быть нужным кому-то, любимым и любить самому. В труде, исканиях и гармоничных отношениях счастливый человек живет и радостно, и полно, ему доступно многое. Но именно тогда бег времени и кажется неимоверно быстрым и стремительным. 

Как долго длится время в тягостной и скучной беседе, длительном ожидании и тяжелой работе. И, беспрестанно поглядывая на часы, мы поражаемся тому, как медленно движутся стрелки. Но стоит в жизни произойти чему-то замечательному – приятному и перспективному знакомству, романтической встрече, любимой работе или увлекательному путешествию, как время вновь ускоряет свой ход, и, окунаясь в это счастье, уже и некогда взглянуть на часы. 

Но значит ли это, что человек, так часто испытывающий счастье, гораздо быстрей и незаметней проживает свою жизнь? Означает ли это преждевременную старость и грусть о навсегда ушедших временах? Отнюдь! Лишь яркие, страстные, волнительные моменты и наполняют наше существование. И тем, кто в своей жизни никогда не забывал о часах, гораздо сложнее смириться с однообразием и заурядностью своей жизни. 

Приятно быть человеком практического склада, всегда разумно планирующим свою работу и досуг. Но в жизни каждого, пусть даже самого сдержанного и педантичного человека, непременно должны быть светлые, памятные и счастливые моменты, которые украсят его дни, заставят сердце биться сильнее, а стрелки часов вращаться в бешеном, страстном режиме.

«Счастливые часов не наблюдают», - и в этом есть самая естественная и истинная правда, спорить с которой и неразумно, и нелепо.

   О пользе спортивных занятий для организма человека сказано уже немало, и каждый ребенок с самых ранних лет своей жизни уже прекрасно осознает необходимость оздоровительной физкультуры.

   Спорт – это интересное, увлекательное занятие, которое не только укрепляет мышцы и волю человека, но еще и дарит ему азарт, дух честного соревнования и уверенное стремление к победе. Эти чувства очень помогают не только в спортивных достижениях, но и в обычной жизни. Привыкая побеждать в спорте, человек разумно переносит этот же подход к своей учебе, карьере, ежедневному труду. Постоянно занимаясь спортом, человек меняется в лучшую сторону, его характер укрепляется, становится более целеустремленным и твердым.

   Не менее важным влиянием спорта является и стойкость к различным заболеваниям, даже в период самых суровых зимних холодов и сезонных эпидемий простуды, гриппа, ангины. Организм, приученный к регулярным нагрузкам, серьезно закаляется, и ему уже не страшны никакие болезни.

   Однако самостоятельные, любительские занятия физкультурой, несмотря на невысокую результативность показателей, все же, выгодно отличаются от того, что сегодня называют «большим» спортом. Увы, в наше время много говорится о коррумпированности и беспринципности судей, о заранее известных результатах тех или иных соревнований, о борьбе за зрелищность и высокий рейтинг передач за счет здоровья и честности самих спортсменов. 

   Такие сведения, к сожалению, зачастую достоверны. Как результат – использование чрезвычайно вредных для организма препаратов, повышающих уровень активности, нервные срывы спортсменов, на которых делается основная ставка и прочие недопустимые явления. И, несмотря на то, что каждый ребенок, вступая в спортивный клуб, надеется когда-нибудь стать чемпионом, стоит очень серьезно задуматься, насколько опасным может оказаться риск исполнения такой мечты. 

   Именно поэтому занятия физкультурой и спортом в домашних условиях или любительских секциях могут считаться намного полезнее для здоровья, нежели так называемый «большой» профессиональный спорт. Регулярные, методичные занятия в спортзале, дома или на свежем воздухе сохранят не только упругость мышц и выносливость, но еще и благотворно скажутся на психологическом состоянии человека, даря ему спокойствие, наслаждение собственной силой и неизменно хорошее настроение. И на вопрос, нужно ли вообще заниматься спортом, когда на свете есть так много иных развлечений, существует лишь один, единственно правильный ответ: «Да!». И это убеждение должно крепнуть и развиваться в каждой современной семье, сподвигая к активным занятиям и здоровому образу жизни в любом возрасте. 

У каждого человека есть особенные вещи, история которых интересна и дорога сердцу. Для меня это небольшая шкатулка, в которой я храню свои украшения – цепочку, колечко, сережки. Она сделана из тонкого, почти прозрачного фарфора, и расписана нежными полуоткрытыми розовыми бутонами. Мне очень нравится разглядывать эти крошечные букетики, гладить пальцами глянцевые края шкатулки и думать о том, как удивительна ее история.

Эту шкатулку подарила моей прабабушке ее лучшая подруга еще в довоенное время. Это были годы танго, фокстротов и пышных ситцевых платьев. Затем грянула страшная, безжалостная война, и моя прабабушка вместе с семьей была вынуждена отправиться в эвакуацию. Фарфоровая шкатулка – единственная красивая вещица, которую удалось сохранить и вернуть домой после освобождения нашей страны от фашистов.

Затем шкатулка стала достоянием бабушки, которая, влюбившись, хранила в ней засушенный бутон розы, подаренной женихом. Когда появилась на свет моя мама, эта прекрасная вещь перешла в ее владение. Помню, что в ней всегда лежало кольцо с александритом, папин подарок в день обручения.

Сейчас я с гордостью могу назвать эту чудесную шкатулку своей. Я очень берегу эту вещицу, помня о ее трогательной и удивительной истории в нашей семье. Надеюсь когда-нибудь передать ее своей дочери на долгую память.

Смешная история произошла со мной летом, когда я гостил у бабушки на даче. Это дивное место – буйная зелень, заросли сочной и спелой малины, плодовые деревья, по ветвям которых очень весело карабкаться, чтобы сорвать спелое яблоко или ароматную грушу.

Однако вечерами мы стали замечать очень странный шум с соседнего заброшенного участка, густо поросшего кустарником. Казалось, там прячется огромный и страшный зверь. Однажды взрослые ненадолго отлучились, оставив на даче нас с младшей сестрой. И в это время жуткий шум за сетчатым забором возобновился. Он сопровождался хрустом веток, шелестом прошлогодней листвы. Как старший брат и защитник, я бросился в сарай и схватил первое, что подвернулось под руку – большую лопату. И даже моя маленькая сестричка бросилась за своим игрушечным совочком для песка.

С таким устрашающим «вооружением» мы замерли у калитки, ожидая появления ужасного монстра, которому и готовились дать отпор. Каково же было наше удивление, когда из-под сетки прямо к нам выполз крошечный ежик со смешным черным носиком и глазами-бусинками. Он деловито пыхтел и топал, создавая тот самый шорох и хруст, которого мы так боялись каждый вечер. В этот же момент появились взрослые, застав нас в воинственной позе.

Этот забавный случай очень повеселил всех, и мы с сестрой устыдились своей нелепой боязни. С тех пор мы знаем, что взрослые ежи и даже ежата способны издавать очень сильный шум.

Литература – это отражение культуры народа, богатства его языка. 

В каждой стране зарождение литературы происходило одинаково. Во все времена рождались талантливые люди, которым лучше других удавалось писать историю. 

Писательство в далекие века начинали летописцы, многие из которых были монахами. Это были грамотные люди, которые учились читать и переписывать сначала тексты религиозного содержания, а потом уже и светские хронологии. Каждый последующий летописец добавлял нечто новое, старался усовершенствовать труд своих предшественников. Так среди тех, кто владел грамотой, стали появляться по-настоящему одаренные люди, которые умели красочно и интересно передавать события, описывать сражения, реформы и другие темы.

Со временем тексты перестали носить только повествовательный характер. Они стали отражать мысли и чувства авторов, которые старались донести их до читателей. Именно этот период можно считать началом зарождения литературы как огромного и значимого наследия всего народа.

Любое литературное произведение передает черты личности писателя, который дает возможность нам взглянуть на мир с его собственной позиции. Затем читатель может поддержать эту точку зрения либо не согласиться с ней. Так хорошая литература заставляет человека думать, размышлять о жизни и своей роли в ней.

Рождение литературы датируется глубокой древностью, но ее развитие и становление происходит постоянно благодаря талантливым творцам, дарящим нам радость истинного искусства.

Вопрос этот задавало себе уже не одно поколение умнейших людей своего времени. Философ Фридрих Нишце считал, что «Красота — это обещание счастья», Ф. Шиллер, что «Красота — тоже добродетель, красивая женщина не может иметь недостатков»,  величайший русский писатель Л.Н. Толстой, что «Красота телесных форм всегда совпадает с понятием о здоровой силе, о деятельности жизненной энергии, и другие высказывания о красоте. И для каждого это понятие имеет свое, особое значение.

Красота – обширное понятие. Красота существует в природе, в человеческой душе, в искусстве. Но в первую очередь, красота – это природа. Еще Александр Сергеевич Пушкин писал:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…

И действительно, природа, а особенно та, которая не испорчена человеком, красива, Сколько всего удивительного она создала! Бескрайние поля, дремучие, непролазные леса, великие реки, озера, могучие вулканы и водопады…список можно продолжать бесконечно. Именно с помощью природы началось развитие человека. И все города, поражающие нас своей красотой, архитектура, искусство, даже поэзия – результат взаимодействия человека и природы.

Еще одной важной частью красоты является душевная красота человека. Человеку, стремящемуся стать красивым душой важно быть добрым, отзывчивым человеком, помогать нуждающимся, развивать свой ум. Быть справедливым и неподкупным, принимать конструктивную критику и анализировать свои поступки и действия.

Не нужно искать красоту где-то далеко, не нужно воспринимать её как что-то сверхъестественное. Красота рядом с нами, стоит только оглянуться вокруг себя. Вы никогда не замечали, как даже самые простые вещи становятся вдруг удивительно красивыми? Например, город, в котором ты живешь столько лет, и может, даже не замечаешь, как он преобразился, стал красивым и современным. Или лицо любимого человека, а оно всегда удивительно красиво. Вот оно, красота рядом и зачастую в повседневных для нас вещах. Нужно лишь быть внимательным и стараться наблюдать красоту во всем.

  Математика – царица всех наук. Та математика, что мы имеем сейчас, берет свое начало в Греции. Греки всего за пару столетий смогли освоить накопленные знания предшественников и создать абстрактную и дедуктивную математику. На основе математики построилась и другая наука -  геометрия, именно греки развили математические счеты в геометрию, науку, которая занимается взаимным расположением тел. 

  Из математики родилась одна из самых продуктивных наук – физика. Используя расчеты, ученые смогли узнать силу тяготения, ускорение свободного падения и многие другие значения. На основе все тех же расчетов человек строил, строит и будет строить высоченные дома – небоскребы, фантастического дизайна и сооружения, которые при всем свое противоречивом построении остаются на месте. Так зародилось архитектурное дело, но это уже совсем другая история 

  Кроме того, что математика дает обширную площадку для созидания и экспериментов, она также отлично развивает умственные способности человека. Когда детей учат не только считать, но и понимать, анализировать, у них отлично развивается логическое мышление, что является неоспоримым плюсом математики. Решая задачи, уравнения, человек  использует свою память, напрягает мыслительные процессы и тем самым укрепляет и улучшает свои умственные способности. 

  Благодаря математике, родилась и тактика. А тактика является основой военного, ремесла. Тактика позволяет спланировать свои действия, рассчитать возможные пути и исходы.

  Подводя итоги, мы, совершенно не стесняя и не переоценивая, можем сказать, что математика  - главенствующая дисциплина в жизни человека. 

   В современном мире существует огромное количество языков и культур, присущих множествам разных народов. И нельзя опровергать тот факт, что эти два элемента множество лет развивались бок обок. Это привело 

к их тесной взаимосвязи друг с другом.

   Невозможно представить какой-то народ или цивилизацию без собственного языка и культуры, причем эти понятия идут именно в паре.

   Как же они связанны между собой? В первую очередь – их направляет одно и то же. Движущей силой языка и культуры является человек, или, если выражаться более точно, субъектом и языка, и культуры является как все общество в целом, так и отдельно взятая личность. То есть, социум, или его частичка, могут создавать, дополнять язык и культуру, и ничто/никто больше не может этого сделать. 

   Далее идет историзм. Историзм – одно из важных свойств языка и культуры. Это значит, что они имеют свою историю создания и развития. Более того, в 9 из 10 случаем эти истории тесно связанны друг с другом, и одна вытекает из другой. С приходом нового элемента культуры, приходило новые слова, фразы, выражения, которые определенным образом обозначали этот элемент и доносили это понимание до людей.

   И самая интересная связь кроется в одной крайне важной функции языка – аккумулятивной.  Аккумулятивная функция связана с важнейшим предназначением языка – собирать и сохранять информацию, свидетельства культурной деятельности человека. И правда, если подумать, то язык является некой книгой, которая скапливает в себе культурные ценности, достижения человека. Язык живет очень долго, порой, даже дольше самих народов, что написали его, и это позволяет нам узнать, вспомнить, перенять что-то новое из других культур, даже если их представителей уже не осталось. 

   Таким образом, изучив самые яркие примеры, мы можем с однозначной точностью проследить тесную связь культуры и языка, сказать, что одно без другого не смогло бы существовать. 

Я проснулся около 10 часов дня. За окном со вчерашнего дня ничего не изменилось: все то же серое небо, та же угнетающая атмосфера, все тот же снег до колена, хотя глупо было надеяться, что снег вдруг растает в середине декабря. Если бы я мог, я бы с радостью сейчас уснул и не просыпался вплоть до Нового Года.  Но до него еще долгих пол месяца, а самое печальное, что пронесется праздник за одну ночь.  

В школе меня не было уже целую неделю. Нет, я не прогуливаю, а всего лишь заболел. Моя, как мне казалось, несерьезная простуда, переросла в простуду серьезную. Категорически не люблю болеть! Куча таблеток и не спадающая с градусника температура, ко всему прочему кашель и насморк. Хорошо, если не придется вызывать врача. Казалось бы, хорошо – не ходишь в школу, не сидишь на нудных уроках, высыпаешься. После первых трех дней нахождения дома, я осознал всю соль болезни: дома ужасно нечего делать. Можно, конечно, занять себя на некоторое время книгами, компьютером, телевизором, но настолько это надоедает, что через пару дней уже подумываешь, не начать ли вязать крючком? 

Странно, но мне захотелось учиться, захотелось видеть своих одноклассников. Честно говоря, я устал проводить с ними каждый день, они мне настолько наскучили, что я бы рад не видеть их еще лет 5. Но меня не было в школе три дня, и я уже готов снова дурачиться и выделывать всякие шалости, там быстро я соскучился по всему этому. 

Я понял, что в школе с друзьями гораздо интереснее, чем дома и одному. Ведь школьные годы чудесны, и я не хочу провести их, развалившись дома на диване. Поэтому, постараюсь поскорее вылечиться и через пару дней буду в отличной форме.

Начнем с того, что такое стиль, это слово имеет несколько значений. Стиль — форма жизни и деятельности, характеризующая особенности общения, поведения и склада мышления, манера себя вести, одеваться, методы и приёмы работы (стиль руководства).

Стиль — совокупность признаков, характеризующих искусство определённого времени, направления или индивидуальную манеру художника.

Исходя из обоих определений, можно с уверенностью сказать, стиль – это отражение эпохи и человека. Менялась эпоха – менялось все вокруг: архитектура, живопись, танец, одежда, прическа и сам образ жизни людей.  Все началось с эпохи Древнего мира, там, в Древнем Египте, Риме, Греции зародились цивилизации, загадки которых не может разгадать современный мир. Их культура, традиции, одежда не похожи ни на одну другую и сугубо индивидуальны. Затем пришла эпоха средневековья, давшая миру замечательные произведения искусства и многое другое. Архитектура эпохи средневековья до сих пор является одной из самых удивительных и может рассказать современному миру о жизни и людях того времени. В Эпоху средневековья входят такие известные периоды, как Готика, Романтика и другие. Далее эпохи сменяются одна за другой: Возрождение, Барокко, Классицизм, Романтизм, Сентиментализм, Историзм и Реализм. Каждый из этих периодов времени необъятен по своей важности для мировой культуры. И наконец, эпоха современности, включающая в себя Импрессионизм, Модерн, Постимпрессионизм, Фовизм, Кубизм. Это более спорные, но не менее интересные периоды искусства. Смена эпох, думаю, будет существовать до тех пор, пока существует человек. 

Таким образом, каждая эпоха нова и не похожа на предыдущую. Стиль – отражение эпохи, а значит, и человека.

 
Страница 3 из 6 << < 1 2 3 4 5 6 > >>
Загрузка...
© 2017 [ PG.t : 0.03 | DB.q : 5 | DB.t : 0.02 ]