Мини-сочинения по русскому языку и литературе

Опросы
Активных опросов нет
 Категория / ОписаниеКоличество
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин - Евгений Онегин.
9
Свободная тема
36
Профессия
13
Времена года
22
М.Ю. Лермонтов
М.Ю. Лермонтов - Мцыри, М.Ю. Лермонтов - Герой нашего времени.
11
Л.Н. Толстой
Л.Н. Толстой - Война и Мир.
10
Спорт. Здоровый образ жизни.
5
Книги - наше богатство
7
Русский язык
14
Н.В. Гоголь
Н.В. Гоголь - Ревизор.
11
Природа
4
Морально-этическая тема
7
Сочинения по пословицам
10
Всего сочинений: 243, Категорий: 18, Просмотров сочинений: 5047980
 

     Сибирский школьник Васютка знает о тайге много. Видно, что он с самого малого возраста дружит с ней, часто бродит по лесу один и имеет представление о таежных законах природы.

     Васютка растет в семье рыбаков, он проводит много времени с мужиками и любит слушать их байки. Именно благодаря своей неприхотливости, закаленности и острой сообразительности мальчишка и выжил, когда случайно заблудился в тайге.

     Собирая шишки для рыбаков, мальчик увидел глухаря. Решив его подстрелить, Васютка в погоне теряет из виду зарубки на деревьях и уходит вглубь леса. Оказавшись в сложной и страшной ситуации, школьник ведет себя, как взрослый и рассудительный мужчина: он не поддается панике, а пытается вспомнить все правила поведения в тайге.

     Сначала мальчик старается найти выход по сторонам света. Это не удалось, и Васютке пришлось ночевать в лесу. Тут он демонстрирует все свои умения: разводить костры, потрошить птицу, готовить дичь. Мальчик, уходя в лес, берет с собой необходимые предметы — спички, ружье, ножик, заботливо данную матерью краюшку хлеба. Это оказывается немаловажной помощью в выживании.

     Но не только подручные предметы помогают Васютке не пропасть, но и его храбрость и даже временами бравада: мальчик не поддается панике, подзадоривает сам себя, рассуждает и не позволяет себе пасть духом. Он постоянно пытается нарисовать себе географическую картину родных мест, изгибы Енисея, все повороты. Благодаря своим знаниям о природе Васютка выходит к озеру, полному рыбы, и спасает не только свою жизнь, но и дедовский промысел. Пройдя вдоль озера, он действительно выходит к Енисею, где на берегу мальчишку подбирает катер местных рыбаков. Так он оказывается дома живой и невредимый.

     Василий Шукшин центральной фигурой рассказа «Срезал» сделал самоуверенного, немного ехидного, но обычного крестьянина Глеба Капустина. Что через его образ хотел передать автор читателю? Почему при его упоминании жители деревни трепетали и с восторгом затаивали дыхание?

     Внешнему описанию героя автор отвел всего несколько строк. Известно, что мужик рослый, сорока лет. У него большие губы и светлые волосы. Зато характер Глеба описан с разных сторон.

     Жители деревни видели в Капустине умного человека, который переспорит любого образованного интеллигента. Родственники именитых городских жителей, которые выбрались из деревни, видели в нем опасность. Его боялись звать в гости, чтобы не потерять лицо, ведь каждого простой мужик мог «срезать».  Спорить с ним не было смысла.

     В рассказе Шукшин описывает ситуацию с кандидатами наук. Тихая злость Глеба раскрыта в деталях. Он несколько раз подмечает, что интеллигенты приехали на такси. В чужом доме мужика кормили, поили, а он все выжидал момента, когда можно поставить в неловкое положение гостеприимных хозяев. Он сам подтверждает свое поведение словами: «Люблю по носу щелкнуть – не задирайся выше ватерлинии».

     Диалог Капустина с Журавлевыми начался по инициативе гостя. Он не дал возможности сгладить ситуацию, а только подбрасывал дрова в огонь, наслаждаясь своим временным превосходством над людьми. Очевидно, что жители деревни не понимали, о чем говорит их кумир, но им нравится его уверенность, сила в голосе и пренебрежение к почтительным людям. Обижая приезжих, герой развлекал простой народ.

     Приезжих кандидатов автор изображает на контрасте. Даже фамилия Журавлевы намекает на высокий полет в небесах. Капустин, в свою очередь, приземленный, всегда на огороде. Деревенские гости показаны учтивыми и приятными людьми. Они не желают унизить кого-либо, а, наоборот, встречают дома всех любопытных с доброжелательностью.

     С точки зрения этикета, Глеб показан читателям невежливым грубияном, который считает себя умнее всех. Со стороны крестьянского устава, он действительно умен и остроумен. Просто нет желания покидать родной дом.  Капустин копил в себе зависть к удачливым землякам, которые смогли выбраться из деревни. Он не думал о чувствах и завоевывал свое место жестокостью, развлекая тем самым зевак.

     Лично у меня рассказ «Срезал» вызвал противоречивые эмоции. С одной стороны, Капустин мне не понравился, потому что именно он показался выскочкой. Но с другой стороны, мне жаль, что умный человек не смог достичь в жизни высот.

     Это главный герой двух поэм Твардовского, простой солдат из смоленских крестьян, ставший затем офицером. Это хороший боец, воюющий «с первых дней годины горькой». Он трижды выходил из окружения, был несколько раз ранен, но не потерял бодрости духа.

     У Василия «говорящая фамилия» — тертый, а значит, опытный и бывалый. Автор недаром выбрал ее для героя, девиз которого «перетерпим и перетрем» красной строкой проходит через все повествование. А иначе в этой страшной войне не выстоять.

      При этом Теркин похож на солдата из русских сказок, который побеждает врага как умением, так и хитростью и смекалкой. А кроме сказочных, и былинные черты богатыря воплощены во многих его поступках. Так, в главе «Кто стрелял?» он сбивает немецкий самолет из винтовки, а в «Переправе» переплывает зимнюю ледяную реку, спасая свой взвод. Как  тут не вспомнить непобедимого «дедушку Илью», который ведь тоже из простых крестьян!

     Теркин — патриот своей Родины. Василий олицетворяет русского человека, для которого главная задача — преодолеть тяготы этого времени и изгнать врага со своей земли: «Нынче мы в ответе за Россию, за народ и за все на свете».

     У Теркина легкий и веселый характер, его можно назвать юмористом. Своими шутками и прибаутками он поднимает настроение сослуживцам в трудные минуты. Так, в главе «Перед боем» он рассказывает, как был политруком среди бойцов, когда они выходили из окружения. Вся его политбеседа заключалась в постоянном коротком подбадривании «Не унывай!»

     Хотя Василий и не получил достаточного образования, он умен от природы. Его всегда выручает природная смекалка и богатый жизненный опыт. Глава «В наступлении» рассказывает, что бойцы не хотят показать себя с плохой стороны перед Теркиным. Он берет командование на себя вместо убитого командира, и весь взвод подчиняется ему.

     Теркин — обобщенный персонаж, олицетворяющий русского солдата с лучшими его качествами. Все истории, которые происходят с ним, вполне могли случиться с любым солдатом на фронте. Это герой, искренние любящий свою Родину и готовый в любой момент умереть за нее безо всякой показухи и высоких фраз.

     Василий Макарович Шукшин – талантливый советский писатель, актёр и кинорежиссёр. Его талант – это умение просто и ярко рассказать историю повседневности, передать обыденные, но глубокие чувства.

     Во всём многообразии его творчества выделяется один очень интересный тип героя – «чудик». Писатель любил показывать различных персонажей с причудой в характере, которые, как он считал (и правильно), встречаются в жизни любого человека и общества.

     «Чудики» Шукшина – это простые обыватели, они ведут свою скромную, неприглядную, иногда никчёмную жизнь, но делают это с необъяснимой душевной силой и оптимизмом.

     Таковы герои его рассказов «Миль пардон, мадам», «Мастер», «Микроскоп», «Чудик» и многих других. Все они, эти герои, связаны непреодолимым желанием жить, радоваться мелочам, дарить бескорыстно добро другим людям. Они – настоящие взрослые дети, которые напоминают нам о счастье бытия. Но больше всего, мне кажется, воплотил в себе образ чудаковатого человека Чудик, главный персонаж одноимённого рассказа Шукшина. У Чудика есть семья, жена, которая явно имеет над ним власть. Но его это не сильно тревожит, в нём горит радость и ожидание путешествия к своему брату. И уже на первых шагах своего пути он чудит: теряет свою бумажку в 50 рублей и по ошибке «дарит её» очереди в магазине. Чудик может показаться простым неудачником, но это далеко не так, ведь в нём живёт столько доброты, отзывчивости, сколько может быть только в ребёнке. Однако, люди этого совсем не ценят, они меркантильны, закрыты и чужды дружелюбному общению. Так, телеграфистка сводит на нет сердечное послание Чудика к своей жене, сосед в самолёте самодовольно не хочет с ним разговаривать и отвергает советы. И даже единственный родной по крови и духу человек, его брат, который влачит такое же существование, как и Чудик, не может победить ниоткуда разгоревшуюся ненависть своей жены к нему. Чудик ещё не успел ничего сделать, но своей детской радостью и наивностью настроил её против себя. И такая, казалось бы, невыносимая открытая злоба снохи всё равно не убивает в Чудике тягу к жизни. Возвращаясь домой, он, как дитя. босиком идём по лужам, радуется простому дождю. Это говорит об неиссякаемой душевной силе.

     А вообще-то, говорит писатель, его зовут Василий Егорыч Князев, ему 39 лет, работает он киномехаником. Но упоминает об этом Шукшин в самом конце рассказа и как бы вскользь.

      Делая акцент на том, что какие-то точные данные о человеке важны не так, как его характер, его чисто человеческие качества: доброта, сердечное тепло, отзывчивость, способность радоваться всему, невзирая на обиду и боль. Поэтому чудик – это тип человека, который, как я считаю, чрезвычайно необходим в любом обществе.

    Поэма «Василий Теркин» Александра Твардовского – книга о войне, о жизни простого русского солдата в дни суровой военной годины. В лице героического бойца автор изобразил человека в военном быту, простом и страшном одновременно, с его комизмом и трагизмом, радостью и печалью. От главы к главе читатель вслед за автором и героем проходит все этапы борьбы с врагом: переживает горечь и обиду отступления, смерть русских воинов, радости побед.

    Каким мы видим Теркина? Поначалу он кажется веселым малым. Но постепенно выясняется, что и ему досталось на войне немало. Но Теркин вынес из всех передряг одно хорошее правило жизни: не унывать и двигаться вперед. Действительно, война не щадит никого. Чтобы выдержать ее и выйти победителем, нужно забыть про уныние и отчаяние. Нужно продолжать жить, жить на войне каждый час, как последний, защищать родной дом всеми силами, и при этом оставаться весельчаком.

    Василий Теркин – настоящий патриот своей страны. И за его шутками, и за подвигами стоит великая любовь к Отчизне, желание еще хоть раз увидеть дом и родные лица. Вот за что воюет боец, а не за ордена и медали.

    Очень просто и в то же время сурово повествует поэма о смерти. Она страшна, но она постоянно рядом. Солдат идет рука об руку со смертью. Каждый день и каждую минуту идет суровая игра: сегодня выиграл, значит, живешь, а завтра, может быть, «тебе и крышка». И Теркин учит своим собственным примером: раз не можешь ей противостоять, значит, встречай ее гордо, лицом к лицу.

    С одной стороны, главный герой – обычный рядовой солдат («В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе...»). С другой стороны, Теркин как былинный богатырь, которого ни огонь, ни вода не берет. Из всех передряг выходит Василий Теркин как новенький. Его образ воплощает в себе лучшие черты русского национального характера: мужество, стойкость, трудолюбие, отвагу, жизнелюбие, патриотизм. Каждый участник Великой Отечественной войны видел на страницах поэмы себя и своих однополчан.

    Мне понравилось произведение тем, что оно просто и реалистично показало нам картину войны, быт солдат, отдававших свои жизни за мирное небо над нашими головами. Я хочу, чтобы в нашей стране как можно больше было людей, похожих на главного героя: неустрашимых, отважных, оптимистичных.

Страница 9 из 9 << < 5 6 7 8 9

  Любое сочинение должно отвечать определенным требованиям. Естественно, нет какого-то шаблона, по которому пишется сочинение. Но написать хорошее сочинение, соответствующее требованиям, возможно. Для этого нужно следовать данным ниже рекомендациям.

  1. Внимательно прочтите тему сочинения. Задумайтесь над тем, что требуется в теме. Например, вам дана тема «Один день летних каникул». Следовательно, в сочинении вы должны описать только один день, но самый значительный.
  2. Определите, что именно вы хотели бы рассказать, какие события подчеркнуть, то есть, написать о них подробнее. Какими мыслями, впечатлениями, навеянными событием, поделиться.
  3. Составьте план будущего сочинения. В плане постарайтесь отразить три части, из которых должно состоять любое сочинение: вступление, основная часть, заключение. Каждую часть начинайте с красной строки. Таким образом, ваше сочинение должно состоять не менее, чем из трех абзацев.
  4. Подберите к сочинению материал, то есть запишите ключевые слова, которые будете использовать в своей работе. Например, к сочинению на тему «Золотая осень» можно записать слова и словосочетания: теплый солнечный день, ласковое солнце, желтые, багряные листья, шуршат под ногами, великолепный наряд деревьев и т.д.
  5. Напишите сочинение и отложите его на несколько минут. Займитесь чем-нибудь другим. Затем вернитесь к сочинению и перечитайте написанное. При чтении обратите внимание, раскрыли ли вы тему, все ли соответствует основной мысли, не написано ли что-либо лишнее. Обратите также внимание на последовательность изложения, не упустили ли вы что-нибудь важное. Сделайте пометки.
  6. По пометкам внесите исправления, то есть, уберите лишнее, допишите недостающее.
  7. Еще раз прочтите сочинение, исправьте орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки.
  8. Прочтите сочинение вслух. Так вы услышите речевые недочеты, которые также необходимо исправить.
  9. Перепишите сочинение в тетрадь. Будьте внимательны к внесенным дополнениям.

  Добро и зло, как близнецы-братья, не могут существовать одно без другого. Если бы не было зла, человек никогда бы не узнал, что такое добро, и наоборот. Добро и зло – это мера, которой меряется человеческая жизнь. Про одного человека говорят – он добрый человек. А про другого – он злой.

  С понятием добра и зла мы начинаем знакомиться с раннего детства, когда слушаем сказки. Добро в них всегда побеждает зло, каким бы хитрым и коварным зло не было. Так мы впервые узнаем, что злым быть плохо, что вознаграждаются только добрые дела. А злые поступки всегда наказуемы. Добро всегда возвращается к человеку ответным добром. Зло, как правило, приносит ответное зло сотворившему его.

  «Спешите делать добрые дела», - призывал один из русских поэтов. Кот Леопольд из знаменитого мультфильма в своей песенке поет о том, что «добрым жить на белом свете веселей». Но всегда ли добро бывает во благо? Случается и так, что добро из блага может превратиться в сильнейшее зло. Кажется такой незначительный пример: друг дал списать домашнее задание товарищу. Что в этом такого страшного? Ничего, если не брать во внимание тот факт, что товарищ недополучил каких-то знаний.

  Но если посмотреть на это чуть глубже. Ему легко досталась хорошая отметка, причем незаслуженно. В другой раз ему легко достанется еще что-то, отданное ему просто так, из добрых побуждений: убрали за него комнату в общежитии, потом прикрыли прогул на работе. И человек привык к безответственности. Он не умеет отвечать за свои поступки. Сколько зла осознанно или неосознанно он принесет окружающим, особенно близким людям.

  Каждый человек, прежде чем совершить какой-либо поступок, должен задуматься: во благо ли он, даже если этот поступок продиктован самыми добрыми побуждениями.

 

Легко ли быть молодым? Вопрос неоднозначный. Кто-то скажет, что молодому легко. Перед ним открыты все пути. Он легко идет своей дорогой, не задумываясь о том, что будет завтра. С этим утверждением можно согласиться. Но существует множество «но», которые говорят об обратном.

Скачать полный вариант данного мини-сочинения

  Первый снег выпадает всегда неожиданно. Его совсем еще не ждешь. Надеешься на продолжение погожих деньков. Как вдруг… Однажды утром проснешься и не узнаешь все вокруг.

  Земля, накануне вечером засыпанная разноцветной листвой, так вкусно хрустящей под ногами, преобразилась до неузнаваемости. Где яркий желтый свет? Где последние краски осени? Все это скрылось под белой, воздушной пеленой первого снега. Ветки, еще не совсем сбросившие осенний наряд, до земли прогнулись под снежной тяжестью. Некоторые деревья образовали настоящий белоснежный шатер. Ели и сосны приукрасили темную зелень белой накидкой, надели на головы белые пушистые шапки.

  Как прекрасна земля, как она девственно невинна в новом белом убранстве! И совсем не хочется ступать на это чистое, нетронутое покрывало, оставлять на нем свои следы, которые навсегда нарушат эту девственную чистоту первого снега. Хотя прекрасно понимаешь, что не пройдет и трех-четырех часов, и от белоснежного покрова не останется и следа. Лишь кое-где в тени первый снег пролежит пару дней. А потом и он растает до следующего снега, который закроет землю надолго, быть может, до самой весны.

  Осторожно наступаешь на снег. Под ногами остается небольшая лужица. Теплая земля еще не хочет принимать новый подарок осени. И снег слегка подтаивает снизу от земли. Скоро он превратится в мокрую кашицу, а потом и вовсе растает. Так уж происходит всегда – первый снег лишь на миг прикроет землю, покажет, насколько она может быть прекрасна зимой. И снова осень вступает в свои права.

Страница 9 из 9 << < 5 6 7 8 9







© 2024 [ PG.t : 0.03 | DB.q : 8 | DB.t : 0.00 ]